• 首页 | 新闻与通告|师资力量|声音学院简介|招生信息|专业实验室|历史沿革|声音学院校友录|
  •   声音学院>>新闻与通告
    全国高校第三届声音学院奖成功举办,我校再创佳绩
    2017-11-29 14:37:38点击量:

全国高校第三届“声音学院奖”(后文简称“学院奖”)于2017年11月18日——11月20日在北京电影学院成功举办。本次“学院奖”评选活动暨全国高校声音专业教学交流活动,由中国电影电视技术学会与中国录音师协会联合主办,北京电影学院声音学院承办,首度实现了业内两大一级协会的强强合作,将“学院奖”推上了新高度。北京电影学院副校长孙立军、中国电影电视技术学会副秘书长荆甫礼、中国录音师协会理事长王宏民出席活动开幕式,声音学院院长童雷全程主持。与此同时,活动得到了全国40多所高校及4家业界单位的响应和支持,与会专家、评委、师生代表和业界人士共计220余人,堪称全国性声音专业人才的交流盛会。

本届“学院奖”一共收到来自全国近30所高校的参评作品112部,其中剧情片与记录片21部、动画片与创意短片27部,音乐制作现场同期类37部、分期多轨类27部。北京电影学院声音学院在影视类作品中持续发力,保持了往年的大满贯优势,包揽剧情片与纪录片的两一等奖、两个二等奖,动画与创意短片的两个一等奖、 一个二等奖;音乐类参评作品较往年显现出明显进步,不仅在审美和技术的把控上日趋完善,在美学阐述及最终作品的呈现上都显现出较之先前更为成熟的水准,拿下制作现场同期类三个二等奖,一个三等奖,制作分期多轨类一个二等奖和两个三等奖。此外,声音学院勇于推陈出新,首次提交了大赛唯一一部VR作品,获得了作品新技术实践奖特别奖。声音学院教师甄钊、郑嘉庆、石宝峰、俞晓、童雷、程亮、吴昊、娄炜、章佳获优秀指导教师奖。

活动期间,由业内专家带来的《AoLP网络音频技术初探》、《中美电影音乐制作流程讲解》、《追寻声音地本真》等7场系列讲座与《商业片中声音如何为故事服务》&《青年录音师地电影声音创作之路如何越走越宽》、《罗曼蒂克的声音》、《原创影视音乐背后地故事》等4场学生工作坊活动受到了极为热烈的欢迎。

主办方、评审专家团及来自于全国高校声音专业教师,举办了声音专业教学实践研讨会。会上就高校录音艺术专业的教学实践及专业定位进行了充分的讨论,并对第三届声音学院奖送审情况进行了总结,就未来声音学院奖的流程标准制定以及奖项设置的科学性进行了深度讨论,与会人员一致认为:中国电影声音行业的未来在高校,加快声音专业高校间的交流与合作,提高教学实践质量,以“声音学院奖”评奖带动声音专业教学的整体水平提升,将是“声音学院奖”未来的奋斗目标。

撰稿   吴双

审核 郑嘉庆