新闻与通告

高等职业教育学院2016级表演专业社会实践活动圆满结束

2017-10-10

     本着弘扬和实践我校“修身、勤学、精艺、践行”校风的优良传统,高等职业教育学院2016级表演班,进行了以“从生活中来,到社会中去”为主题的系列社会实践活动。本班29名学生在辅导员、班主任的带领下,于2017年9月6日-10日,分别到老舍茶馆、中影数字制作基地、老爷车博物馆、海淀剧院、中国科技馆等,开展了为期一周丰富多彩的社会实践活动。

     在老舍茶馆,同学们通过观摩展区、听讲解,深入了解了老北京的古都文化;通过亲手操作,学习了中国传统点心的制作以及茶艺技巧;通过观看陈秀敏等老艺术家的含灯大鼓表演,从其他艺术形式中汲取营养。

    社会实践第二站,开赴京北怀柔,参观有着 “中国影都”之称的国家中影数字制作基地,这里也是亚洲最大的影视数字“全制作链”中心。在这里,师生们参观了中国影视行业内顶尖的服装、道具存放库房、《老炮儿》、《捉妖记》、《战狼2》等数百部知名影视剧的拍摄外景地。同学们身临其境,感叹于中影基地各类高水准的电影制作硬件设施,同时对中国电影人的辛勤付出顿生崇高敬意,表示自己将更加热爱所学习的专业。

    

     同样位于怀柔地区的北京老爷车博物馆是北京市爱国主义教育基地,馆长雒文有亲自接待了来访师生。第一辆“上海”牌检阅车、第一辆的“东风”牌轿车、第一代的“红旗”牌轿车以及一辆辆开国元勋的座驾……馆内展出的近百辆老式汽车向同学们呈现了从新中国建国初期至上世纪末近50年的岁月变迁,给大家上了一堂视角独特的历史课及爱国主义教育课。

     到中国科技馆担任志愿者是此次社会实践活动的重头戏。在周末两整天的时间里,在科技馆各个场馆的不同岗位上,遍布着同学们尽职尽责忙碌的身影。往日活泼好动的同学们一穿上工作服都变成了稳重成熟又充满爱心的“微笑天使”,严谨地维持着场馆秩序并耐心地为前来参观的大小朋友们提供服务和讲解。志愿者工作很辛苦,甚至有的岗位很枯燥,但同学们用自己的实际行动,树立了北京电影学院学生积极阳光的良好形象。

     同学们还利用晚上的时间,前往海淀剧院观摩了本校表演专业毕业生、北京人艺青年演员杨佳音所导演的话剧《模范监狱》,在专业上又得到一次学习和提升。

    此次社会实践活动实现了实践与课堂结合,培养了学生感悟生活、奉献社会的习惯及能力。对学生今后不断加强思想锤炼、知识储备、文化修养、艺术训练、生活底蕴,奠定了良好的基础。

    高等职业教育学院

    撰稿:韩霄琳

    审核:刘秋娜

    登录:Wk