首页
新闻与通告
摄影系简介
招生信息
师资力量
专业设置
课程建设
科研 教材
创作 实践
教学资源
学术交流
历史沿革
摄影系校友录
摄影系>>师资力量
穆德远
2012-12-05 12:55:25点击量:

      

    图片简介点击下载

    教授,博士研究生导师,教务处处长。中国电影家协会理事,中国电影导演学会会员,中国电影摄影家学会理事。第19届、20届、24届中国电影金鸡奖评委。1995年被评为北京市优秀青年骨干教师。2003年获首都五一奖章。2004年获北京市十佳影人。2005年被评为北京市市属市管高等学校人才强校计划“学术创新团队百团”项目负责人,北京市市属市管高等学校“拔尖创新人才百人计划”项目主持人。

主讲课程:
       《故事片电影摄影创作》  ★国家精品课程
       《影视摄影基础理论及创作》

主要作品简介:

1985年  在青年电影制片厂摄制的影片《青春祭》中任摄影师。该          
        片获第1届中国电影优秀摄影奖提名;1985年香港十大华          
        语片奖。
1987年  在西安电影制片厂摄制的影片《让世界充满爱》中任摄影      
        师。
1989年  在深圳影业公司电影制片厂摄制的影片《黑楼孤魂》中任
        编剧、导演,完成了其编剧、导演的处女作。
1989年  在中国新闻社摄制的多集电视片《舞之灵》中任导演。
1990年  在香港事佳影业公司与内蒙古电影制片厂联合摄制的影片 
        《大毁灭》中任导演,完成了其第一部动作片。
1991年  在长春电影制片厂摄制的影片中《别无选择》中任编剧、    
        导演。该片获吉林省影协、长春电影制片厂第14届小百花
        奖最佳导演、最佳摄影等六个奖项。
1992年  在北京电影学院青年电影制片厂与天津电影制片厂联合摄 
        制的影片《中国人》中任导演、摄影师。该片获本年度政 
        府奖的优秀影片奖、中宣部五个一工程奖。
1993年  在北京电影学院青年电影制片厂与香港帝豪影业娱乐有限
        公司联合摄制的影片《刑警荣誉》中任编剧、导演,完成 
        了其第三部动作片。
1995年  在北京电影学院青年电影制片厂与香港邵氏影业公司摄制 
        的彩色故事片《变脸》中任摄影师。该片获1995年政府奖
        最佳合拍片奖;1996年中国电影金鸡奖最佳摄影奖提名;
1996年  珠海电影节大奖;莫斯科儿童电影节金郁金香奖。
1997年  在内蒙古电影制片厂摄制的彩色宽银幕《一代天骄成吉思
        汗》中任摄影师。该片获1998美国费城电影节大奖最佳影
        片奖;第18届中国电影金鸡奖最佳摄影奖;1997年中国电
        影华表奖优秀影片奖、最佳技术奖;97-98年度“五个一
        工程”奖;第2届全国少数民族题材电影“骏马奖”优秀摄 
        影奖;第4届长春电影节金鹿奖(最佳华语片奖)、新闻     
        最佳银幕奖;第7届电影表演艺术学会奖最佳故事片奖;
        第5届北京大学生电影节故事片一等奖。
1998年  在北京青年电影制片厂摄制的影片《追梦人》中任摄影
        师。
1999年   在紫禁城影业公司摄制的影片《共和国之旗》中任摄影
         师。该片获1999年中国电影华表奖特别奖。
2000年   拍摄的音乐电视《尽忠报国》获CHANNEL [V]最佳录影
         带奖。
2000年   在北京电影制片厂摄影的影片《相伴永远》中任摄影师。
         该片获2001年中国电影华表奖优秀影片奖。
2002年   在影片《惊涛骇浪》中任摄影师。该片获第23届中国电 
         影金鸡奖最佳摄影奖;2003年中国电影华表奖最佳影片
         奖、最佳技术奖。
2002年   北京紫禁城影业有限公司摄制的影片《法官妈妈》中任导
         演。该片获第8届中国电影华表奖优秀影片奖;第25届大 
         众电影百花奖最佳故事片奖。
2003年   在纪录片《天风海涛鼓浪屿》中任摄影师。该片获第9届     
         中国电影华表奖优秀纪录片奖;第23届中国电影金鸡奖最
         佳纪录片奖提名。
2003年   在影片《危情雪夜》中任摄影师。
2003年   在电视剧《金锁记》中任导演、剧作改编。
2004年   在影片《我的法兰西岁月》中任摄影师。该片获2005年
         中国电影华表奖优秀影片奖。
2005年   在影片《网络少年》中任摄影师。该片获北京大学生电
         影节“教育贡献奖”。
2006年   在影片《我的长征》中任总摄影师。



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号