系内新闻

MPA刘正山主任到清华大学公共管理学院调研

2017-04-13 15:20:29


2017411下午,北京电影学院MPA教育中心主任刘正山前往清华大学,拜会了清华大学公共管理学院副院长、MPA教育中心主任彭宗超。

刘正山向彭宗超介绍了北京电影学院MPA教育开展情况。彭宗超介绍了清华MPA办学经验,包括教育体系、组织架构等,并高度评价了北京电影学院开展电影与文化政策方面的MPA教育专业,认为该专业具有鲜明的特色,适应了影视与文化产业蓬勃发展的新形势,面对该领域公共政策人才的巨大供给缺口,MPA办学的前景广阔,大有可为。

彭宗超也对北京电影学院MPA教育工作提出了有益的意见与建议。他认为,首先,应当按照全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会的要求,扩大招生规模,至少应该保障一个班的学生人数。他建议北电与相关政府部门合作,扩大生源;并确保考生拥有相关职业背景,至少有三年的相关工作经验。MPA招生应当有单独的招生简章,若与其他硕士一起招生,也应区别开来。其次,专业课程的设置,除了教指委要求的基础课之外,专业方向课要突出电影学院的特色,充分考虑政府、受众、电影人等主体,特别是应当完善案例教学工作。第三,应当按照教指委的要求,经由相关程序,成立专门的MPA教育中心(挂靠相关学院),配备专门人员负责MPA工作;学校层面若无MPA教指委,研究生院应当设置专业学位办公室,负责包括MPA在内的专业学位相关工作。

彭宗超还表示,作为兄弟院校,清华大学愿意与北京电影学院协作,比如MPA招生中的生源调剂,也愿意派相关教师到北京电影学院开展学术讲座,等等。

北京电影学院MPA为了更好的推进工作,向优秀的兄弟院校取经,在教指委的指导下,近期展开全面调研。

 

                                       

 

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号