2016年影视技术系开展本科生社会实践活动

    学生社会实践是促进大学生素质全面发展,引导学生健康成长的重要举措,同时也是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。

    2016年9月5日至2016年9月17日,北京电影学院影视技术系2014级本科生与2015级本科学生分别在陈军、李勃和朱宏宣老师的带领顺利完成了秋季小学期的社会实践活动。

    影视技术系2014级本科同学们实践活动的第一站是浙江省的省会杭州。师生们一同参观了浙江省博物馆,观赏曲院风荷,瞻仰伟大的爱国将领岳飞之墓。

    第二站,师生们来到了杭州“时光坐标”公司。“时光坐标”是由我系毕业生创办的一家全流程的后期制作公司,在业界有很大影响,特别是在G20晚会上给人留下深刻印象的扇面就是出自他们之手。公司负责人陈奕详细地为同学们介绍了公司的运营情况,合作项目和未来发展计划。

    杭州宋城,中国大陆人气最旺的主题公园,同时也是久负盛名的影视拍摄基地。园内共有六大主题街区。师生们还一同欣赏了大型多媒体歌舞表演《宋城千古情》。

    离开杭州,一行人转战绍兴,参观了鲁迅故里、百草园、三味书屋。 

 

 

    实践活动的最后一站是宁波象山影视城,同学们分成了三个小组,完成了固定逐格、移动逐格和全景的视频拍摄工作。通过四天的拍摄,同学们丰富了实战经验,也通过全面记录影视城里的剧组工作的辛苦与忙碌,让大家对影视行业的工作有了最直观的感受,同时,也为日后的学习积累了大量优质素材。

    2015级本科生在历时九天内容丰富的社会实践中,先后前往国家中影数字制作基地、DD中国以及盛世互娱等位于行业前沿的制作公司进行参观学习,并在中国电影博物馆进行了志愿服务工作。

    在国家中影数字制作基地,同学们首先参观了声音制作部门、置景部门、机械部门、灯光部门、摄影器材部门、虚拟摄影棚等多个生产部门,各部门中完备的设施与严格的管理使同学们大为惊叹。接下来的几天,同学们分别进入摄影器材部门与机械部门进行实践活动。

    在摄影器材部门,同学们了解了镜头修复的原理与方法。负责修复的老师对学生们说:不论是做什么工作,做到精并不是一件容易的事,有时候做事太浮躁就很难做出成绩。

Macintosh HD:Users:ZHX:Documents:工作:本科教学文件:2015级:社会实践(2016年):总结:照片:0922_2.jpg   Macintosh HD:Users:ZHX:Documents:工作:本科教学文件:2015级:社会实践(2016年):总结:照片:0922_6副本.jpg

    在灯光库房,同学们见到了各式各样的灯。从镝灯、钨丝灯到LED,甚至高达100KW的特种灯具,灯光老师都对其构造和用途一一作了讲解,特别提示了在剧组中用灯的安全问题。最后,灯光老师指导学生们亲自进行了简单的三点布光,同学们在这里做了一回灯光师。

    在机械部门,学生们在基地老师的指导下亲自动手,共同组装了一支12米长的panther摇臂、铺设了8米长的GFM重型轨道。组装结束后,学生们纷纷表示机械部门的工作除了要有非常好的体力以外,细心和耐心也很关键,为了使这些设备发挥出最好的效果,每一个楔子都要仔细安装好,这才是工作的态度。

    完成了在国家中影数字制作基地的实践活动,同学们又来到了中国电影博物馆做志愿活动。

    在中国电影博物馆,同学们被分配到展厅巡视、影院服务和活动志愿三个岗位。虽然一天下来十分疲惫,但同学们都认为能够作为志愿者为热爱电影的观众做些力所能及的事情是很有价值,所有的志愿服务工作都将成为美好的回忆。

    在中国电影博物馆闭馆期间,同学们又参观了DD中国和盛世互娱两家位于行业领先地位的制作公司。在DD中国,同学们看到了多部在此制作的国内国际商业大片,同学们内心都有着说不出的惊讶。而在这里工作的我系毕业的师哥师姐对同学们也是一种鼓舞,一种目标,让同学们不断努力。

Macintosh HD:Users:ZHX:Documents:工作:本科教学文件:2015级:社会实践(2016年):评比:5\重要纪念物品拍照:横幅及教师合影:DD中国-CC.jpg   Macintosh HD:Users:ZHX:Documents:工作:本科教学文件:2015级:社会实践(2016年):评比:5\重要纪念物品拍照:横幅及教师合影:电影博物馆-CC.jpg

 

    9月29日,系主任刘戈三、副主任陈军与参加社会实践活动的本科生共同举行了社会实践总结会。

Macintosh HD:Users:ZHX:Documents:工作:本科教学文件:2015级:社会实践(2016年):总结:总结会:社会实践 总结会:_DSC0005.JPG   Macintosh HD:Users:ZHX:Documents:工作:本科教学文件:2015级:社会实践(2016年):总结:总结会:社会实践 总结会:_DSC0009.JPG

    会上2015级学生岳海啸与2016级学生黄博文分别代表各自班级对社会实践做了总结。最后,系主任刘戈三对社会实践活动做了高度的评价,同时也指出了一些不足,并鼓励学生将社会实践中学到的知识与获得的经验运用到接下来的学习中,以取得更好的成绩。