师资力量

崔新琴

2015-01-16

 

崔新琴,毕业于北京电影学院表演系留校任教至今,现任北京电影学院表演学院副院长、教授、表演主任教师、硕士研究生导师,主讲电影表演艺术。担任85干修班、89本科班、94本科班、96本科班、04本科班、06本科班主讲教师。96本科班曾获得97年北京市高等院校先进班集体。

除教学工作外,崔新琴教授对表演艺术理论的研究也颇为重视,多年来发表学术论文多篇,专著《影视表演艺术与演员的培养》、《中国电影表演艺术家表演读解》,合著《中国电影表演史略》,主编《现代电影表演理论研究》、《表演本科论文撰写教程》等。

在教学工作中导演话剧《魔椅》、《一个绝望的人》、《黑暗中的喜剧》、《圣井》、《北京人》、《万家灯火》等;排演的小品《母爱》在中央电视台“人与人”专栏播出后获奖;并在艺术实践中参加了《希望》、《灯》、《竹》、《百合花》、《你我她》、《邻居》、《夏日的历程》、《播种幸福的人》、《有这样一个厂长》、《亲人》、《到青山那边去》、《鸳鸯楼》、《谢觉哉办案》等多部影视剧的拍摄,分别饰演了女主角或主要角色。