电影学系>>新闻动态
“北京国际体育电影周”在北京电影学院展映
2016-12-01 14:41:30

 

由中国电影文化研究院承办的“北京国际体育电影周全国高校联映·北京电影学院站”于1128日至29日圆满落幕。展映期间,北京奥运城市发展促进会的张帅先生到现场为观众介绍了奥运体育电影的状况以及本次展映最新的4部优秀影片的成片过程。

观众“赛音齐默格”发表的《快乐地生长——电影学院体育电影观影感

清冷的冬夜,在电影学院中放观看了两晚温暖人心的纪录片——四部关于人类对抗自身体能、展现体育精神的纪实影像作品。

体育电影通常宣传一种超越自我、追寻梦想的主题,这当然基于纪实影像的宣传功能,正如上世纪初纪录片就开始作为媒介来引导舆论、宣传意识形态,时至今日,纪实影像也一直担负着更多的任务:信息的输出、价值观的引导、政治、教育、艺术等的宣传、文化上的审美体验等。显然,在这四部影片里,这一功能得到了进一步地升华。在《运动精神》和《五环世界》两部片子中,观众可以直观地看到冬奥会运动员们如何在大自然的冰雪世界中让温暖柔软的身体和寒冷坚硬的冰面、雪地进行和谐共存,他们或游刃有余,或带伤隐忍,在自然面前,竭尽身体极限,去完成最终的精神胜利。尤其《运动精神》一片中,残疾运动员代表的故事线穿起整个影片的主题,尽管影片也通过采访客观记录了他们对生活朴实而简单地接受(各种原因致残)并期待(结婚生子,安稳平静),但大量练习和参赛的镜头带给观众更强烈地精神同情,即顽强是一种生命态度。而《五环世界》则通过典型运动员的典型运动项目来组织叙事,全面而系统地为观众呈现了冬奥会的全部项目内容,为观众提供了认知作用,完成了作为体育纪录片建构体育意识的最终目的。值得点赞的是,这两部片子作为奥运会官方宣传片,从画面、音响、色彩上都非常炫丽,在记述过去事件时使用动画纪录手法进行写意表达,审美上更加具有诗意性,对竞赛场面使用大量升格镜头、高速摄影、航拍、延时摄影等拍摄手段,将运动员蓬勃向上的运动状态体现得淋漓尽致,作为观影者,视觉震撼还是很彻底的。

 

同样华丽的镜头在《冰上歌剧》中更为突出,大量超长焦、超大全景和演员特写等镜头成为整部影片的骨干,实际上,这部影片是娱乐性的,内容上摒除运动员辛苦和汗水、伤痛和竞赛等,也没有任何故事的展开,只有一个时空,一个场景,就是对一场歌剧的专题纪录,更确切说,这部影片是一场表演秀,这种感官上的华丽呈现,是观众对于体育活动的审美体验和审美层次的提高。

在四部影片里,最温情的莫过于《乐天派俱乐部》。该片叙事轻松简洁,单线时空,将一群高龄奶奶级排球运动爱好者的热爱生命的精神世界和现实生活用一种调皮而平淡的节奏娓娓道来,镜头朴实无华,几乎没有端庄严肃地采访。人文气息十足的气质,使这部片子最打动人心,产生了比主旋律大片更细腻的效果。

生命是一种向上的姿态,当你努力向你想要的方向生长,便成了你想要的模样。

 

∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号