电影学系>>新闻动态
我校中国电影文化研究院携6部国产影片走进拉美
2016-09-07 14:04:23

 

 8月17日—8月25日,由人民日报海外版指导、海外网主办,北京电影学院中国电影文化研究院协办的 “映像中国”——中国企业海外建设成就图片展暨拉美中国电影展在巴西、阿根廷如期顺利举行。其中,拉美中国电影展单元的选片、翻译、组织等工作由我校中国电影文化研究院全面负责。

 2016年是“中拉文化交流年”,同时为响应我校在“一带一路”大布局下的国际化战略,践行“中国电影走出去”的发展战略,今年5月,中国电影文化研究院与人民日报海外版、海外网合作,策划了此次“映像中国”拉美中国电影展。

    (自左到右依次为:北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平教授,里约现代艺术博物馆电影资料馆馆长里卡多·科塔先生,人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏先生,海外网副总编辑徐蕾女士)

 本次展映活动共放映了《八万里》、《冈仁波齐》、《衍香》、《判我有罪》、《十二公民》、《火锅英雄》等六部展现当代中国现实生活和时代精神的精品佳作。为确保展映质量,六部影片均配有葡萄牙语字幕,为拉美电影观众带来不一样的印象和观感。其中,我校表演学院院长张辉教授导演,青年电影制片厂出品的《衍香》,表演系赵宁宇教授编剧、主演的《八万里》;导演系毕业生孙亮导演的《判我有罪》;表演系96级毕业生陈坤主演的《火锅英雄》四部影片深受拉美观众的喜爱。

    

    (图为里约电影资料馆为本次展映活动制作的葡文宣传材料)

 里约现代艺术博物馆电影资料馆馆长里卡多·科塔先生更是对中国电影表现出极大的热情。身为电影人士,他非常欣赏中国的电影,特别提到了我校78级导演系校友、著名导演张艺谋以及他的影片《红高粱》曾经给他留下的深刻印象。科塔先生认为,中国是世界上能拍出最好电影的国家之一,他很早就萌生了与中国合作的心愿,这次能有机会与人民日报海外网与北京电影学院中国电影文化研究院合作,他感到机会难得,而且非常珍贵,“希望以后还有更多这样的机会!

    (图为里约现代艺术博物馆电影资料馆)

    (里约电影资料馆馆长里卡尔·科塔先生接受本次展映影片蓝光碟片)

 北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平教授在致辞中表示,此次带来的6部电影都来自于青年电影人的创作。“这些作品一方面代表了当下中国电影的水准,更重要的是,这六部电影能让拉美的人民去感受中国当代民众的生活。”吴冠平教授在表示,这次的展映是北京电影学院与里约电影资料馆合作的第一步,也欢迎更多巴西当代电影到中国展映。

    (卡塔先生与吴冠平教授对谈)

 值得一提的是,本次来到里约上映的影片《八万里》,北京时间8月18日也在中国拉萨举行首映礼,它记述的是西藏第一个参加奥运会田径项目比赛的竞走运动员切阳什姐的故事。这部影片在相距两万三千公里的青藏高原与巴西高原同期展映,遥相呼应。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”。居高声自远,相信中国故事会讲述得越来越高明,中国的声音也会传播得越来越远。在巴西期间,代表团一行还观看了奥运会花样游泳的比赛,为中国花样游泳队奥运健儿加油。

巴西时间8月20日,“映像中国”系列活动来到巴西圣保罗,与当地的华人侨团进行座谈交流。巴西侨胞几十年的创业生活经历“有很多故事,值得挖掘”。北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平表示:“很高兴可以通过这个活动来到巴西圣保罗,这里有很多好的故事,加上各位侨胞的支持,未来都可以搬上银幕。”

 (圣保罗侨团接待“映像中国”一行)

 阿根廷时间8月22日,“映像中国”系列活动来到布宜诺斯艾利斯。布宜诺斯艾利斯被称为“南美小巴黎”,是香港导演王家卫经典作品《春光乍泄》故事的主要发生地。

 22日上午,一行拜访到中国驻阿根廷大使馆,受到了驻阿根廷大使杨万明及参赞的亲切接待。期间,杨万明大使多次提及阿根廷的电影节,并希望中国与阿根廷在电影领域有更多的合作。据悉,近几年,中国驻阿根廷使馆与阿根廷的大学、社会机构、民间团体共同举办了10余次中国电影周、电影单片欣赏或报告会活动。交谈中,杨万明大使多次强调,希望北京电影学院以各种形式来到阿根廷做电影的放映和交流,届时中国驻阿根廷大使馆一定大力支持。

    

    (“映像中国”一行与中国驻阿根廷大使杨万明及参赞)



∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号