系内新闻

品味京剧文化,传承中华国粹:管理学院学生党支部、团支部开展共建活动

2017-12-05 13:39:21


    为进一步落实党团共建精神,2017年11月30日晚, 北京电影学院管理学院学生党支部、团支部开展共建活动,组织党员、入党积极分子及团员同学前往梅兰芳大剧院观看京剧折子戏,开展艺术观教育。管理学院党总支副书记马梦妮老师、辅导员李晓枫老师参加了本次活动。京剧作为国粹艺术,是中国优秀传统文化的代表,近年来京剧艺术在校园大力推广传播,既满足了校园师生的文化需求,也响应了党中央关于树立文化自信的号召。

    11月30日晚,由国家京剧团带来的《三江越虎城》、《坐宫》、《春闺梦》、《将相和》相继上演,精彩的演出获得大家阵阵掌声和叫好声。

    幻境美学、超然美学、情趣美学是京剧的三大美学,无论是斯坦尼的真实理论还是布莱希特的间离理论,都不能将京剧艺术之美完全表达,京剧是真正百看不厌的,京剧之美是被世界广泛认可的。京剧演员们以优美的唱腔和精湛的动作将这几种美学风致在京剧舞台上体现得淋漓尽致。 在今天的四出戏中,有耳熟能详的故事,也有从未听说过的见闻。秦怀玉和罗通一心为主,胸有大义;四郎的探母心切,是家国情怀的体现。木易驸马和铁镜公主的夫妻和睦,举案齐眉,王恢虽然战死,妻子张氏却时刻惦念,即使是去时陌上花如锦,今日楼头柳又青,这又是现在很难听说到的对爱情的解释。我们最熟悉的将相和的故事,又用一种独特的方式让我们回顾了个人利益与国家利益发生冲突时,我们应该如何选择。

    “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。京剧虽然只有227年的历史,但是它始终抚摸着五千年中华文明的沧桑嬗变,始终呵护着神州大地的人文哲理,同时向世界展示民族艺术博大精深的美学风致, 京剧在大学生中推广,并非为培养艺术家,而是要培养下一代热爱和欣赏民族文化,树立高度的文化自觉和文化自信。

    此次活动结束之后,到场同学们纷纷表示受益匪浅。管理学院2017级学生王文音说道:“从前虽然知道京剧是中华瑰宝,却没有真正了解和欣赏它,今天是我第一次连续听了这么长时间的京剧,并没有觉得枯燥,相反,真的很引人入胜。今天的演出让我真切感受到了国粹艺术的魅力,指引我走近国粹艺术,希望以后可以多参加这样的文化活动。”

    此番艺术观教育活动圆满结束,京剧带给大家的震撼与回味,将会在每位参与活动的同学心中经久不散,也将启发学子在前辈的基础上努力创造出更多无愧于我们这个伟大时代、无愧于我们这个伟大国家、无愧于我们这个伟大民族的优秀文化作品。

撰稿/刘姝麟

照片/董朝阳、郭姝南

审核/张琦

编辑/艾璐璐

                                                                                   

 

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号