系内新闻

管理学院MPA师生召开公共管理案例讨论会

2017-05-02 13:54:43


4月28日下午一点在孙俨斌老师的组织下,管理学院MPA三名同学张恒、董楠和张凌菲召开了公共管理案例研讨会。

本次研讨会针对2016年电影《叶问3》票房炒作事件展开案例分析。三位同学在寒假期间组成了案例团队、任务分配、资料搜集等工作。随后,在刘正山、林晓霞和马同斌老师的指导下,完成了本次案例的撰写和分析工作。

互联网+”的大背景下,金融产业电影产业建立了紧密的联系,互联网+金融+电影成为新的电影营销模式。然而互联网金融的发展并非一蹴而就,经历了一个从挑战故有法律法规到促进与之相应的新法规制定出台发展成熟的过程。互联网金融的网络借贷与股权众筹从诞生之初便与非法吸收公众存款、擅自发行股票之间存在界限模糊的窘境,并因此而备受争议,现在又与关注度高的电影产业发生联系,掀起了全民通过互联网金融投资电影的热潮,电影《叶问3》上映前的众筹融资案例便是典型案例。互联网金融的创新挑战了现有《刑法》《证券法》,提出了新的规制要求。执法者在按照故有法规严格执法和在新法规出台之前放松监管以鼓励新型的互联网金融创新之间难以作出抉择。所以,在国家主张互联网金融创新的大背景下,新生事物在过渡期带来了一系列问题。本次案例分析就以《叶问3》为切入点探讨了互联网+金融+电影新模式,以及由此引发的政府管理政策问题

本案例充分体现出北京电影学院公共管理专业的特色,关注当下的热点事件和问题,加深了学生对电影产业公共管理政策的理解。

在本次案例讨论会中,孙俨斌老师针对案例存在的逻辑不清、标题设置等问题提出要求;并与同学们讨论了如何深入理解《叶问3》事件,总结出政府政策制定的两种路径:自上而下的政策生成和自上而下的政策贯彻。尤其,重点讨论了公共管理案例撰写的方法,并对同学们提出了修改意见。

    会上,孙俨斌老师听取了同学们近期参与学校讲座交流活动的情况,并对学生提出了按时以书面文字汇报参与讲座收获的具体要求。同时,就三名同学准备参加的清华大学公共管理学院举办的“2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛”作出了整体部署。

   

 

        (张恒、孙俨斌)

 

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号