新闻中心
新闻公告
新闻中心
首页  >  新闻公告  >  新闻中心
国际交流学院举办消防知识培训暨灭火和应急疏散演练
发布日期: 2017-12-22

为进一步做好学校消防安全工作,增强师生员工的消防安全意识,提高自防自救能力,确保一旦发生火灾,能够快速反应展开扑救行动;涉火区域人员能够快速、有序、安全疏散;最大限度地减小火灾的损失和影响,按照校领导的指示精神和学校2017年度安全稳定工作计划,12月20日中午,北京电影学院国际交流学院在保卫处的大力协助下,在留学生公寓举办了消防知识培训暨灭火和应急疏散演练活动。

在此次消防应急演练举办之前,国际交流学院和保卫处积极沟通,详细商讨具体的实施流程和注意事项,积极安排协调。演练之前,国际交流学院留学生办公室为住在留学生公寓的外国学生做了演练前动员。主要说明了活动的内容、基本的演习流程、疏散路线以及整个演练中需要注意的事项。保卫处和国际交流学院召集所有相关人员,解释应急预案、进行工作分配、说明疏散流程、要求每个人员针对自己的岗位提前熟悉,演练一遍。

演练前动员

12点整,北京市公安消防总队海淀支队双榆树中队指导员戴亚强警官为所有目前住在留学生公寓的外国学生进行消防知识培训。结合具体案例,讲解关于防火、防燃气泄漏、防漏电的有关知识及安全疏散常识。

消防知识培训

12点55分,演练正式开始。按照演练流程,假定留学生宿舍608房间因电器使用不当而导致火灾。情景设置员按下火警报警器,同时向保卫处报告。保卫处接到报告后,第一时间组织微型消防站人员灭火并疏散宿舍楼内的留学生。按照疏散路线,留学生们紧张而有序地撤离“火场”。疏散到安全地点后,留学生们集结到保卫处组织的消防帐篷前,投入到灭火器材的使用讲解以及消防安全和疏散知识的练习之中。留学生们按照消防警官的讲解,自己动手,学习使用基本的灭火装置以及了解火情发生后,基本的逃生流程。整个消防演练活动的内容完毕后,全体参演人员集合,此次消防应急演练顺利结束。

领导指挥演练

留学生接受培训

全体工作人员合影

校领导高度重视此次消防应急演练,党委书记侯光明在百忙之中亲临现场,监督演练的全过程。国际交流学院和保卫处通力配合、计划周密、实施有效。相关知识讲解结合实际情况,又强调动手参与,给所有的外国留学生补充了必要的安全知识,留下了深刻的印象,为他们在华留学生活提供了必要的安全保障。

 

撰稿/LBB BLT

审核/MJ

编辑/艾璐璐

 

 

首页/新闻网/学院概况/院系设置/管理机构/招生就业/教育教学/科研创作/登录院内网/电子邮件
留学生办公室:010-82045433/5753 外事办公室:010-82045656/1659 电影节办公室:010-82041955 
留学生公寓前台:010-82045798 港澳台办公室:010-82043658 地址:北京市海淀区西土城路4号 北京电影学院H楼
版权所有©北京电影学院
京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017