• 基础部>>工作动态
    基础部举行“铭记政治生命 牢记党员责任”主题党日活动
    2017-06-21 16:15:43

2017年6月21日,基础部直属党支部举行了题为“铭记政治生命 牢记党员责任”的主题党日活动来庆祝“七一”党的生日。

结合“两学一做”,给党员过集体“政治生日”,让每位党员记住在党旗下的庄重誓言,记住身为共产党员的责任和宗旨,在日常工作、生活中不忘自己党员的身份,不忘自己作为一个党员的职责与意义。具体活动内容为“五个一”:

一是建立一份党员“政治生日”名册。支部对全体党员按入党日期排出“政治生日”序列,保证每个党员有一个明确的“政治生日”; 赠送一张“政治生日”贺卡,给党员以肯定,送去温馨祝福。

二是重温一次入党誓词。强化党员意识,增强党员的责任感与使命感,提高党员实践党的宗旨的自觉性,以此来激励和鞭策党员。

三是赠一本书籍。支部为每位党员赠送了书籍《时间简史》。党的性质要求党员要成为先锋, 因此“党员政治生日”主题活动还必须以“打造学习型基层党组织”为延伸点,以为党员赠书、读书形式,为党员持续学习、不断地实现自我超越提供平台。使广大党员把学习内化为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,一项永葆先进性的重大举措,不断提升党员的素质。在实际工作中,锐意进取,开拓创新,努力争创一流业绩。

四是进行一次专题讲座。党支部请叶远厚教授为全体党员做了一场题为“中国传统文化与文化自信”的讲座。叶教授从习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出的“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”开始讲起,结合电影、戏曲等文化形式,详细阐述了如何做到“是更基础、更广泛、更深厚”的文化自信。

五是进行一次爱心捐款,扶贫帮困,献上自己的一份力量。

此次活动旨在提升党组织的凝聚力,增强党员的归属感、荣誉感和责任感,提醒党员时刻不忘自己身份和责任,珍惜自己的政治生命,严格按照组织纪律约束自己,处处起模范带头作用。党员回忆党组织的培养历程,使党员进一步铭记责任与义务,不断增强组织观念、纪律观念和责任意识,不断激发广大党员的激情,以一流业绩庆祝党的生日。

(基础部直属党支部)