• 基础部>>工作动态
    基础部电影知识扫盲班第五期开课
    2017-06-14 18:09:06

        2017年6月14日下午,基础部教师电影知识扫盲班第五期在A楼基础部618办公室开课,导演系王少白老师继续授课,基础部下午无课的全体教师、部分研究生等参加学习。

        王少白老师首先向大家介绍了最近的一部电影《记忆大师》,分析了该片的类型、剧本核心,并就电影的连续性、当代性等表现手法和各位老师作了交流。在讲解科幻电影时,王老师以《降临》(Arrival)为例,指出了该片的核心理念是对于语言文字的领悟,影片主题的讨论上升到了哲学和世界终极意义的高度。

        为了较好地表现电影镜头、电影语言如何进行调度,如何展现故事情节,王老师分别以新好莱坞电影、前苏联电影和中国大陆电影等不同类型、不同导演的作品,如《活着》、《士兵之歌》、《与狼共舞》、《死亡诗社》、《紫色》、《情人》、《末路狂花》,如何表达离别为主题的系列场景。

        最后,王老师以电影《第八日》阐述了电影镜头在表现视听句法方面所起到的重要作用。

        在讲座中,各位老师颇受启发,与王老师就相关问题展开热烈讨论飞。大家一致表示,自己收获很大,希望该课程能多开展。

        (基础部)

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号