• 新闻与通告
  • 校友园地
  • 文学系>>新闻与通告
    第八届青年编剧扶持计划征稿启事
    2017-01-06 16:21:32 点击量:

第八届青年编剧扶持计划征稿启事

一、征稿题材要求

弘扬中华优秀文化和民族精神。反映时代风貌和理念。价值观积极健康,贴近实际、贴近生活,贴近群众。构思巧妙、特色鲜明、叙述完整、艺术上独有创新,能够引起观众强烈共鸣。

具有可操作、可拍摄、可扶持性。融思想性、艺术性和时代性于一体。鼓励参赛选手探索满足大众化、类型化、多样化、多层次的市场需求,以促进整体社会和谐及电影产业之发展。剧本长度要求为具备拍摄潜力的90分钟标准长度原创电影剧本(包括动画长片剧本)。

二、征稿范围

北京电影学院全体学生,包括专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生以上及北京电影学院正式注册各类再教育培训的在校学生;北京电影学院毕业两年内年龄在35周岁以下的往届学生亦可参加。教师和职工不在征稿范围之内。

若应征剧本为联合编剧,则所有编剧必须是北京电影学院在读生或毕业两年内的往届生,并须征得所有编剧的同意(在报名表上签名)方可投稿。

三、评选规则

本次评选分为两个阶段:

1.初评阶段:将从所有符合报名要求的剧本中选出前30名进入终评阶段。

2.终评阶段:将从进入终评的30个作品中选出前10名为第八期“扶持青年优秀电影剧作计划”奖;其余20名为“中国电影编剧研究院青年编剧扶持计划优秀奖”。

四、扶持资助

1.荣获第八期“扶持青年优秀电影剧作计划”的作品将获得每部2万元人民币作为奖金(不作为拍摄稿酬)及由国家新闻出版广电总局电影局颁发的获奖证书。

2.荣获“中国电影编剧研究院青年编剧扶持计划优秀奖”的作品将获得每部500元人民币作为奖金(不作为拍摄稿酬)及由中国电影编剧研究院颁发的获奖证书。

3.所有入围及获奖剧本都将由中国电影编剧研究院与青年电影制片厂共同孵化,与创作者签订代理合同并向社会各制作单位推荐、合作、拍摄。一经拍摄,剧本酬金另行支付。

其中,获得第八期“扶持青年优秀电影剧作计划”的作品还将报送国家新闻出版广电总局电影局电影剧本规划策划中心,并向全国各制片单位推荐、合作、拍摄。一经拍摄,剧本酬金另行支付。

五、需提交材料如下

1、报名表(电子版)。

2、电子版剧本(需用电子邮件发送,不接受现场报名)。

3、剧本正文前必须附1000-1500字故事梗概和人物介绍。

4、作者本人签署的原创性承诺书。(需本人签字后拍照或扫描,并将电子版与剧本和报名表一同发送至收稿邮箱中)。

投稿者必须保证剧本的原创性,必须拥有该剧本的著作权。

【注】本次征稿只接受原创剧本,不接受改编剧本。如果来稿被发现属于抄袭、部分抄袭,又或来稿中对其他作品的改写、改编行为未能获得原著作者(继承人)或其他著作权拥有者的法律授权,组委会将取消来稿的参评及获奖资格,并向社会公示。

六、剧本格式要求

1)字体:宋体。

2)封面页(单倍行距、加粗,如下)

A)第八届青年编剧扶持计划参评剧本(三号字)

B)剧本片名:XXXXXX(初号字)

C)作品编号:(三号字。编号留空白,由承办单位编写)

D)评选单位:北京电影学院(三号字)

E)说明:(仅供评委使用请勿外传保护作者权益)(三号字)

3)内页顺序与字号

故事梗概:标题四号加粗字体;内容小四号字体。字数在1000-1500字以内,单倍行距。

人物介绍:标题四号加粗字体;内容小四号字体(每位人物介绍不能超过50字)、单倍行距。

电影剧本:标题四号加粗字体;内容小四号字体、单倍行距。内页,附加页码。

不符合格式,不予收稿!

七、投稿方式、地址及时间

报名日期:2017315日、2017316

只接受邮箱报名,征稿邮箱:fuchijihua@sina.com

请提前下载报名表、原创性承诺书等文件并认真填写。发送邮件内容包含:

1.作品(请参照上述征稿要求)

2.所在单元报名表

3.原创性承诺书。

缺失任何一文件视为放弃参赛。

发送的邮件名称请统一为:参赛单元+《作品名称》+作者姓名。

请在201731516这两天的任意一天,向收稿邮箱递交您的作品,过期不候。在这两天里,我们将派专人负责收取稿件,收到稿件后会在当天邮件回复。如果当天没有收到回复,请与我们及时联系,避免遗漏的现象发生。

八、相关下载

见附件