美术学院>>新闻与通告
2017北京国际设计周助力中国电影衍生产业发展
2017-09-25 09:56:00点击量:

    2017北京国际设计周“影视单元”系列活动于9月23日在歌华大厦隆重举行。此次“影视单元”系列活动聚焦电影衍生产业,包括三部分内容:一是举办首届“中国电影衍生品设计大赛”启动发布会;二是举办“第二届中国电影衍生产业发展高峰论坛”;三是举办“电影美术及电影衍生品设计作品展”。此次活动由中华人民共和国教育部高教司、国家新闻出版广电总局电影局作为指导单位,2017北京国际设计周组委会作为支持单位,由教育部高等学校设计类专业教学指导委员会、中国电影股份有限公司、北京电影学院共同主办,中国电影衍生产业研究院具体承办。北京电影学院党委书记侯光明、中国电影股份有限公司财务总监顾勤、教育部高等学校设计类专业教学指导委员会秘书长马浚成,以及中国版权保护中心、国家博物馆、清华大学美术学院、中央美术学院、北京印刷学院、北京服装学院、云南艺术学院、桂林理工大学、苏州科技学院、金陵科技学院、华谊兄弟影业、真鉴影业、广州牛犊秀信息科技公司等业界的领导和专家出席了本次活动。

 
 
    此次“影视单元”所以聚焦电影衍生产业,是因为衍生产业已经逐渐成为电影产业重要的增长点。近年来,中国的电影衍生产业正在萌芽发展,一方面具备着良好的发展机遇和广阔的市场空间,另一方面又面临着诸多的困难与挑战。此次活动发起首届“中国电影衍生品设计大赛”、举办“第二届中国电影衍生产业发展高峰论坛”,均是力图关注中国电影衍生产业发展过程中的关键环节,探讨所需要解决的关键问题。希望通过衍生品设计大赛的举办,唤起业界对电影衍生品的创新设计的热情,发现并培养专业化设计人才;希望通过论坛的探讨,找寻中国电影衍生产业发展的对策和机遇。本次活动将十分有利于开拓我国电影产业发展空间,延展电影产业链。

 
 
 

    尽管近年来我国电影市场规模已处于世界领先地位, 但其产业结构十分单一,绝大部分收入依赖票房,尤其是在衍生产业方面与美国电影市场差距巨大。美国电影衍生产业产值高达电影产业总产值的70%以上。电影衍生产业是电影IP价值的深度开发和延续,是电影产业链中扩展盈利空间最大的一环,是决定电影产业走向全面繁荣的重要因素。本次活动旨在强化针对电影市场的设计服务功能,催生设计与电影产业的深度融合,从而带动电影产业由“票房经济”向“完整产业链”的升级转变。

    此外,专业性人才的缺乏也是目前衍生产业急需解决的问题。早在2015年10月,中影股份与北京电影学院就联合成立了中国电影衍生产业研究院,力图从产学研一体化的高度打造中国电影衍生产业人才高地。此次联合举办电影衍生品设计大赛、电影衍生品设计展及电影衍生产业高峰论坛,将有助于进一步搭建起设计与影视、高校与产业合作交流的平台,使理论与实践同步发展,满足衍生产业专业人才培养的现实需要。

 
 
 

    北京国际设计周是全球 40个 A 类创意设计活动之一,是中国大陆唯一入选“全球设计地图”的创意设计活动,也是亚洲规模最大的设计周活动。 “2017北京国际设计周影视单元”活动围绕电影衍生产业这一热点话题,将设计服务与电影产业融合发展紧密结合,对探索有中国特色的电影衍生产业发展之路,推动中国电影产业和整个文化创意产业的蓬勃发展,都具有非常积极的意义。

美术学院
撰稿:孙炎飞,吕明月,孟奕瑶

 




∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号