当前位置: 表演学院 > 学院新闻

北京电影学院召开戏剧戏曲学学科建设学术座谈会

2017-06-07 14:11

 

2017年6月4日,由北京电影学院主办,表演学院承办的“北京电影学院戏剧戏曲学学科建设学术座谈会”在表演学院B楼二层会议室举行,校党委书记侯光明、副校长孙立军、研究生院院长黄英侠、科研信息化处处长刘军、表演学院院长张辉、党总支书记陈浥、副院长姜丽芬、副院长许晓丹,学院部分专业课教师出席了会议。此次座谈会荣幸地邀请了北京戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,北京京剧院青年团团长迟小秋,原中国青年艺术剧院院长、戏剧评论家林克欢,中国国家话剧院国家一级导演林荫宇,空政电视艺术中心国家一级编剧王俭,原国家话剧院剧场运营中心主任傅维伯,中国社科院文学所副研究员陶庆梅,《新剧本》杂志执行主编林蔚然等国内业界知名专家为学科建设出谋划策,会议由北京电影学院表演艺术研究所副所长赵宁宇教授主持。

DSC_5596

会上,首先侯书记向与会人员介绍了北京电影学院学科专业发展的成绩、经验和存在问题,学科专业建设面临的总体形势,学科专业发展的总体建设思路和主要任务等情况,并对嘉宾的到来表示感谢。

之后,张辉老师对表演学院的学科建设情况进行了详细地介绍,阐述戏剧戏曲学学科建设的必要性和重要性,强调学院在戏剧戏曲学科建设方面要不断探索,寻求一条突出北京电影学院特色的学科建设发展之路,希望通过与业内专家的交流、学习吸收养分,将一些新的戏剧、戏曲理念融入到学科建设、人才培养、师资队伍建设之中。

与会嘉宾对于北京电影学院戏剧戏曲学学科建设进行给予很好的评价,期待能够更加完善和加强戏剧戏曲学学科的整体结构,并认为戏剧戏曲学学科的建设会对今后的中国表演体系建设产生积极的作用。

随后,与会人员逐一发言,针对如何加强学校戏剧戏曲学学科的建设与发展,如何更好地推进学校与北京戏剧家协会的专业合作,在巩固学校戏剧戏曲学科的建设同时有效提升北京戏剧建设文化软实力等议题进行深入地探讨和交流。北京戏剧家协会驻会副主席、秘书长杨乾武认为座谈会只是一个开始,创建这样一个学科,是有中国主体性的,有中华文化的自我认知;中国国家话剧院国家一级导演林荫宇认为北京电影学院的戏剧戏曲学科建设本身就是一种跨学科的综合学科建设,在表演学院进行戏剧戏曲学科建设,要使得学生在舞台上或者在镜头前,都能够收放自如,可以在不同艺术类型的表演中自由切换;原中国青年艺术剧院院长、戏剧评论家林克欢认为在中国戏剧表演方面,要研究什么样的表演形式和理论可以为我们所用,变成具有中国特点的表演艺术;北京京剧院青年团团长迟小秋认为作为对于戏剧戏曲学科来说,融入一些戏曲表演的元素,对于表演体系的建设完善也是有好处的;空政电视艺术中心国家一级编剧王俭认为注重学科自身必要性的研究,要从理论和实践上,找到更多的强有力的依据来支撑整个学科的建设;中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍认为建设戏剧戏曲学科,这是加强体系化教学、结构性调整、培养复合型人才的重要举措;原国家话剧院剧场运营中心主任傅维伯认为戏剧与影视之间的功能和互动作用也是非常重要的,戏剧戏曲学学科的建立,对于今后产业的对接会产生很大的影响;中国社科院文学所副研究员陶庆梅认为戏曲和电影其实是可以互补的,可以在其中找到民族性和时代性;《新剧本》杂志执行主编林蔚然表示《新剧本》杂志愿意作为一个桥梁连接起电影学院和当代戏剧实践,在未来学科建设中,可以互相借力,共同发展。

最后,陈浥老师进行了总结发言并对出席座谈会的嘉宾表示了感谢,他认为戏剧戏曲学学科的建设在起步阶段,还需要各位专家学者的支持,在此后的学科建设上还需要完善自身,走创新发展之路。

DSC_5564

DSC_5686

DSC_5634

DSC_5995

 

DSC_5870

DSC_5770

DSC_5576

DSC_5733

DSC_5699DSC_5976DSC_5950DSC_5925DSC_5856DSC_5818

DSC_5625

DSC_5907

当晚,与会部分专家观看了由北京电影学院表演艺术研究所出品的古希腊话剧《伊菲格涅亚在陶洛人里》,并给予高度评价。这部著名古希腊悲剧在中国的首次公演,该剧由我院艺术研究所副所长赵宁宇教授指导,该剧使用戏剧、电影、音乐、舞蹈创作技巧,在美学上进行了多种艺术元素融合的尝试,初步形成了具有北京电影学院特色的戏剧研究和创作新格局。之后,专家们对该剧进行了详细地点评,并与师生们在学术上进行了深入地交流与探讨。

_DSC5193

_DSC5143

此次会议取得了圆满成功,达到了预期的效果,通过探讨与交流,使与会人员进一步解放了思想、更新了观念,为未来不断加强、完善对戏剧戏曲学科的建设,更好的协助学校构建高水平世界一流电影学院的单科指向多科协同的学科专业体系,实现学校学科专业建设的协调、可持续发展梳理了新思路。

 

表演学院

2017年6月

学院新闻 News

当代电影表演训练与创作理论学术研 ...

更多 ...师资力量

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件

copyright Copyright 2013 北京电影学院 - 京ICP备05066839号