新闻中心
新闻公告
新闻中心
首页  >  新闻公告  >  新闻中心
侯光明书记出席“金砖国家电影合作之路论坛”并宣读重要计划
发布日期: 2017-06-27

6月23日,“享电影精彩,创合作共赢”,由国家新闻出版广电总局、四川省政府主办,成都市政府、国家新闻出版广电总局电影局、国家新闻出版广电总局国际合作司、四川省新闻出版广电局承办的“2017中国成都•金砖国家电影节”成功举办,北京电影学院党委书记侯光明,北京电影学院副院长俞剑红应邀出席,国际交流学院外事办刘北北陪同。

24日举办的“金砖国家电影合作之路论坛”作为金砖国家(英文:BRICS 是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五个国家英文首字母的合称)电影节的活动之一,是其人文交流领域的重要舞台。国家新闻出版广电总局副局长张宏森出席了论坛并致辞。中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民、南非文艺部副部长马考苏•玛格德琳•苏杜、巴西驻华大使马尚、俄罗斯国家艺术与科学学院常务董事鲍里斯•马什塔尔、印度信息与广播部联合秘书阿肖克•帕马就金砖国家电影合作主题做了演讲。

电影是人文交流的重要组成部分,金砖国家各自拥有许多优秀的电影工作者。为了使各方青年电影人才拓宽国际视野,推进电影教育国际化以寻求专业人才培养模式的创新,北京电影学院服务于国家整体战略,在该论坛上推出《北京电影学院关于金砖国家电影人才交流培养的计划》,以促进金砖国家在电影教育领域的交流。

在论坛上,北京电影学院党委书记侯光明代表学院宣读了该计划。该计划涵盖了北京电影学院接收金砖国家留学生,举办联合工作坊,邀请访问学者,开展合作科研项目,举办大师讲座等多项内容。此外,侯书记还结合北京电影学院的宣传视频,介绍了北京电影学院的整体发展史、科研创作成果、新校区建设、留学生教育情况等等。侯书记的演讲得到了在场听众的热烈响应,大家纷纷报以热烈的掌声。会后,巴西、俄罗斯、印度、南非的与会代表对侯书记的演讲反响热烈,印度代表团的一名官员在会后和侯书记交谈,咨询交流培训计划的细节。其他的代表拍下计划的内容,纷纷转发该报告,他们都非常期待下一步的实质性进展。国家新闻出版广电总局的领导们也希望计划早日结出硕果。

接下来,北京电影学院国际交流学院将会和学院其他相关部门一起,不负国家的期望,努力实施该计划。让金砖国家之间的电影教育交流迈上一个新的台阶,为五国之间的人文交流合作架起新的桥梁。

 

 

 

国际交流学院

首页/新闻网/学院概况/院系设置/管理机构/招生就业/教育教学/科研创作/登录院内网/电子邮件
留学生办公室:010-82045433/5753 外事办公室:010-82045656/1659 电影节办公室:010-82041955 
留学生公寓前台:010-82045798 港澳台办公室:010-82043658 地址:北京市海淀区西土城路4号 北京电影学院H楼
版权所有©北京电影学院
京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017