• 首页 | 新闻与通告|师资力量|声音学院简介|招生信息|专业实验室|历史沿革|声音学院校友录|
  •   声音学院>>新闻与通告
    声音学院召开2017年毕业联合作业《余烬》创作会
    2017-12-11 16:51:26点击量:

        2017年12月11日上午10点,声音学院2017届毕业联合作业《余烬》创作会在A楼606会议室召开。北京电影学院副校长孙立军、研究生院院长黄英侠、青年电影制片厂副厂长陈亮、声音学院院长童雷、声音学院直属党支部书记郑嘉庆、声音学院副院长刘嘉出席会议,与主创人员就音乐剧影片创作中的特殊性及创作细节展开讨论。

       作为一部歌剧电影,《余烬》与故事片最大不同在于其主要表现形式以独白唱段为主,剧中80%的故事叙述在歌词中完成,是一次戏剧和电影结合性的尝试。该片导演徐浩力(15级声音创作与理论方向研究生)在会上对该片前期创作情况及制作困难做出介绍说明。

        孙立军副校长表示,《余烬》作为电影学院的学生作业,集中研究了音乐与叙事关系,对于学院教学而言意义重大。它的诞生将填补我校此类型作品的空白,其完成度也代表着我校学生在音乐创作方面的出众能力,学校将全力支持该片创作。同时,孙立军副校长在影片创作方面给出了建设性意见,指出应在预算有限的情况下,一方面强化音乐方面的质量,另一方面利用声音学院的优势,在影片的声音方面做出精品,做出新意。因其创新,难度会比一般的学生作业要大很多,需要尽力去解决困难,建议“量体裁衣”,在现有条件下,确保顺利完成。

       研究生院院长黄英侠教授指出:高校学生作业中,类似题材并不多见,可借鉴的相关创作经验也十分有限。希望剧组集思广益,多跟学院老师请教沟通,集中集体智慧完成该片创作。他强调,该片应尽量避免陷入商业制作套路中的匠气,保持学生作业的实验性与新鲜感,成就上乘之作。

        青年电影制片厂副厂长陈亮建议制片部门要尽量细化预算,在现有支持资金前提下,确保创作过程顺利进行。今年三十多部毕业联合作业的体量对青影厂来说也是一次艰巨的任务,制作周期会相应紧张,为保证高质量地完成创作,《余烬》剧组下一步应尽快落实与青影厂的对接工作,尤其制片部门应及时对接相关手续,最大化地给创作者预留时间。

     

        声音学院院长童雷表示:《余烬》在创作经费方面得到了北京电影学院研究生院、北京电影学院中国电影音乐研究院、北京电影学院青年电影制片厂的大力支持,为此深表感谢。在之后的拍摄及创作过程中,在设备、场地及拍摄条件上还需要学校及相关部门的配合和通力支持,希望通过大家的共同努力,最终能够完成一部高质量的学生作品。

    撰稿:吴双

    审核:ZJQ

    编辑:朱蕾

    ∶∶附件∶∶


    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件

    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号