• 首页 | 导演系简介|新闻与通告|师资力量|招生信息|科研 教材|创作 实践|教学资源|历史沿革|导演系校友录|
  • 导演系>>新闻与通告
    第六届学生导演奖颁奖典礼圆满结束
    2017-12-11 20:00:26 点击量:

    2017128日晚18:00点,由北京电影学院导演系主办的第六届“学生导演奖”颁奖典礼在学校标准放映厅举行。我系教师代表、毕业生代表以及外请特邀嘉宾们出席了本次盛典。同时,学校领导孙立军副校长、尼跃红副校长、俞剑红副校长、张健副书记、党委常委组织部长童启富老师、研究生院院长黄英侠教授、教务处处长扈强教授及各院系领导也出席了本次颁奖典礼。

    导演系主任王瑞老师首先致辞,他表示导演奖是另外一个课堂,在每个年轻导演的心中树立了榜样和理想。导演系一直有着尊师重道的传统,导演奖的第一个奖项就是“导演系奉献奖”,颁给了我系谢飞教授、郑洞天教授。郑洞天老师通过VCR对大家表示了感谢,表达了对导演系的关心、关切之意。谢飞老师也表示,看到导演系这些年的教学和实践拍摄成果很欣慰,鼓励老师、同学们要继续努力。


    (孙立军副校长、系主任王瑞老师为谢飞老师颁奖)

    随着入围竞赛单元的15位导演片花放映,颁奖典礼拉开序幕。本届导演奖设立了三个奖项单元,分别是导演系奖项、赞助奖项和特邀评委奖项。其中,导演系奖项有“导演系奉献奖”、“最佳纪录片”、“最佳系内作业”、“导演系特别奖” 及“优秀指导教师奖”。赞助商奖项由五家赞助方各自评选出“中青新影奖”、“宸铭影业最佳导演奖”、“新片场最佳导演奖”、“弧光联盟奖”以及“金羽奖”。特邀评委奖项由六位评委评选出,分设为“评委会特别奖”、“评委会银奖”、“评委会金奖”。除去导演系各老师及评委从众多毕业作品中选出的15部剧情短片进入主竞赛单元参加终评,同时还有4部纪录片、6部学生自筹经费的系内毕业作业以及21部进修班同学作品参与了奖项评选。

    首先由导演系教授谢晓晶老师和中国导演协会“青葱计划”总监付佳女士颁出了“导演系特别奖”。谢晓珊的《粉色药丸》获得了这个奖项。


    (付佳女士、谢晓晶老师为谢晓珊同学颁奖)

    “最佳纪录片”由姚祖彪的《天坑人家》斩获,导演系特聘教授夏钢老师与中国著名纪录片导演陈真老师为姚祖彪颁奖。


    (夏钢老师、陈真老师为姚祖彪同学颁奖)

    接下来由研究生院院长黄英侠教授和教务处处长扈强教授为大家揭晓了“最佳系内作业”,李玥禧凭借《巴黎转啊转》获得了最佳系内作业奖。


    (黄英侠老师、扈强老师为李玥禧同学颁奖)

    近年中国电影事业取得了长足的进步,青年导演面对市场、面对观众更加需要一座桥梁。我系与五家影视公司形成战略合作伙伴关系,并设立了本届导演奖的赞助商奖。

    “中青新影奖”由孔祥葆的《螃蟹》获得,中青新影文化传媒(北京)有限公司总经理潘杰先生和导演系教授、国家一级剪辑师周新霞老师为她颁奖。


    (周新霞老师、潘杰先生为孔祥葆同学颁奖)

    由于本届导演奖参赛作品水平整体较强,北京宸铭影视文化传媒有限公司在设立的“宸铭影业最佳导演奖”的基础上又追加了最佳导演奖“提名奖”。王越洋的《父亲那样的人》和李淇的《青黄》分别获得了这两个奖项。


    (李静女士、陈爽先生和姜伟老师为李淇、王越洋同学颁奖)

    随后新片场传媒股份有限公司联合创始人、副总裁陈跃先生与导演系副教授方刚亮老师揭晓了“新片场最佳导演奖”,王越洋凭借《父亲那样的人》获得了该奖项。


    (方刚亮老师、陈跃先生为王越洋同学颁奖)
     
     
        张栋梁的《筋疲力尽》获得了弧光联盟奖,由五元文化CEO、制片人綦倩荣女士和导演系教师徐浩峰老师为他颁奖。


    (綦倩荣女士、徐浩峰老师为张栋梁同学颁奖,谢晓珊代领)

    导演系进修班自开办以来培养了许多优秀电影人才,为鼓励进修班的同学继承导演系进修班的光荣传统,本届导演奖设立了“金羽奖”。阿凡提影业有限公司董事长王憬瑜女士与米家山导演、鲁晓威导演、曲江涛导演、国家一级剪辑师钱泠泠老师一同为大家揭晓了金羽奖。“金羽奖”分别由徐晓晖的《堂客》、何邹阳的《辣椒》、周生生的《海浪永大》、平坦的《醒狮》和杨李雪的《放灰》获得。


    (王憬瑜女士、钱泠泠老师、曲江涛导演、鲁晓威导演、米家山导演为获奖同学颁奖)

    “评委会特别奖”由龙颖的《风渡阳关》斩获,中央音乐学院作曲系教授郭小虎老师及北京电影学院美术学院副院长王跖老师为她颁奖。


    (王跖老师、郭小虎老师为龙颖同学颁奖)

    “评委会银奖”由张栋梁的《筋疲力尽》斩获,著名演员艾丽娅老师与青年编剧董润年为他颁奖。


    (艾丽娅老师、董润年先生为张栋梁同学颁奖,谢晓珊代领)

    本届导演奖的“评委会金奖”由谢晓珊的《粉色药丸》获得,日本著名导演园子温先生及著名导演、摄影师吕乐先生为她颁奖。


    (日本导演园子温先生、吕乐老师为谢晓珊同学颁奖)

    每一年精彩的毕业作品都与指导教师的辛勤付出是分不开的,本届导演奖最后一个奖项“优秀指导教师”由导演系教授乔梁老师获得。


    (俞剑红副校长为乔梁老师颁奖,龙颖同学代领)

    最后,本届导演奖颁奖典礼在回顾与展望的片花中落下帷幕,青年导演和老师们上台合影。颁奖典礼结束后放映了荣获本届导演奖双金的短片《粉色药丸》。

    又一年的导演奖结束,又一批导演系学子毕业,走向社会。愿我们的青年导演铭记导演系老师们的教诲,不忘初心,尊师重道,薪火相传。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。


    (全体人员大合影)
     
    本届活动特邀评委名单:

    日本著名导演园子温先生

    著名导演、摄影师吕乐先生

    中央音乐学院作曲系教授郭小虎老师

    著名演员艾丽娅老师

    青年编剧董润年先生

    北京电影学院美术学院副院长 王跖老师

    本届活动获奖名单:

     

     

     

     

    撰稿人:导演系2014级本科生 玛丽亚

    审稿人:徐敏华

    编辑:ZL

    ∶∶附件∶∶
    首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
    © copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号