新闻中心
新闻公告
新闻中心
首页  >  新闻公告  >  新闻中心
埃米尔·库斯图里卡、保罗·格诺维瑟大师讲坛活动
发布日期: 2017-04-17

419

你与大师们的距离将缩短至0.01公分

埃米尔·库斯图里卡× 保罗·格诺维瑟

中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金携手北京电影学院,请来了欧洲新浪潮电影巨匠埃米尔·库斯图里卡与意大利喜剧电影大师保罗·格诺维瑟作客大师讲坛,与痴迷电影的灵魂共振。

 

狂野与嬉笑

走进传奇电影巨匠库斯图里卡激情又梦幻的创作之旅

 

时间:419日下午1002:40

地址:北京电影学院   新图书馆报告厅

 

嘉宾

    埃米尔·库斯图里卡

 

著名欧洲新浪潮电影导演,代表作《地下》、《爸爸出差时》、《流浪者之歌》

 

 

       库斯图里卡或许是当今世界影坛中唯一保卫着南斯拉夫民族电影的导演,他的创作风格在欧洲电影中独树一帜。他凭借《爸爸出差时》、《流浪者之歌》、《地下》、《生命是个奇迹》、《给我承诺》五次提名戛纳最佳导演,其中《爸爸去出差》和《地下》斩获金棕榈奖。

       在他创作的多部电影中,有黑色幽默又有西方怪诞美学。他从不拘泥于任何一种形式,从处女作《你还记得多莉·贝尔吗》到最近的一部《牛奶配送员的奇幻人生》他经历了贝尔格莱德学派到欧洲电影新浪潮,又到人文家庭主题的嬗变。但多年来库斯图里卡的创作主题一直离不开故土情结,灾难深重的南斯拉夫是他永远不能舍弃的创作源泉。库斯图里卡的电影总是变换着不同形式冲击观众的心理感受,但电影形式上的狂野激情也好,嬉笑怒骂也罢,全都透露出他对于人类故土的忧愁与痛惜。

新作《牛奶配送员的奇幻人生》

老库亲自上阵与莫妮卡贝鲁奇演对角戏

 

      今次,库斯图里卡做客大师讲坛,作为经验丰富且风格多变的电影大师,他将会就电影剧作、拍摄、美学、叙事、音乐、监制等各方面与大家聊聊。库斯图里卡言语机智幽默,且乐于分享,机会难得,不容错过。

 

 

各有所乐,各有所忧

中意社会文化差异下的喜剧电影对照

 

时间:419日下午3:005:30

地址:北京电影学院   新图书馆报告厅

 

主讲嘉宾

 

    保罗·格诺维瑟

 

   《完美陌生人》导演

 

   潘若简

   北京电影学院文学系教授

 

2016年意大利喜剧电影《完美陌生人》引爆了人们的日常生活,导演保罗·格诺维瑟创造了一个密闭空间,逼迫电影中的男女公开手机里的秘密,人性的弱点被毫不留情的扇了一巴掌。这部电影直指现代社会中脆弱的社交,其话题性容易激起人们的同质反应,使观众很轻易的卷入漩涡中。

在意大利,这种电影被称作讽刺喜剧,意大利自古以来就有喜剧传统,它早年贯穿于意大利的文学、戏剧的著作中,如今已经延伸到意大利喜剧电影中。而意大利喜剧电影与意大利社会生活、政治背景以及社会现实有密切的关系。因为不同的文化会产生迥异的笑点,所以喜剧电影很难跨文化传播,但这部意大利喜剧电影却跨越了文化的鸿沟,在全世界的范围内流行。

 

此次,大师讲坛我们邀请到了《完美陌生人》的导演保罗·格诺维瑟与北京电影学院文学系教授潘若简与大家聊聊喜剧电影,探索笑的奥秘。就喜剧电影与社会现实的关系,喜剧电影的跨文化传播,中国喜剧电影与意大利喜剧电影异同等问题与观众细聊。

导演保罗·格诺维瑟,至今担任过13部电影的导演,其中《完美陌生人》在今年北京电影节上作为聚焦意大利单元开幕大片,是意大利本土票房亚军,获2016年意大利电影大卫奖(意大利学院奖)最佳影片,最佳电影剧本、2016年纽约翠贝卡电影节最佳电影剧本。2015年创作的《去过月球吗》获意大利影评人协会银丝带奖,意大利年度票房十大卖座都会爱情喜剧。2013年创作的《完美家庭》,荣获Ciak电影金球奖最佳喜剧片,同时荣获了无数国际电影奖项和意大利电影大卫奖。《去过月球吗》获意大利影评人协会银丝带奖,意大利年度票房十大卖座爱情喜剧。

 

 

 

 

潘若简现为北京电影学院文学系教授,主讲《电影理论》、《类型电影》、《国别电影研究》等课程。先后在意大利博洛尼亚大学和比萨大学进修意大利电影史课程,著有《意大利电影十面体》、《意大利喜剧》等著作。已完成的科研项目包括意大利当代导演研究,中意喜剧电影比较研究,世界电影教育研究(合作),世界电影审查制度研究(合作)等。

 

报名方法

听君一席话,胜看十部片

别忙着赶场子看片啦,出来接大师干货吧!

首页/新闻网/学院概况/院系设置/管理机构/招生就业/教育教学/科研创作/登录院内网/电子邮件
留学生办公室:010-82045433/5753 外事办公室:010-82045656/1659 电影节办公室:010-82041955 
留学生公寓前台:010-82045798 港澳台办公室:010-82043658 地址:北京市海淀区西土城路4号 北京电影学院H楼
版权所有©北京电影学院
京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017