• 首页 | 新闻与通告|师资力量|声音学院简介|招生信息|专业实验室|历史沿革|声音学院校友录|
  •   声音学院>>新闻与通告
    中国电影音乐研究院举办2017年度电影音乐创作及制作现状研讨会
    2017-12-01 15:20:36点击量:

        2017年11月25日,由我校中国电影音乐研究院主办的“2017年度电影音乐创作及制作现状研讨会”在北京电影学院C235会议室顺利召开。研讨会邀请了金复载、捞仔、王晓锋、舒楠、赵麟、董冬冬、董颖达等行业一线著名作曲家,郑春雨、陶经、吴凌、王乐文、娄炜、武拉拉、于飞等一线著名录音师以及甄钊、朱杰、王铉、陈功等电影教学领域人士,就“电影音乐创作及制作流程的演进”、“作曲与导演、声音部门的合作沟通经验”、“电影音乐与声效的边界”、“电影导演对音乐需求的认知程度”、“画面剪辑对电影音乐的影响”、“中国电影音乐创作的本土特性”六大研讨会议题,进行了深层次交流与探讨。



        会议由中国电影音乐研究院副院长张宏光、中国电影音乐研究院-理论研究所所长杨宣华联合主持。

        北京电影学院党委书记侯光明、北京电影学院纪委书记兼中国电影音乐研究院院长王宏民出席会议并致辞。侯光明书记表示:“电影与音乐不分家”,希望中国电影音乐研究院的此次研讨会能为中国电影和电影音乐创作和教育带来新的启示,并希望与会嘉宾们在碰撞和熟悉的过程中找寻合作点,未来能以各种形式加入到中国电影音乐研究院的教学、研究、创作等工作中,为电影音乐的良性发展群策群力,共同支持电影教育。

        王宏民院长表示:当下,电影音乐现状呈现出“百花齐放,百家争鸣”的多元化态势。电影音乐创作手法在延续传统的同时,不断涌现新的方案,进一步拓展和丰富了影片中音乐的表现功能,行业一线人士功不可没。但与此同时,电影音乐创作理论研究还相对滞后,研究成果不多,突破性的研究成果更少。成立中国电影音乐研究院的初衷,是为了承担电影音乐研究使命。作曲家和录音师二者同属电影声音范畴,将其聚集到一起进行探讨和交流是中国电影音乐研究院一次崭新的尝试。希望各位专家在互相交流分享创作经验的过程中,深层次探讨电影音乐的本质、现状及未来,为推动电影音乐理论和电影音乐创作水平向前发展助力。

        研讨过程中,与会作曲家、录音师们不仅围绕六大会议议题就提升电影音乐艺术性水平等关乎电影音乐行业自身发展的问题提出了自己的观点和潜在的解决方法,还延展探讨了电影音乐的定义、中外电影音乐的比较性研究、作曲与电影其他部门的关系等话题,研讨时间长达7小时,氛围热烈。



        北京电影学院声音学院院长童雷就与会讨论提出想法,他指出:“行业种种问题的根本性解决方案在于人才培养,回到源头上来开展电影音乐创作专业教育,培养专门的电影音乐创作人才势在必行,中国电影音乐研究院承担着这样的使命。”他希望更好地利用中国电影音乐研究院作为创作研究和人才培养的平台,加强与与会嘉宾和行业专家在未来的合作,发挥北京电影学院在电影音乐人才培养的引领作用。

    撰稿人 吴双

    审核人 ZJQ

    编辑 朱蕾

    ∶∶附件∶∶


    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件

    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号