新闻中心
新闻公告
新闻中心
首页  >  新闻公告  >  新闻中心
感知怀柔:国际交流学院直属党支部带领留学生参观怀柔新校区和长城脚下的国际村
发布日期: 2017-11-23

2017年11月3日上午八点半,秋光明媚,北京最好的时节里,国际交流学院直属党支部带领部分留学生驱车前往怀柔新校区。一路上老师们和同学们都兴奋不已,根据路况谈论和计算着未来新校区到城里的大概路程和时间。

一路秋色挡不住,大约一个多小时后今天活动的第一站到了。基建处的吴老师热情迎接了大家,开始了对新校区的介绍讲解。首先带领大家来到了新校区的微缩模型沙盘前,逐一开始讲解新校区的占地面积,功能和设施,以及每一期工程建设包含的具体项目。同学们一边听着介绍一边提出问题,比如学校附近是否有地铁站,哪一年正式投入使用,留学生公寓配套设施等等。室内介绍部分结束后,大家一起戴好安全帽来到了秩序井然的工地。站在逐步起来的一栋栋钢筋水泥框架前,吴老师向大家介绍了未来教学楼,宿舍楼,游泳馆,体育馆,多功能交流中心,剧院,辅助用房,停车库等等的具体方位,大家都在心中无限憧憬地勾画着未来新校区的美好蓝图。最后全体一起在工地和未来的北电集体合影,留下了难忘的美好瞬间。

离开第一站怀柔新校区,继续开车前行,大概四十分钟后到达了获得无数殊荣的北京最美、全国最有魅力乡村——渤海镇北沟村。北沟村位于北京市怀柔区渤海镇东北部,距怀柔城区18公里。负责接待的村长从北沟村的历史发展变化讲起,让老师们和留学生同学们对这个特色村庄的教育,经济收入,管理,当地村民特别自豪的公开公正的民主选举制度有了全方位的了解,从中终于可以理解这所慕田峪长城脚下的小小村落为什么会获得很多个全国为数不多的奖项,比如全国先进基层党组织,中国最有魅力休闲乡村,全国文明村镇,全国民主法治示范村,全国生态文化村,中华孝心示范村……这和北沟村一直以来坚持用各种方式重视学习传统儒家文化比如弟子规等息息相关,因此全村呈现出美丽祥和的氛围,大家行走其间,久久不愿离去,仿佛回到了失传已久的“路不拾遗,夜不闭户”。北沟村在注重传统文化的同时,不忘与时俱进接纳包容改革创新,之所以会成为远近闻名的国际文化村,还因为它的干净整洁,环境优美,文化氛围浓厚,吸引了很多外国友人在此安家置业。这些外国朋友租用村民的闲置房子,将其改造为极具各自国家特色的山野别墅,精彩演绎出中西文化的完美融合,是村北一道独特亮丽的风景线。最后在一位热情村民的带领下,大家一起参观了这个北沟村最有特色的由外籍荣誉村民开办的山村酒店——“瓦厂”。

此次活动把部门党建和留学生社会考察第一次有机结合,是国际交流学院探索形成本部门特色“党建”活动的初次尝试。带领留学生同学们以主人翁身份参观不久的将来自己学习生活的地方,会让他们对学院更有归属感,更加激发他们未来在国际上传播中国电影文化的热情和动力;参观北沟村,则是一改过去带领留学生游览知名景点的传统做法,让他们深入中国寻常村落,深刻体会感受改革开放给中国农村带来的新面貌新气象,加深对中国的认识和情感。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,相信此次活动会在留学生心里播下千古万代友谊的种子,也祝愿留学生们能够各自拥抱自己的“中国梦”“电影梦”!

 

供稿:XLP  

审核:MJ  

国际交流学院

首页/新闻网/学院概况/院系设置/管理机构/招生就业/教育教学/科研创作/登录院内网/电子邮件
留学生办公室:010-82045433/5753 外事办公室:010-82045656/1659 电影节办公室:010-82041955 
留学生公寓前台:010-82045798 港澳台办公室:010-82043658 地址:北京市海淀区西土城路4号 北京电影学院H楼
版权所有©北京电影学院
京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017