系内新闻

学习贯彻十九大精神,推动电影文化大发展——校党委书记侯光明教授为管理学院党总支、摄影系直属党支部讲党课

2017-11-03 15:21:23


    11月1日中午1点30在管理学院学术报告厅,校党委书记侯光明教授为管理学院总支和摄影系直属支部的研究生、本科生党员、积极分子,以及教师党员,讲授了题为“学习贯彻十九大精神,努力书写中国特色电影高等教育新篇章”的专题党课。

    党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得一系列历史性成就,是我们党新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

    侯光明书记作为管理学院和摄影系的联系校领导,同时也是管理学院的教授、博士生导师,精心准备并采取多媒体课件,用两个多小时的时间,给大家讲授的党课主要围绕三个方面:一、认真学习领会,深刻认识十九大精神的重要意义;二、深入分析研究,准确把握十九大精神对于电影教育的内涵指引;三、积极贯彻执行,努力书写中国特色世界一流的电影教育事业新篇章。

    讲授中,他围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,将理论与案例感悟相结合;国内与国外情势相结合;电影产业及教育与强国建设相结合;学校发展与国家发展相结合;组织系统学及管理学知识相结合,深入阐释了党的十九大的鲜明主题和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;并以切身工作和经历跟师生们讲解了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,分析了中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响,以及中央“两个一百年”奋斗目标与坚定不移全面从严治党的重大部署;新时代,党建设新的伟大工程的重要意义、全面从严治党的新要求。

    他讲到党的十八大以来党和国家事业之所以全面开创新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。同时,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”党的十九大报告,在提出新时代坚持和发展中国特色社会主义“四个新”的形势下,专门在第七部分对“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛文化”作了重要部署。报告强调必须发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。因此,深入学习并认真贯彻党的十九大精神,对于促进文化产业创意龙头的电影产业,对于开展电影教育事业具有十分重要的战略意义。他说,通过落实十九大精神,就是要把握时代发展脉搏,加强顶层设计和战略部署;就是要不断总结提炼彰显中国特色的电影教育模式,培养为社会主义文化繁荣服务的卓越人才;就是要服务电影产业健康有序发展,弘扬中华优秀文化,创造“中国电影学派”理论体系;就是要突出创作优势,繁荣和发展社会主义文艺,创造更多电影精品良作;就是要开拓国际视野,抓住“一带一路”契机,促进中国文化走出去、推动国际人文交流。

    师生们认真听课、互动,并做好笔记,一致表示,受益匪浅,对于“十九大精神”在理论和感性层面都有了进一步的理解,认识了党的“新成就”,所处“新时代”,面对的“新矛盾”,怀揣的“新使命”,未来还需要深入学习“新思想”、“新方略”、“新政策”。课后,管理学院总支书记张琦老师也要求师生将本次党课作为学习贯彻十九大精神的重要开端,进一步学懂、弄通、做实,指导自身发展,服务行业大局,尤其是影视事业和产业的工作者,更要将自身的发展融于国家的发展大局,抓好契机,推动双一流建设,更好的成就梦想!

管理学院党总支

摄影系直属党支部

撰写 张琦

审核 ZQ

编辑 朱蕾

 

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号