• 首页
  • 新闻与通告
  • 文学系简介
  • 招生信息
  • 文学系金字奖
  • 系刊 《上半场》
  • 师资力量
  • 专业设置
  • 课程建设
  • 科研 教材
  • 创作 实践
  • 历史沿革
  • 校友园地
  • 文学系>>文学系金字奖
    第十二届北京电影学院文学系金字奖征稿启事
    2015-07-17 10:50:16 点击量:

    一、金字奖概况

    始创于2004年,以“故事为王,情怀至上”为核心理念的北京电影学院文学系金字奖即将迎来第一个本命年生日。

    北京电影学院文学系是我国高等学府中唯一一个专门培养职业编剧的教学单位,系统科学的教学体系以及几十年的教学经验,巩固了文学系在电影剧作领域的权威性。“金字奖”作为文学系所主办的奖项,其权威性不言而喻。

    “金字奖”致力于电影人才教育与电影产业发展的接轨,鼓励学生参与良性竞争,督促学生更好的将有品质的创作向成熟电影市场靠拢,同时也为影视企业提供了选择优秀剧本和人才的机会,意义重大且深远。

    如今,随着业内对电影剧本的高度重视以及对电影教育的关注,诸多重量级影视企业也加入到对“金字奖”的支持当中,如东海电影集团、光线传媒有限公司、星美传媒集团有限公司、蓝莓影业、北京锐艺多吉文化传播有限公司、真格文化与教育基金等。值得庆贺的是,去年第十一届金字奖的入围和获奖剧本中有不少已经确定合作意向并正式签约。

    在这里,只要你有好的剧本、好的故事,你就是主角,拥有整个舞台!

    “金字奖”的大门向你敞开,我们盛情相邀,等待你和你的作品!

    第十二届北京电影学院文学系金字奖系列活动拟定于2015年11月开始,届时除颁奖典礼外,还设有热门论坛、高峰论坛、短片放映等特色环节。

    敬请期待!

    二、单元设置

    第十二届金字奖在单元设置上延续传统,共设有三个竞赛单元,分别是:

    1、 电影长片剧本单元

    面向全院各层次在校生、毕业生(往届两年内),征集标准长度故事片剧本。

    其中特设的最佳创投扶植奖,将毕业生范围拉大到往届五年内。

    2、 动画电影剧本单元

    该单元包括动画电影长片剧本和动画电影短片剧本两个部分。

    面向全院各层次在校生、毕业生(往届两年内)。

    3、 短片及短片剧本单元

    该单元包括短片和短片剧本两个部分。

    面向文学系各层次在校生征集作品。

    旨在鼓舞文学系在校生的写作热情和拍摄热情,亦希望学生们艰苦漫长的写作训练和拍摄实践,能够取得奖励和回报。

    * 各单元的具体投稿要求见后。

    三、评审规则及奖项设置

    1、评审规则

    所有符合报名条件的投稿作品首先进入初评阶段,由各个单元初审评委小组评审讨论,选出入围作品,上报金字奖组委会。

    届时金字奖组委会将通过文学系微信平台、文学系官方微博、校内海报等渠道,公布入围作品名单。与此同时,我们也会公布终审评委名单。

    之后入围作品将进入终评阶段,由各个单元终审评委小组评审讨论,得出获奖结果,上报金字奖组委会。获奖结果将在金字奖颁奖典礼上现场公布。

    本着宁缺勿滥的原则,如终审评委小组经过讨论,确实认为没有作品符合某奖项的要求,则该奖项空缺。组委会尊重终审评委小组意见。

    2、奖项设置

    金字奖的奖项分为两种:最佳奖和提名奖。在无并列获奖或奖项空缺的情况下,三个单元共设立六个最佳奖和十五个提名奖。

    电影长片剧本单元设有由东海电影集团独家冠名的最佳电影长片创投扶植计划奖一名、最佳电影长片剧本奖一名、最佳电影长片剧本提名奖三名;

    动画剧本单元设有最佳动画长片剧本奖一名、最佳动画长片剧本提名奖三名、最佳动画短片剧本奖一名、最佳动画短片剧本提名奖三名。

    短片及短片剧本单元设有最佳短片奖一名、最佳短片提名奖三名、最佳短片剧本奖一名、最佳短片剧本提名奖三名。

    四、投稿要求

    •电影长片剧本单元

    凡北京电影学院正式注册的在读生(包括进修生和旁听生)均可参评该单元所有奖项;凡北京电影学院毕业两年内的往届生均可参评该单元所有奖项(最早为2014届)。

    *其中,仅参评最佳电影长片创投扶植计划奖、不参评最佳电影长片剧本奖的参赛者,在毕业时间上放宽到北京电影学院毕业五年内的往届生!(最早为2011届)

    报名剧本必须是适合拍摄90分钟时长的、尚未拍摄的电影剧本。剧本正文前必须附1000-1500字故事梗概和人物介绍。

    •动画剧本单元

    凡北京电影学院正式注册的在读生(包括进修生和旁听生)均可参评,凡北京电影学院毕业两年内的往届生均可参评(最早为2014届毕业生)。

    该单元接收短剧本和长剧本。

    报名作品须是适合拍摄10-30分钟时长或90-120分钟时长的、尚未拍摄的动画电影剧本。

    •短片及短片剧本单元

    •短片剧本部分

    北京电影学院文学系正式注册的在读生(包括进修生和旁听生)均可参评。

    往届生不可参评。

    投稿作品必须适合拍摄10分钟到30分钟时长的故事短片。

    *本单元只接受原创剧本报名,不接受改编剧本。

    •短片部分

    北京电影学院文学系正式注册的在读生(包括进修生和旁听生)担任导演的作品均可参评。

    往届生不可参评。

    投稿作品必须是创作完成于2014年9月之后的故事片或者纪录片。

    短片长度应为5到30分钟。

    五、投稿方式、地址及时间

    详情将于近日公布。

    征稿工作将于今年九月开学后启动,敬请关注。

    届时可在文学系官网下载报名表、原创性承诺书等文件。

    请关注北京电影学院文学系官方微博(新浪微博)、微信平台(bfawxx)。

    北京电影学院文学系

    2015年7月

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号