电影学系>>新闻动态
我校参与主办“第二届德国中国电影节”圆满闭幕,“新学院派电影”大放异彩
2017-02-14 09:52:24

 

        201725日—11日,由北京电影学院、欧洲时报文化传媒集团和海汇润和(宁波)影视传媒有限公司联合主办的“第二届德国中国电影节”在德国圆满举办。本次电影节也是中德建交45周年和中国驻德使馆2017年“欢乐春节”系列活动之一,得到了中国驻德大使馆、中国驻法兰克福和驻杜塞尔多夫总领馆、法兰克福和杜塞尔多夫市政府的大力支持。电影节于25日在法兰克福开幕,于211日在杜塞尔多夫闭幕。在为期一周的时间里,有16部影片在两地影院同时展映。

本届电影节竞赛单元影片8部,分别是:《湄公河行动》《不成问题的问题》《追凶者也》《陆垚马俐》《谎言西西里》《幸运是我》《少年》《燕振昌》等;放映了评委会主席管虎導演的3部代表作《老炮儿》、《西施眼》和《斗牛》,其中《老炮儿》还是开幕影片;此外,电影节上还有《东北偏北》《冰河追凶》《黑处有什么》等三部电影在德国商业首发。

 

图:电影节开幕式,介绍本届评委会主席管虎导演及其展映作品

25日,第二届德国中国电影节在法兰克福CineStar Metropolis电影院隆重开幕。导演管虎、北京电影学院电影学系主任吴冠平、演员黄璐、德国知名电影制片人舒尔茨-凯尔等多位中德知名电影人出席了开幕式。来自法兰克福、柏林、慕尼黑、达姆斯塔特、曼海姆等多个城市的两百多名华侨华人与电影爱好者齐聚现场。

 

     图:由左至右:欧洲时报德国分社主编胡旭东、北京电影学院电影学系主任吴冠平、演员黄璐、驻法兰克福总领事王顺卿、德国中国电影节主席张晓贝、德国中国电影节组委会副主席胡旭旦

        法兰克福市政委员克劳斯·莫比乌斯也来到开幕式现场,转达市长费尔德曼对电影节的祝福。他讲述了法兰克福与电影历史文化的渊源,并表示,中国电影节的加入将让法兰克福的电影节更加丰富多彩,也将让生活在法兰克福的居民进一步走近中国文化。

25日—11日,16部影片在法兰克福和杜塞尔多夫两城同时展映,观影人次和上座率远超首届。20162月“首届德国中国电影节”有16部中国影片入围主竞赛单元。在4天展映期间,近5000人次观影,上座率在80%以上,部分场次出现一票难求的局面。

210日晚,第二届德国中国电影节在杜塞尔多夫落下帷幕。上百名影迷观众在CineStar闭幕式主会场共同见证了多项大奖的诞生。

最受瞩目的最佳故事片奖被《不成问题的问题》揽获,最佳导演由曹保平导演获得,最佳编剧也由《追凶者也》摘得。在香港影片《幸运是我》中扮演“芬姨”的惠英红凭借精湛感人的演绎,赢得最佳女演员的荣誉;最佳男演员奖则被张译收入囊中,他凭借在《少年》中饰演的警察一角赢得中德评委的青睐。

 

图:中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳与杜塞尔多夫副市长罗尔颁发最佳故事片奖,吴冠平教授代表《不成问题的问题》领奖。

 

图:驻杜塞尔多夫总领事冯海阳致辞

 总领事冯海阳表示,很高兴看到,第二届德国中国电影节为德国民众打开了又一扇了解中国的窗口,成为了中国人文交流的又一次盛会,以及中德互鉴共荣的又一个重要平台。他借用德国哲学家莱布尼茨的名言——“唯有相互交流我们各自的才能,才能共同点燃我们的智慧之灯”,预祝德国中国电影节越办越好。

       北京电影学院党委书记侯光明教授也向杜塞尔多夫发去祝贺的视频短片。贺辞中侯光明教授首先对第二届德国中国电影节授予我校青年电影制片厂出品的《不成问题的问题》最佳影片的殊荣表示感谢,这是一种鼓励、肯定,更是鞭策。电影学院有使命为人类的电影教育,为中德之间的文化交流、电影交流做出努力和贡献。

 

       图:北京电影学院党委书记侯光明教授发来祝贺VCR

       杜塞尔多夫副市长罗尔表示,杜塞尔多夫与中国的交流日益紧密,他很高兴看到这种交流已经延伸到文化领域。“要深入了解一个国家,电影是一种尤为合适的媒介,一张图片胜过千言万语,一部电影的效力更不必多言。”他说,通过这次电影节,既了解了中国电影人和观众在思考何种社会问题,更能领会到中国电影美学特征的时代变迁。

 

图:杜塞尔多夫副市长罗尔致辞

 

       图:本届电影节评委会主席管虎导演致辞

       此次电影节的评审工作给了他与其它电影节不一样的感受和经历。管虎说:“跟国际、国内不太一样的是,德国中国电影节这个平台我们更多的是倾听德国专业评委他们对2016年最新的中国电影的感受、他们的喜欢程度、他们的领悟程度和他们对电影的反馈。这个对我们来讲是非常保贵的经验,对我们回到国内再制作电影,对中国电影未来的交流、输出都是非常宝贵的。所以我感谢这4位德国的专业评委。”

为了拓宽电影节的发展空间,本届电影节从原来固定在柏林一个影院,改为全德范围的巡回展节,将法兰克福和杜塞尔多夫作为重点放映城市。本届电影节组委会副主席胡旭旦表示,电影是文化的载体,举办本届电影节就是为了促进中国电影事业的发展,让德国民众更好的了解当今中国的国情和文化。

 

附:第二届德国中国电影节获奖名单

最佳编剧:《追凶者也》张天辉、阳建军、曹保平

最佳导演:《追凶者也》曹保平

最佳女演员:《幸运是我》惠英红

最佳男演员:《少年》张译

最佳故事片:《不成问题的问题》

 

 



∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号