• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>新闻与通告
    导演系艺术讲座《塬上》、《绣春刀2:修罗战场》展映及交流活动圆满举行
    2017-12-06 19:34:31 点击量:

北京电影学院导演系主办的艺术讲座《塬上》、《绣春刀2:修罗战场》展映及现场交流活动分别于12月4日5日成功举办。两场展映活动结束后分别和现场观众进行了交流大家就影片的前期拍摄后期制作及导演表达等方面进行了提问。

《塬上》的交流环节,导演乔梁老师首先和观众分享了第三十九届莫斯科国际电影节获得影片的获奖经历和感受以及题材和声音创作方面的想法。同学们也纷纷从自己的专业角度提问和导演交流。关于影片颜色问题,乔梁导演说:“第一,在拍从黑白变为彩色那场戏时,自己的感情一下子涌出来。人们回忆自己过去生活的时候总愿意回忆美好的部分,所以我想用彩色来呈现这种美好,并且是夸张的彩色第二,影片中朱鹮的照片是被一个年轻人拍的,因为我希望年轻人眼中看到的世界更美好

关于如何从小说改编成剧本,乔梁导演回答在说环保这个话题的时候,我更想说人的关系。因此我去掉了小说的主线,却保留了水泥厂以及厂长情妇这样的线索。中国发展太快了,在此间人的关系断裂和异化,这是我有感触的。如果是就环保来谈环保电影成为政策性的宣传而非艺术环保的话题变成人情叙述、人物社会关系的叙述同学和老师之间复杂关系成了本片的主要故事,我认为这个选题是非常好的。而避免了需不需要环保工程这种讨论。在塑造了这些人物之后,并没有刻意地拔高谁,比如记者一角在最后也回到了人情社会,这一点是非常好的。

《绣春刀2:修罗战场》的交流环节中,观众动作戏设计提,路阳导演回答道认为拍动作不能偷懒,在剧本阶段就得写清楚,这样动作指导才能思路清晰。我们在2015年9月完成剧本之后动作导演跟我讨论动作戏的细节,如兵器招式。在开机前一个月,演员进组训练,动作导演再配合各个调度,一遍遍排练,每个镜头操作空间很大,必须有前期规划。

关于题材选择和剧作问题,路阳导演回答:因为《绣春刀1上映之后,手上有两三个想拍的故事,我本想尝试放下绣春刀》,拍一个新的故事。这时候,宁浩导演建议我继续拍《绣春刀》,因为它有口碑基础,应该进一步深入挖掘他的话非常地打动我,但是拍续集很难,剧本数次推翻重来。虽然是续集,但我不认为它只是续集,而是一部完整的电影。在选择初期,我们团队掌握的三四个长的主题都是关于希望和反抗至于选择哪个主题和个人经历有关。我觉得人生是很多选择组成的,写剧本的时候也是我们自己的好恶来选择。拍电影很困难,但困难会带来动力,这种动力会不自觉地注入你的作品中。电影其实拍的就是我们自己和身边的人。

《塬上》和《绣春刀2:修罗战场》主创们带来的不止是作品,更是一线的创作经验,现场交流赢得观众们阵阵掌声。希望此次活动能给同学们带来更多学习收获。

撰稿人:孟园

审稿人:徐敏华