系内新闻

公共管理硕士参加“跨学科案例与国家治理的转型”论坛学术活动

2017-06-15 13:56:51


 

6月14日下午,我校公共管理硕士前往中国人民大学(简称人大)参加了第三届中国社会科学案例论坛”跨学科案例与国家治理的转型”。与会人员是各大高校相关专业的老师和学生。

 

image2.JPG

 

首先,中山大学MPA教育中心副主任叶林主要讲了案例对 MPA对教学的重大意义。他谈到,案例研究可以培养学生团队的精神,学生的沟通与执行能力,也会引导他们理论联系实践。中山大学曾经举办了上海十万辆膜拜单车投放研讨会,对学生们启发很大。这种与学生互动教学的方式,可以摆脱你说我听的单向灌输。中山大学MPA论文写作以案例为主,以案例比赛的方式来提高学生运用理论的能力、分析写作的能力,并形成对策性的研究报告,为国家建言献策。

   然后,人大公共管理学院 王丛虎老师主要讲了MPA案例教学的跨学科性和效用型。人大通过案例贯穿教学始末。通过模拟困境,带动同学进入角色寻找解决办法。他提到案例的标准如下:曲折的故事性和明显的冲突性、可供深入挖掘的细节、运用公共管理的思维(体制-机制-法制、政策-执行-工具)。选案例主题的时候,要在聚焦性与代表性之间取舍。

   接着,人大公共管理学院、国家外专千人计划 David H.Rosenbloom 教授上台发言。他说,案例的使用丛上个世纪40年代开始使用,一般都会涉及法律层面的东西。之所以用法律案例去教学,是因为法律案例是可以贯穿始终的。设计案例是比较困难的,但法律案例都是有结果的。所以学生要学习法律知识。法律案例都来源于实际,包含很多事实信息,能够非常真实的反应实际问题。在美国教学当中,宪法性的法律每条都是固定的,可以从每一个领域当中选择一个案例。在具体课堂上,每个案例都有学生做具体陈述,整个案例的讨论会比较有趣,寓教于乐。

   再接下来,国家行政学院公共管理教研部副主任刘旭涛分享了国家行政学院案例教学的体会。

他提到,MPA要求每4次课里要有一次案例课,但开发案例难度很大。前期准备的时间是一个月甚至更长,一般要历经以下步骤:选题——挖掘学员资源——实地调研——案例编写——试讲。案例教学由于以学员为中心的互动为主,对老师提出更高要求。学员呢,实践经验丰富,有些甚至是具体案例的亲历者。老师要进行归纳梳理、总结提炼、理论提升。并且,老师要控制自己的讲欲。让学员讨论起来,就成功了。

   最后,中国人民大学公共管理学院 刘鹏副教授案例汇报:不确定背景下的公共风险决策与治理:中国转基因食品安全监管问题分析。他的汇报主要分以下几个方面:背景分析;基本概念(即转基因食品);安全风险争议及事件;美国、欧盟等发达国家转基因食品监管政策比较;我国现阶段转基因食品贸易销售现状和形势;我国转基因食品监管体制、法律法规及相关政策的现状;真正的解决实践需要公众参与。

image1.JPG

 

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号