美术学院>>新闻与通告
深切缅怀吕志昌教授
2017-10-30 10:06:33点击量:

    2017年10月26日,吕志昌教授因病在北京逝世,享年83岁。吕志昌,男,1933年生,河北辛集人,中共党员,教授,中国电影美术学会副会长、中国电影家协会理事、中国美术家协会会员、欧美同学会会员、中国电视飞天奖、星光奖评委。是北京电影学院美术系教授,著名电影美术教育家,曾任北京电影学院美术系主任,荣获1994年北京电影学院“金烛奖”,第14届中国电影金鸡奖最佳美术奖。

    吕志昌教授病重住院医疗期间,前电影学院院长刘国典,电影学院党委书记侯光明教授、副院长王鸿海教授、副院长孙立军教授,校工会常务副主席孙锦同志,美术学院院长敖日力格教授,总支书记霍廷霄教授,动画学院院长李剑平教授,总支书记李亮,前老干办主任刘志光,以及生前同事王迪教授,周坤教授,何宝通教授,李勇新教授、陈克力教授、顾文凯教授,景玉书教授、韩刚教授、孙鹰教授,侯芳芝老师;学生高国良,扈洪元,霍建起、刘鹰、王晓燕,佟华苗,吴向阳,刘晓清,朱红,王晓宏、全荣哲,刘旭光,王跖,张丹青等许多电影界、美术界人士前往医院探视。前任中国电影家协会主席李前宽,著名导演冯小刚,尹力等发来唁电并送来花圈表示哀悼!

    吕志昌先生毕生辛勤教育,无私奉献,培养了无数优秀电影美术人才,桃李满天,为人真诚忠厚,高风亮节,为中国电影事业发展做出了重要贡献!他的离世是中国电影界,中国电影美术教育事业的重大损失!

    先生,天堂之路,一路走好!

2017年10月30日

北京电影学院美术学院

吕志昌教授生平

    吕志昌,男,1933年生,河北辛集人,中共党员,教授,中国电影美术学会副会长、中国电影家协会理事、中国美术家协会会员、欧美同学会会员、中国电视飞天奖、星光奖评委。

    1953年毕业于中央美术学院,后在长春电影制片厂从事美术工作。1955年通过国家考试,赴莫斯科留学,在苏联国立电影学院攻读“影片造型与美术设计”专业。1961年3月以优等生成绩毕业,获硕士学位。同年回国,执教于北京电影学院美术系。1978年任美术系副主任,1985年至1993年任教研室主任、系主任。1994年获北京电影学院“金烛奖”。

    在学院开设的主要课程有:《电影美术设计》、《电影场景造型》、《苏联电影美术研究》等。长期从事影视美术和苏联影片造型的研究,撰写、出版了《电影美术》、《电影场景设计》、《影视美术设计》等教材和专著,并发表论文数十篇,如《当代电影美术的发展趋势》、《苏联电影美术的特点》等。

    担任影视美术设计或美术指导的作品主要有:电影《樱》(青影)、《万里征途》(北影)、《叶赫那》(云南厂)、《生死树》(深圳影业公司)、《重庆谈判》(上、下集)(长影),电视剧《往事如烟》,以及话剧《于无声处》等。其中电影《重庆谈判》的美术设计获第14界中国电影金鸡奖最佳美术奖,电影《樱》获政府奖。

    曾在北京、上海、长春等地举办过个人留苏美术作品展,绘画作品《黄河颂》组画、《秋》、《春》、《十月》等参加北京市美展,并在报刊上发表。吕志昌教授时刻关心与牵挂着学校的建设与发展,关注着美术系的进步、改革与成长,为电影学院艺术教育的发展倾注了毕生的心血。

编辑:李佳韦

审核:敖日力格

责编:朱蕾




∶∶附件∶∶
首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号