“电影声音与中国电影产业” 国际研讨会在我校成功举办
2017-12-28 17:23:52

    2017年12月15日下午,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会国际电影产业发展研讨会在北京电影学院成功举办。北京电影学院党委书记侯光明、中国录音师协会理事长王宏民、北京市新闻出版广电局副局长王野霏等领导出席研讨会。中国电影电视技术学会声音专业委员会副主任、北京电影学院特聘教授吴凌,中国电影电视技术学会声音专业委员会副主任、北京电影学院特聘教授王乐文,北京电影学院声音学院客座教授邱淳,中国传媒大学教授陶经,德国巴登福腾堡州立电影学院教授苏聪,中影电影数字制作基地后期事业部总经理王丹戎,著名电影录音师何威,中影电影数字制作基地有限公司副总工程师徐嘉和研讨会主持人北京电影学院教授甄钊,围绕如何提升中国电影声音品质,助推中国电影实现由电影大国向电影强国的转变进行了深入探讨。

    北京电影学院党委书记侯光明在致辞中表示:本次研讨会的主题是“电影声音与中国电影产业”,这是学校首次将声音主题放入文博会产业论坛这样高水平的论坛中。电影声音作为视听艺术的一部分,它的品质直接影响了电影的艺术品格和技术质量。随着十九大的胜利召开,国家开始进入新时代,电影产业、电影事业也走入了新时代,新时代有新的目标和举措,也面临新的问题。本次研讨会在这样的背景下举办有重要的意义。

    北京市新闻出版广电局副局长王野霏在会上致辞,他提到:一部质量上乘的电影声音作品,需要电影声音工作者有扎实的技术储备,熟知行业规范;同时在声音的艺术创作上要体现出影片的精神内涵以及文化品质。这就要求我们电影声音的从业者不断“充电”,以确保自己能够随时掌握先进的技术手段,具备开拓的创作思路。多年以来,北京电影学院声音学院以严谨的学术创作传统,密切联系实际的教学手段,为中国电影行业培养了一批又一批中坚力量,正由于教育教学上的不懈努力,支撑了中国电影产业的高速发展与繁荣,逐步实现了由大到强的历史转变。希望此次论坛能促使电影声音发挥更大的潜能,实现“叫得响、留得住、传得开”,从而助推中国向电影强国发展。

    中国电影电视技术学会声音专业委员会副主任、北京电影学院特聘教授吴凌认为声音创作者在制作影片时往往更加专注于如何从声音角度给予影片活力和影响力。从业者首先要有信心,在这样的基础上,电影的“质”也会越来越好。

    中国传媒大学教授、著名电影录音师陶经认为得到褒奖的影片往往是在视听两方面同时优秀的,电影作为视觉和听觉的共同产物,对于电影都具有不可替代的重要地位。从业者要为观众塑造正确的美学观念,也应当引领观众学会看电影,要为观众传递欣赏电影的方法,从而提高观众对于电影美学的鉴赏能力。

    德国巴登福腾堡州立电影学院教授苏聪提出当今国产电影需要在录音及混音环节加大资金及精力的投入才能获得更为优秀的电影作品,应当对从业者进行观念上的引导使其认识到声音的重要性。

    著名电影录音师何威认为:当前进入行业的门槛较低导致从业者对于电影声音的认知不足,理解相对薄弱,因此无法保证作品质量及艺术质量。要提升观众对于声音的认识以及重视程度,对于从业者自身源头的专业教育是极具重要性的。

    中影电影数字制作基地后期事业部总经理、著名电影录音师王丹戎提出从业者需要不忘初心,在工作和创作中坚持下去。在影片拍摄过程中声音工作者遇到对声音创作过加干预的导演时,需要进行合理的沟通来平衡双方对于声音创作的想法,从而完善对于影片的呈现以及观众期待。

    中国电影电视技术学会声音专业委员会副主任、北京电影学院特聘教授王乐文认为电影从业者需要顺应时代潮流,肩负起我国从电影大国向电影强国的转变。电影是文化,是一门艺术,也是意识形态,需要给观众展现时代的真善美。

    北京电影学院声音学院教授甄钊认为,即使是代表国内电影制作高水准的评奖影片尚且会出现诸如混录电平过高,超出技术标准范围的情况,这是一个非常严重并且普遍的问题。尽管技术标准已经存在,忽视标准的作品仍旧不少,因此我们需要把技术规范进行认真贯彻。

    北京电影学院声音学院客座教授邱淳提出中国技术及设备的先进程度已达到了世界先进水准。电影是工具,电影技术也是工具,它们都需要带给观众意识上的引导。

    中影电影数字制作基地有限公司副总工程师徐嘉认为我们要以发展的眼光看待中国电影存在的问题,要改善企图弯道超车的浮躁和冒进的行业现状。首先要从行业者自身水平进行提升,以此推动行业进步。电影具备双向属性,当电影的商业价值充分发挥后,电影的艺术价值才能够更好被体现。

    最后,与会嘉宾对观众提出的“中国电影声音工业化流程占制作比重”、“声音工作者的工作规范问题”以及“电影声音理论的发展方向”三个问题一一进行了解答。

    研讨会嘉宾一致认为,要深入学习贯彻落实十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,在思想精深、艺术精湛、制作精良上狠下功夫,通过创作高品质电影声音,引导和提升中国电影观众审美水平,进一步提高中国电影品质,为新时期中国特色社会主义文化大繁荣大发展作出新的贡献。

    撰稿/孙畅

审核/ZJQ、ZZ

编辑/艾璐璐

∶∶附件∶∶