第四届北京国际科技电影展“国际论坛”活动在我校举办

2016918日,第四届北京国际科技电影展在中国电影博物馆开幕。本届电影展以“科学与电影”为主题,聚焦科学与技术题材的电影,关注电影高科技发展与应用,促进科学、科普、科幻类型题材电影的融合创作与行业创新发展,打造国际间科技电影行业的专业电影节文化品牌。电影展由中国科协、国家新闻出版广电总局电影局指导,由北京市科协、中国电影博物馆、北京天文馆和北京电影学院等共同主办,旨在推动国际间科技电影的文化交流与科学传播,搭建国际科技电影行业交流与合作平台,影展将开展首映、主创见面、电影展映、国际论坛等多项活动。我校孙立军副校长、影视技术系主任、中国电影高新技术研究院执行院长刘戈三教授出席了开幕式。

孙立军副校长在开幕式上致辞

 

2016919日,电影展“国际论坛”活动在我校中等放映厅举行。活动由“国际论坛”、“创投沙龙”和“国际对话”三个单元构成。

“国际论坛”活动现场

 

“国际论坛”单元以科技电影为主题,围绕“科学与电影”,探究科学与电影创作的融合,探索未来电影制作的新科技,增进科技电影与科学传播的国际化交流,促进国内科技电影行业的创新发展。中央新影厂影视资料部朱勤效主任、阿根廷国家技术研究委员会科学影像中心首席协调官帕布罗·库纳特先生、北京天文馆景海荣副馆长、北京师范大学文学院吴岩教授、美国萨凡纳艺术与设计学院电影系迈克·钱尼教授以及北京电影学院影视技术系主任刘戈三教授在该单元活动中分别做了主题演讲。

 

                                                    朱勤效主任

 

                                                         帕布罗·库纳特 先生

 

                                 景海荣 副馆长

 

                                                         吴岩 教授

 

 

                              迈克·钱尼 教授

 

                                   刘戈三 教授

 

 

 

“创投沙龙”单元,为大银幕类、科普类、科幻类科技电影创作人、投资人搭建项目交流与合作平台。活动中,业内专家作为点评嘉宾,就科技电影项目策划者分享的项目展示,分别从投资、制作、故事、技术和市场等角度进行专业点评与合作洽谈。我校影视技术系刘戈三教授、陈军教授受邀作为评委嘉宾参加活动。

 

“创投沙龙”单元活动现场

 

    “国际对话”单元围绕“科学与电影”主题,以“科学、科普、科幻”为议题,邀请国内外在科学研究领域、科学传播领域、科技电影领域做出卓越贡献的知名学者,以对话形式,共同探讨科技电影、科学传播的国际化创作与合作新趋势。我校影视技术系主任刘戈三教授作为主持嘉宾,从科技电影话题切入,主持了该单元活动。

992966737.jpg   

    

988176339.jpg

“国际对话”单元活动现场

第四届北京国际科技电影展“国际论坛”活动作为电影展的重要内容之一,形式多样、内容丰富多彩。“国际论坛”活动汇聚了国际巨幕大银幕类科技电影资源以及国际知名电影人,促进了国际间科技电影文化交流与合作,进一步推动了科技电影产业创新与发展。

影视技术系、中国电影高新技术研究院

2016年9月20日