美术学院>>新闻与通告
美术学院教师参加第25届中国金鸡百花电影节“中国电影科技论坛”
2016-10-12 09:48:32点击量:

   2016922日,第25届中国金鸡百花电影节“中国电影科技论坛”在唐山锦江贵宾楼饭店召开。本次论坛是全国性高端电影科技和学术研究论坛。来自国内著名高校、科研院所的专家学者和制片单位、特效公司等业内人士共同围绕电影特效未来发展,聚焦目前特效新技术、中国电影特效技术研发、技术与艺术的关系和培养特效人才的迫切性等问题进行讨论。我校美术学院刘晓清教授、李金辉老师、丁宇老师在此次论坛上做演讲,并获得荣誉证书。

 

 

本届论坛由中国文学艺术联合会、中国电影家协会、中共河北省委宣传部、唐山市人民政府主办,由中国文联电影艺术中心信息资源部、中国电影科学技术研究所、华北理工大学、唐山市文学艺术界联合会承办。本届论坛向业内征集数十篇相关论文,从中评选出多篇具有开拓性和前瞻性的佳作,由中国电影出版社出版《2016中国电影科技论坛文集-电影特技卷》。我校教师刘晓清教授的《电影视觉艺术人才培养的“传承与发扬”》、李金辉老师的《视觉特效与虚拟现实》、丁宇老师的《探索中国电影特效高层次人才培养体系》论文被收录其中。

 

论坛邀请作者参加论坛,与电影界同仁及媒体分享优秀的学术成果。与会学者专家从历年、战略等宏观话语以及具体技术、作品等围观个案角度出发,以技术、艺术、价值理念及商业传播的全视角关照中国电影特效和视觉技术的新发展,在科技、文化、美学、传播学等跨学科视阈下,展开了积极热烈的研讨。

 

北京电影学院美术系电影特技教研室主任、副教授、硕士生导师 刘晓清

《电影视觉艺术人才培养的“传承与发扬”》

刘晓清老师就“北京电影学院在视觉特效人才培养”与大家做了交流,从专业设立之初遇到的各种困难、问题,在大伙的共同努力下,克服各种困难,结合美术系老先生们的教学经验,坚持走实践教学的特色,使得电影学院的视觉特效教学模式在传统的基础上进一步得到延伸。同时,呼吁影协等相关部门,能够在中国电影诞生100年后的时机,在金鸡百花奖上设立“视觉效果”奖项,从而鼓励本行业的从业人员,并激励本行业向着健康的方向发展。

李金辉老师针对于当下电影产业新兴的虚拟现实VR技术与电影叙事创作之间的关系,从剧情设计,导演创作的视听体验角度,以及摄影机的拍摄原点设置,以至于到虚拟现实VR创作的声音设计,再到影片数字化制作的后期流程,均作了较为具体的阐述和技术分析,为现场专家和听众提供了很宽泛的技术体验和思路拓展。

 

美术学院电影特技设计专业 李金辉老师

《视觉特效与虚拟现实》

丁宇老师通过对当前中国电影特效发展和人才层次结构的分析,总结了高层次人才缺乏是制约中国电影特效发展的重要原因。重点讨论了电影特效人才培养的定位、举措和培养环境,提出创建未来中国现代电影特效高层次人才培养机制,以及政府应如何调整人才培养政策。形成政府重点投入、高校打好基础和业内协同支持的良性循环培养体系。呼吁政府重视电影特效人才的培养并持续有效地投入。

 

美术学院电影特技设计专业 丁宇老师

《探索中国电影特效高层次人才培养体系》

 

作为电影科技界的年度盛事,本届论坛为广大电影特效工作者搭建全业界、多学科交流的桥梁,让更多的特效和新视觉技术成果为大家共享,在科技层面助力中国电影产业的可持续发展。

本届论坛论文将在《现代电影技术》期刊陆续全文刊发,敬请关注。

                                                                                                                    美术学院2016.10.12




∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号