摄影学院>>新闻与通告
摄影学院师生观看“匆匆10年随行随纪”邓维摄影展
2017-05-08 14:07:45

    2017年4月28日下午,摄影学院的20余名师生来到中华世纪坛的中国摄影展览馆参观学习中国摄影家协会副主席邓维的“匆匆10年随行随纪——邓维四联张影像素材系列”摄影展。

    邓维先生曾在《经济日报》任职三十余年,作为一名新闻摄影师,是用照片见证、记录、报道社会中的新闻。过去拍摄的大家比较熟悉的如《1985-1995邓维视点》、《1985-2000中国女性面面观》等主题,都是当时见过报的新闻照片,属于过去时。退休后的邓维已远离新闻摄影,但多年的职业习惯使得邓维自然而然地无论走到哪,都会想举起相机记下些什么,拍摄的也不再是新闻图片,也并非纪实专题,准确地说是随行随纪的影像素材,有一些触动,有一些感受,有一些联想,有一些储备。邓维将视点转移到寻常百姓的家长里短,城市乡村的大小变化,每到一处便将拍到的东西选出4幅,积纳成篇,这就是四连张系列的由来。这些影像素材在拍摄时不刻意,不打磨,只求真实,是以小见大的扫描,是随时可以调出的备考,是今后做专题拍摄的由头。希望这些同样能见证,记录,呈现我们这个时代的发展细节。

    教师、同学们不仅在摄影展中观看邓维的照片,还与邓维老师进行了作品上的交流,思想碰撞出激烈的火花,感受到了摄影师对影像的独到见解,也为同学们未来的创作思想注入了新的血液。希望能在未来的创作当中学习邓维老师对摄影的执着与投入,拍摄出深入社会,影响社会的优秀作品。

16图片 李文昊/文

∶∶附件∶∶


首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号