• 首页
  • 新闻与通告
  • 文学系简介
  • 招生信息
  • 文学系金字奖
  • 系刊 《上半场》
  • 师资力量
  • 专业设置
  • 课程建设
  • 科研 教材
  • 创作 实践
  • 历史沿革
  • 校友园地
  • 文学系>>新闻与通告
    触摸革命历史,体验火热生活 ——记录文学系直属党支部党建活动周
    2016-12-20 09:56:56 点击量:

    触摸革命历史,体验火热生活

    ——记录文学系直属党支部党建活动周

    本学期即将结束之际,文学系直属党支部带领学生党支部在1212日至16日举办了党建活动周系列活动,参加本次活动的包括全体教师党员、学生党员(含预备党员)、发展对象、积极分子及积极向党组织靠拢已经递交了入党申请书的同学。

    文学系党建活动周由三个活动板块构成:121213日党员教师带领学生进行了党建活动周的第一项活动——选书、买书并讨论交流。腹有诗书气自华书到用时方恨少这些琅琅上口的名言警句不断警示我们读书的重要性,为了加强党员们的党性修养、提高专业能力,文学系党支部特组织了此次活动。从上周末开始,党员老师带领学生进行了几天的讨论与选书工作,图书类型主要包括增强学生人文修养的书籍、提高党性修养的书籍和提高专业技能的书籍。在书籍陆续到位后,同学们又对书籍进行了分门别类的整理及讨论交流活动。

    此次选书活动激发同学们更多的读书兴趣,拓宽了知识视野,提高了人文素养,并进一步营造了读好书、好读书、读书好的良好氛围和文明风尚。

    1214日,党员教师带领学生进行了党建活动周第二项活动——召开文学系学生党支部党员发展大会。

    此次会议由文学系学生党支部书记刘伽茵老师主持,督导员吴克俭老师列席;文学系教师党员戴德刚老师、郭争争老师、全体学生党员、预备党员和入党积极分子参加了此次会议。大会的主要议题为发展四名预备党员。关于学生党员发展情况概述如下:四名发展对象依次汇报了自己对党的认识、入党动机和要加入中国共产党的强烈愿望。每位同学发言之后,各对应的入党介绍人对其学习、工作、实践活动等方面进行评价。随后,正式党员对四名发展对象思想、学习情况进行了充分讨论。

    本次会议应到有表决权党员19名,实到10名,有3名党员学生请假但提交了书面意见。全程开展无记名投票,经投票表决,13人赞成、0人反对、0人弃权,同意4名发展对象发展为中共预备党员。最后,刘伽茵老师对此次大会进行了总结,她表示希望被发展的同学能够随时与党组织保持一致,为同学服务,做学生表率并加强自我要求。

    本次会议,文学系学生党支部成功发展了4名预备党员。为文学系学生党支部注入了新鲜的血液,进一步扩大了文学系党员队伍。新预备党员也将以他们良好的风貌,发挥党员的先锋模范作用。在此也希望新发展的同学在以后的生活中积极进取,不断完善自己,争做一名优秀的共产党员。

    1215日,党员教师带领学生进行了党建活动周第三项活动——去观看张艺谋导演的新作《长城》。张艺谋是“第五代导演”的代表人物之一,其电影在中国电影发展史上占有重要地位。他的电影集民族文化、社会思考、文化寻根和电影创新于一体。曾创作《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《我的父亲母亲》、《英雄》、《归来》等优秀作品。

    这次观看的《长城》为张艺谋导演的最新作品,该片故事背景设定在中国宋朝时期,讲述了欧洲雇佣兵在被囚禁长城期间,发现可怕的掠食者后决定加入了一支由中国精英勇士们组成的大军,共同对抗怪兽饕餮的故事。

    《长城》是一部承载着丰富的中国文化的超级大片,也是一部打造出冷兵器时代的中国先进科技和战争艺术的影片。作为一部现象级作品,《长城》也给中国电影该如何抓住战略机遇、走向工业化、走向世界带来诸多启示。看完电影后老师和学生们都感慨颇深,分别从长城寓意、中西融合、个人风格与文化的角度解读了这部影片并进行了深入研讨分析,也对各自的剧本创作有了进一步启发和新的思路方向。

    结合这一周的活动,从最初的选书交流到中间的党员发展大会到最终的电影观摩,学生们都有了不同的心得体会。而文学系党支部也更加明确的认识到:想要更好地发挥党员的引领和模范作用,首先就要把党员同志们凝聚起来。而开展丰富多彩、形式多样的党建活动是凝聚党员的最好途径。  

    此次的活动周有效的通过党建促团建,以团建促班建这种形式,不断增强学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力,密切党员与团员、群众间的联系,进一步坚实党支部的群众基础,扩大党支部的积极影响。希望党建活动周能持续有效的推进下去。

     

    文学系直属党支部

    20161219

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号