电影学系>>新闻动态
《北京电影学院学报》入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
2017-03-07 11:16:17

 

       南京大学中国社会科学研究评价中心CSSCI(中文社会科学引文索引,以下简称C刊)来源期刊目录于20171月正式公布。根据《中文社会科学引文索引》来源期刊遴选办法,《北京电影学院学报》入选CSSCI2017-2018版)来源期刊。CSSCI英文全称为“Chinese Social Sciences Citation Index”,是1998年由南大评价中心受教育部委托开发研制的引文数据库,用来检索中文人文社会科学领域的论文收录和被引用情况。如今,这个数据库,已经被高校、科研院所视为权威的中文人文社会科学学术评价机制之一。对于高校来说,作为评价标尺的C刊,是学科排名重要依据,也与人文社科学者职称晋升密切相关。

       最新C刊增减变化

        从整体数量看,较之于上一版(20142015版),最新的2017-2018版的C刊正刊来源期刊由533种增加为554种,扩展版由189种增加至200种,总体呈增加趋势。《北京电影学院学报》由上一版(2014-2015版)扩展版,上升为正刊来源期刊;其他增加的期刊为《美术》、《建筑学报》、《艺术研究设计》。在最新版目录中,影视艺术类核心期刊5家,分别为《北京电影学院学报》、《电影艺术》、《当代电影》、《世界电影》、《中国电视》。《当代电视》依然保留C刊扩展版的资格。此外,最新版目录中来源集刊区分了来源集刊中半年刊与季刊类155种)和年刊类34种),并明确指出自下一版C刊目录开始(2018年起)将不再收录出版频次为年刊的集刊。

        以下为最新版艺术学(22种)正刊来源期刊目录:

 

 

       入选学术期刊三大评价体系核心

      《北京电影学院学报》创刊于1984年,作为集电影理论与电影高等教育研究为一体的电影专业理论刊物,依托北京电影学院中国电影文化研究院,长期致力于对国内外电影创作、电影理论、电影教育理论的高端研究。经过学术委员会、编辑部和专家学者的共同努力,在国内现有社会科学核心期刊评价的三大体系中,我刊均已入选在列。这三大体系分别是,始于1992年的《中文核心期刊要目总览》,研究单位是北京大学图书馆;始于1998年的CSSCI《中文社会科学引文索引》,研究单位为南京大学中国社会科学研究评价中心;始于1999年的《中国人文社会科学核心期刊要览》,研究单位为中国社会科学院文献信息中心。在核心期刊遴选依据“影响因子”和中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心、中国人民大学书报资料中心的《复印报刊资料》艺术学学科期刊的相关数据统计中,《北京电影学院学报》一直表现突出。

      并且,在学术期刊网络出版方面成绩显著。以1400余种社科期刊为基础进行遴选的清华同方全文数据库《中国学术期刊影响因子年报》统计中,《北京电影学院学报》在已公布的相关数据中始终名列前茅。

 “中国学术期刊网络出版总库”艺术类期刊影响因子统计

 

      坚持学报办刊特色

       学报现常设九个栏目:本期特稿、热点评论、国际视野、理论前沿、技术·艺术、创作札记、中国影史、教学研究、学界资讯,关注电影业界、艺术界、电影教育界的焦点问题和热点话题,并针对这些问题进行系统、深入、富有前瞻性与思辨性的分析与研究,开展理想争鸣与批评。自2015年起《北京电影学院学报》与英国Intellect Ltd出版社合作,精选学报当年代表性文章,以全英文年刊的形式面向海内外发布。年刊的发行有着填补空白的意义,不仅使中国学者的学术声音更好地得到传播;也能让国外的电影学者、读者能直接地了解中国电影的发展情势,对传播中国电影创作、研究、教学的起到了积极推广作用。

《北京电影学院学报》英文年刊面向海内外发布

 

       《北京电影学院学报》将不断围绕期刊评价体系、办刊风格、国际化拓展积极提出思考,欢迎国内外专家学者为学报提出建议,惠赐优秀文章,助力学报发展。




∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号