系内新闻

管理学院召开MPA公共管理案例大赛研讨会

2017-12-26 16:23:07


    2017年12月5日,针对第二届中国研究生公共管理案例大赛选题的提交,北京电影学院MPA中心专门进行了案例研讨会,会议由刘正山和孙俨斌老师主持。

    北京电影学院是影视类专业院校,我校公共管理专业师生积极参与并提供影视相关的公共管理案例,对于丰富公共管理案例库具有很强的现实意义。从11月1日接到参赛通知起,同学们便积极报名并开始搜集选题,于11月14日和11月28日举行了两次线下的选题讨论会,最终从影视行业中涉及公共管理的诸多选题中,2016级MPA同学组成的“薪火”队选择“水军”作为研究案例,2017级MPA同学组成的“谜影”队将此次参赛选题聚焦在“点播影院”。

    本次研讨会主要针对两个案例研究方法、思路进行了探讨。近年来的电影市场,不时爆出“水军”刷评分等负面新闻,目前监管部门就该问题还未能制定出合适对策来抑制这种局面。针对这种情况,“薪火”队希望通过对目前市场上水军现状,刷评分的方式、渠道,对影片评分的影响程度及危害等方面的研究,提出抑制这种行为可行性建议。针对该研究思路,刘老师和孙老师对于“水军”一手资料的获取,“水军”的识别等方面问题,提出了针对性建议。并指出一手资料对于公共问题研究的重要性,鼓励学生发挥个人能动性,尽可能多的收集一手资料,去做研究分析。

    随着我国电影市场不断发展,更多的观影方式逐渐出现,点播影院作为区别于传统影院的观影方式,由于其私密性、舒适性等方面特性,于近期快速发展。不过随之而来,如点播影院的定位、版权等问题逐渐浮现。“谜影”队针对上述问题进行研究,计划通过对四名队员家乡的点播影院进行实地考察的方式,总结整理出目前点播影院的现状以及存在的问题,并提出合理化的监管建议。对于上述研究思路,二位老师提出应该将问题聚焦在北京地区,对该地点播影院的市场分布、特点、存在问题等进行深度研究,再总结出合理建议,同时对于获得一手资料的途径给出了建议。

    通过这次讨论会,两支队伍重新梳理了各自的研究思路、研究方法及研究重点,对于推进案例大赛的进度,保证“案例的交付质量”具有非常重要的意义。

                                                                                                        撰稿:韩建斌

                                                                                                        审核:张琦

 

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号