新闻中心
新闻公告
新闻中心
首页  >  新闻公告  >  新闻中心
国际交流学院党支部电影《芳华》讨论会
发布日期: 2018-01-02

2017年12月29日,下午13:00,国际交流学院党支部党员成员在第一会议室对支部活动—对电影《芳华》进行集体讨论。

由冯小刚导演执导的电影《芳华》在近期的热映中取得了不错的口碑,该片以一个大时代为背景,讲述了在充满理想与激情的军队文工团里,一群正值芳华的年轻人,经历着充满变数的人生命运故事。在支部讨论中,有的党员同志认为:影片通过当时具有代表性的文艺作品,间接展现出文艺在当时的那个年的的重要性与引领性,是当时的政治生活与精神生活的有力写照。而在当下,习近平总书记强调“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌”,无论是作为创作工作者还是教育工作者,都应该对文艺的功能作用有着深刻的认识与解读。还有的党员同志谈到党的根本宗旨是全心全意为人民服务,文艺的根本宗旨也是为人民创作。影片《芳华》上映后得到一批观众的支持,也是因为他们对那段岁月有着共同的回忆与印记,让他们感觉到影片的创作“接地气”。转回到影片的创作本身,大家认为虽然在叙事上感觉有不太完整的地方,但影片最终希望呈现的是对与人性真善美的坚守,表达出创作者更为宽容的态度,是对人性的深度思索。

最后,从对影片的讨论延展至有关“四个自信”的学习与认识,尤其对于如何理解“文化自信”、文化如何走出去、如何进行国际性的传播等议题,党员同志们各抒己见,也纷纷结合自己的本职工作提出很多建设性的建议,对新的一年有关学院国际化的发展推进充满期待。

 

 

 

供稿:WBH  

审核:MJ   

国际交流学院

 

首页/新闻网/学院概况/院系设置/管理机构/招生就业/教育教学/科研创作/登录院内网/电子邮件
留学生办公室:010-82045433/5753 外事办公室:010-82045656/1659 电影节办公室:010-82041955 
留学生公寓前台:010-82045798 港澳台办公室:010-82043658 地址:北京市海淀区西土城路4号 北京电影学院H楼
版权所有©北京电影学院
京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017