首页
新闻与通告
摄影系简介
招生信息
师资力量
专业设置
课程建设
科研 教材
创作 实践
教学资源
学术交流
历史沿革
摄影系校友录
摄影系>>新闻与通告
圆满落幕| 第十届北京电影学院奖之先力奖晚会顺利举行!
2016-05-30 17:17:24点击量:

    

     

         北京电影学院摄影系电影创作先力奖创立于2005年,截至2015已举办过九届,是北京电影学院摄影系学生电影短片创作的评奖活动。先力奖旨在鼓励学生进行具有独立性的电影短片创作,提高学生课程作业的电影摄影艺术及技术等方面的创作水平,充分展现青年学生创作艺术的多样思维,促进电影创作的学术思考。

        2016年5月20日,第十届先力奖由北京先力电影器材有限公司倾力冠名,业界精英将聚首北京电影学院。

 

北京电影学院第十届先力奖

       2016年5月20日下午,摄影系15级学生摄影作品展迎来了参观的高峰。校领导、各系系主任和老师们、诸多优秀电影人、业界公司代表们,

莅临展会现场。同学们通过作品展示出的学习热情和艺术创造力,给到场的诸位留下了深刻的印象。  

                            

         晚6时30分,“第十届摄影系学生电影创作先力奖”评奖暨颁奖晚会在北京电影学院标准放映中心举行。今年,先力奖评委会主

席由著名导演宁浩担任,著名导演乌尔善、陈国星,著名摄影师吕乐、赵小丁、曾念平、杜杰,罗攀,著名录音师陶经,著名演员颜丙燕,

表演艺术家齐士龙,制片人Vincent Fischer,制片人ReneSeegers,编剧Peter Walters组成了本届大赛的评审团。著名中国电影人将齐聚

堂,标准放映厅座无虚席、气氛热烈。著名表演艺术家吕中、刘佳、李光复、贾妮等义务在学生作品中都有出演主要角色,支持青年学生

创作。

                         

                         

                         

                     北京电影学院的诸位领导光临现场,穆德远教授致开幕词,赢得了同学们的热烈掌声。

                                    

          阿莱公司,Filmtools公司,捷成洋行,北京欧诺美国际贸易有限公司,red公司,中国电影器材有限公司,莱斯达公司,KINOflo公司,

莱斯存储公司等企业代表也来到现场。先力公司获得教育合作奖。

                             

          在北京电影学院党委书记侯光明和北京电影学院摄影系系主任王竞教授的讲话后,中国电影影像研究院也于当晚由尼跃红副校长和孙立军副校

长揭牌成立,王竞教授表示中国电影影像研究院以影像为本,致力于促进新技术转化,推动影像创新,深化对东方美学的理解和研究。

                               

       先力十载,一如初心。这种初心是中国电影教育对高质量影像的坚持和对创作实践的鼓励,承载着中国电影人的职业理想和坚守。

                     

          短片《雾》(导演伍嘉成)、《猎杀游戏》(导演刘小镤,陈阵)、《Goodnight Moon》(导演郝嘉越)、《The laughing heart》

(导演蔺宇涵)《Ennoi》(导演Federica Marchese)获得“影像实验奖”单元提名奖,著名表演艺术家齐士龙先生,制片人Rene Seegers先生

为获奖同学颁奖。

                       

      《BABY》(导演Janice Angelica 陈温萍)夺得影像实验单元铜奖。该片利用显微摄影技术,在极度放大的影像世界中赋予了色彩、运

动和质感等视觉元素强烈的情感体验,对视觉语言的探索值得肯定。莱斯达董事长何凯先生,摄影师罗攀先生上台为获奖同学颁奖。

                     

      《雾》(导演崔艺涵)对影像的质感、形状、光影等元素具有敏锐的表现力,能透过形式挖掘到其背后的深刻内涵,在影像的非叙事方向

上的探索值得肯定,夺得影像实验单元银奖。中国电影器材有限公司刘凯先生,摄影师杜杰先生上台颁奖。

                     

          《投机分子》(导演杜云涛)获得最佳纪录片奖,kinoflo公司中国区顾问沈建勤先生,制片人Vincent为获奖同学颁奖。

                         

           短片《兰屿》(导演周睿嘉)获得影像实验单元金奖,同时获得“最佳剪辑奖”。该片剪接对镜头内部运动节奏和情绪能量的张力把握

的十分准确,将一系列非叙事的影像通过情绪串联起来,形成了如音乐般流畅的视觉感受。RED全球销售副总裁Jeff先生,摄影师曾念平先生为周睿

嘉颁发影像实验奖单元金奖,莱斯公司中国销售总监范荣小姐 导演陈国星先生为获奖同学颁发最佳剪辑奖。

                        

          影片《塑料金鱼》(摄影师高伟喆)通过丰富细腻的画面造型设计和光影控制,不但为影片营造了浓郁的戏剧氛围,还赋予了影片一种独

特的视觉美感,获得ARRI最佳摄影奖,ARRI中国区总经理刘森林先生,摄影师吕乐先生为获奖同学颁奖。

                        

           在主竞赛环节,经过激烈角逐,《问君能有几多愁》(导演马瑞)、《作家的女儿》(导演姚杰)、《蒋卫红的秘密》(导演熊晨瞾)、

《暗能量》(导演唐强)、《杀人回忆》(导演孙海龙)五部短片获得提名奖,陶经先生,颜丙燕女士为获奖同学颁奖。

                        

           影片《无法触碰》(导演沈俊一)将镜头对准社会中普通的人物,挖掘他们悲剧命运中的情感碰撞与挣扎,以朴素的视听语言,细腻的人物

刻画,尤其是对人物心理活动的刻画准确生动,斩获铜奖,欧诺美国际贸易有限公公司总经理禹明佳女士,摄影师赵小丁先生为沈俊一同学颁奖。

                       

          影片《兰草时节》(导演杜金穗)讲述了一个阿兹海默症患者在逐渐失去记忆时的痛苦挣扎,深入揭示了一个面临失去记忆的老人复杂而纠结

情感世界。对她所做的挣扎与抉择刻画的十分细腻。故事厚重,情感真挚,是一部难得的好作品。捷成影视部总经理陈华皓先生,导演宁浩先生上台为获

同学颁奖。

                        

           影片《塑料金鱼》(导演吴辰珵)风格独特,技术质量控制精准,对电影语言的均衡和整体感的把握十分成熟,尤其在影像造型上有着高水准的

表现,是一部十分值得肯定的作品。Filmtools中国总经理林冬冬先生,导演乌尔善先生Filmtools中国总经理林冬冬先生,导演乌尔善先生为获奖同学颁奖。  

                       

          积极响应学院教学国际化的号召,通过大赛深化多种文化的碰撞和交流,推动学生与优秀电影人的深度交流,力邀有丰富创作经验的艺术家主讲

相关课程,与各大专业公司建立战略合作伙伴关系,北京电影学院摄影系不断开拓思路,而精彩纷呈的学生作品则是摄影系教学质量的最好见证。

          中国电影需要开放的视野,而先力奖引入国际评委也是为了给学生们一种引导,在请进来、走出去的过程中,相信中国年轻的电影人在不远的将

来一定可以作为一种力量,在世界影坛上崛起。

                     

           
            当然还要感谢摄影系全体老师和所有志愿者同学,是因为有你们的付出才能有第十届先力奖颁奖晚会的成功!

 

                                                                                                                北京电影学院 摄影系

                                                                                   

 


 


 


 



∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号