新闻中心
新闻公告
交流合作
第四届“两岸三地影视学校学生电影节”
发布日期: 2012-12-17

2012年7月17日至23日,由台北艺术大学、北京电影学院及香港演艺学院三所院校共同举办的第四届“两岸三地影视学校学生电影节”在台北艺大顺利地举办。我院王鸿海副院长率领北京电影学院代表团参加了电影节,代表团成员由录音系主任童雷、导演系教授周新霞、摄影系教授何清、台湾事务办公室科长李进及分别由导演系、文学系、摄影系和录音系选派的五名学生组成。

电影节为时五天,非常紧凑地进行了四个单元的活动:电影教学和华语电影的发展研讨会;入选学生电影作品展映及评议;大师讲座;两岸三地师生与台湾电影界专业人员座谈。我院代表团出席了所有四个单元的活动。

在电影教学和华语电影的发展研讨会上,两岸三地的师生讨论了以下的问题:第一,大陆成为世界第二大电影市场后,华语电影是否能够透过电影学院的培训,为产业链供应充足的人才?第二,台湾、香港、大陆三地合拍模式兴起,在配额解禁的合作利基之下,电影教学与人才培育如何回应,使学院教育的基础能对未来电影有所提升?第三,三地的合作模式,是否应在学院阶段为学生准备好三地的政/经/文化不同的状况作充分的分析理解?第四,学院教育上是否应鼓励三地合作或已经发生了?

我院王鸿海副院长在大师讲座活动里进行了题目为“文献纪录电影与非物质文化遗产”的演讲。主要论述了文献纪录电影的作用和价值;其首要任务是“还原”历史的真实,传承人文精神;电影参与非物质文化遗产保护的必然性。

此次电影节共设有剧情片、纪录片和动画片三个竞赛单元,三所院校共有10部剧情片,4部纪录片、8个动画短片入围,我院选送的学生毕业作品中有4部剧情片和5部动画短片入围。我院学生代表均为4部入围剧情片的主创,在每次影片展映后,他们都与观影的两岸三地师生进行了创作交流。

摄影系何清教授和导演系周新霞教授与台北艺大的李道明教授、沈圣德教授及香港演艺学院的应亮、冯家明老师共同担任了电影节评委,经过了近五个小时的认真讨论和评议,最终评审出了一部最佳剧情片、一部优秀剧情片、一部优秀纪录片(最佳纪录片空缺)以及一部最佳动画片和优秀动画片等5个奖项。我院的学生作品动画片《爷爷在天上》获得了最佳动画片奖。

台湾著名的电影剪辑师廖青松老师和著名摄影师张展老师在台北艺大从事电影专业教育工作,他们与两岸三地的师生就他多年来自己与台湾著名导演合作的实践经验以及担任大学教师以来的感受进行了座谈。

据了解,2013年,第五届“两岸三地影视学校学生电影节”将由我院承办。

(台湾事务办公室 李进)

研讨会现场
王鸿海副院长在研讨会上发言
香港演艺学院电影学院舒淇院长为我院学生代表颁发入围证书后合影
台北艺大电影系主任、著名导演王童将象征电影节会旗的场记板传交给北京电影学院

首页/新闻网/学院概况/院系设置/管理机构/招生就业/教育教学/科研创作/登录院内网/电子邮件
留学生办公室:010-82045433/5753 外事办公室:010-82045656/1659 电影节办公室:010-82041955 
留学生公寓前台:010-82045798 港澳台办公室:010-82043658 地址:北京市海淀区西土城路4号 北京电影学院H楼
版权所有©北京电影学院
京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017