电影学系>>新闻动态
第七届北京国际电影节“注目未来”单元闭幕
2017-04-25 14:02:38

 

      2017年4月22日晚6点半,第七届北京国际电影节“注目未来”国际展映单元在北京电影学院标准放映厅举行闭幕式。为期六天的“注目未来”国际展映单元至此圆满结束。

      2017年“注目未来”国际展映单元举行的6天时间里,放映电影12场,观众超过4500人次,举办了7场主创与观众的映后交流会。“注目未来”单元展映期间还成功举办了首届国际电影论坛,以“跨国翻拍与本土想象——全球化语境中的电影生产与消费”为议题,来自国内外的八位学者就跨国改编的制作机制、文化策略、文化消费心理等等问题进行了主题研究。

     本届“注目未来”除了延续往年设立的“最受注目影片”“最受注目导演”“最受注目编剧”三大奖项之外,还特别增设了“最受观众注目影片奖”,以表彰特别受观众欢迎的影片。三大奖项均是由观众投票和专家评审相结合的方式综合评出获奖者,并给予每个奖项一定金额的奖金。“注目未来”遵照其设立宗旨,在发掘青年导演、新生力量的道路上走的越发稳健。

    “注目未来”展映单元闭幕式由北京电影学院中国电影文化研究院执行院长、电影学系系主任吴冠平教授主持。

     出席闭幕式的嘉宾有:北京市新闻出版广电局巡视员、北京国际电影节副秘书长卞建国先生希腊驻华大使馆公使衔参赞Elisabeth Fotiadou(伊丽莎白·弗缇亚多)及其先生,北京电影学院副校长孙立军教授中国电影家协会秘书长饶曙光先生,合一影业总裁刘开珞先生,北大艺术学院李道新教授北京电影学院导演系教授、著名导演夏钢先生,比利时电影《囚禁》的导演Phillippe Van Leeuw(菲利普·凡·吕乌)Justine Otondo(贾丝汀·奥冬德),巴西电影《复仇》制片人贾斯汀·奥冬德,南非电影《美国广场》的导演Yannis Sakaridis(扬尼斯·塞卡日蒂斯)中国影片《你在哪》的导演樊昊仑先生、主演景珂女士,中国影片《清水里的刀子》的制片人王子先生,希腊电影《朵拉的安宁》导演Kosta Kalarytis(康斯坦蒂诺·卡拉雷提斯),闭幕影片《悍妻理论》导演Radek Bajgar(拉杰克·巴伊加尔)以及本次“注目未来”单元专家组评审文学系钟大丰教授导演系周新霞教授电影学系吴琼教授、影评人水怪先生。另外各高校、研究机构、电影机构、北京电影学院各院系、职能部门负责人及各位媒体人士等也莅临本次活动。

    北京国际电影节副秘书长卞建国先生上台致辞,对“注目未来”活动的成功举办表示祝贺,向电影学院的各位同仁,向长期以来关心支持北京国际电影节和“注目未来”单元的各界朋友表示诚挚的谢意。北京国际电影节设立注目未来单元,旨在鼓励电影创新精神,激发电影艺术创造活力,发现扶持新人,加强沟通交流,增加各国青年电影人合作及友谊,影像表达世界,青年推动未来,通过这样的交流活动,着力激发、推动、扶持电影青年才俊和新锐力量,推动中国电影更好更快的融入国际、走向世界。

    北京电影学院副校长孙立军教授致闭幕辞,孙立军教授感谢了国内外的电影主创朋友们和为“注目未来”单元付出努力的志愿者们,是他们的共同努力,才有了这12部影片的精彩呈现,任何一部电影都是奉献给人类的最好的精神食粮,所以不论获奖与否,都要感谢大家的付出。

     颁奖礼正式开始,首先颁发的是本届“注目未来”展映单元特别增设的“最受观众注目影片奖”,奖项由吴冠平教授揭晓,由两位观众代表颁发,希腊影片《美国广场》荣获此殊荣,导演扬尼斯发表了获奖感言,他表示得到这个奖项非常激动,在北京的这一周是非常温暖非常难忘的一周,看到了许多优秀的影片,这次的经历非常难忘。

    “最受注目编剧奖”由吴琼教授和水怪先生揭晓,两位评审就这个奖项发表了自己的看法,吴琼老师认为这12部影片总体水平都非常高,在编剧方面也很有水平,编剧是为电影提供一个最基本的故事,在处女作电影里的贡献可能会更大。水怪先生则谈到这些影片的内容非常丰富,有关注社会现实的,有非常类型化、商业化的,也有充满隐喻,表达对世界的看法的,诸多影片给观众提供了丰富的国际视野。 影片《囚禁》获得该奖项,由合一影业总裁刘开珞先生颁发奖项,影片菲利普··吕乌上台领奖,表达了自己的激动之情,他表示得到这个奖是意想不到的结果,特别感谢大家,感谢评审和观众,北京是一座好城市,这次的经历非常难忘。

    “最受注目导演奖”由周新霞老师揭晓,周新霞老师表示“一部影片好与不好看立意,立意是影片的灵魂,是对世界的看法,是能够打动人的,另外还要用电影的语言去叙事”。获得该奖项的是中国影片《清水里的刀子》的导演王学博,由著名导演夏钢颁发奖项,影片制片人王子剑上台领奖,他代替导演表达了对评委会和观众们的感激之情,这部影片是导演的处女作,花了非常多的时间和精力,是一部简单而纯粹的影片,特别开心能得到大家的肯定

    “最受注目影片奖”由钟大丰教授和饶曙光揭晓,钟大丰老师表示“注目未来”关注的是发展的潜力,青年导演以处女作进入电影工业,要有自己对电影的理解,要注重跟观众的交流,影片的观赏性是很重要的一点。饶曙光老师表示,“注目未来”单元关注青年导演,意义不是代数级的,而是几何级的。获得该奖项的影片是来自法国的《丛林法则》,由孙立军副校长和卞建国先生颁发奖项。

    吴冠平教授在最后的闭幕辞中感谢来自北京电影学院各院系、中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、首都师范大学、中国艺术研究院以及美国伯克利大学的志愿者们,今年“注目未来”国际影展单元的成功举办离不开志愿者们的辛勤付出,他们是每项活动顺利进行的重要保证。

    精彩纷呈的“注目未来”国际展映单元至此就圆满结束了,相信关注这次活动的朋友们一定都有自己的收获,念念不忘,必有回响,我们期待和关注“注目未来”的朋友们来年再见。



∶∶附件∶∶


首页
关于电影学系
儿童电影研究中心
新闻动态
招生信息
教师风采
课程设置
顾问与客座研究员
联系我们
 
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号