师资力量

刘诗兵

2015-01-17

   男,教授,19389月生湖北人。1956年考入电影学院表演56班,1960年毕业留校任教,曾表演62乙班、78师资班的辅导员兼教员、表演85干专班的主任教员,表演92班、95班的表演教员,92研究生导师。曾任系副主任、主任等职。兼任中国电影表演艺术学会常务理事。他多年从事影视表演教学,主持全系教学与教研工作多年,曾发表过专著有〈影视表演艺术讲课笔记》、《电影表演艺术概论〉(合著)此书得优秀教材奖。学术论文有〈论电影表演及其教学〉、〈类型化的突破〉等。撰写并发表过数十篇论述崔巍、赵子岳、巩俐、等著名演员的表演艺术的评论文章。任〈电影艺术辞典〉的编委,撰写了一部分表演艺术词条。


   他执导过的电影、电视剧有〈端盘子的姑娘〉、〈你我他〉、〈金凤凰〉、〈十一块牌〉、〈龙凤乡的婚事〉等,以及大型专题片和普法系列短剧。曾担任过政府奖和电影表演学会的全国性评委。