新闻中心
新闻公告
新闻中心
首页  >  新闻公告  >  新闻中心
“感知中国”:国际交流学院组织留学生赴承德文化考察
发布日期: 2018-05-14

5月9日至5月12日,北京电影学院国际交流学院组织本院留学生及教师20人,赴河北省承德市进行文化考察活动。

此次“感知中国”的目的地是毗邻京津,位于河北东部的承德市。承德市拥有避暑山庄等世界文化遗产,又有塞罕坝等优美的自然风光,是让留学生了解中华民族融合和清朝历史文化的绝佳目的地。

在前往承德的途中,国际交流学院的老师特意为留学生们选择了古北水镇进行参观。古北水镇位于北京密云,坐落在司马台长城脚下,是依托古代小镇为基础打造的集住宿,旅游,购物,文化为一体的度假式小镇。古北水镇在独特的产品设计与现代管理理念的影响下焕发生机,这给来访的留学生们留下了深刻的印象。

抵达承德后,留学生们首先来到避暑山庄进行参观,避暑山庄是中国现存最大的皇家园林,1994年被列入世界文化遗产名录。一座避暑山庄,半部清朝历史,避暑山庄始建于康熙时期,历经雍正和乾隆两朝才建成,在清朝前期几乎与北京故宫扮演了同样重要的作用。留学生着重参观了其中的避暑山庄博物馆,配合着导游的讲解,了解每件文物背后的故事。值得一提的是,很多电影和电视剧也曾选择避暑山庄作为拍摄地,如电影《垂帘听政》和电视剧《还珠格格》就选择了其中的一些景点进行拍摄。

为了让留学生对承德以及康乾盛世有一个更加形象的了解,组织全体师生观看了《锦绣王朝》大型实景演出,配合着声光电等现代媒体技术和400多名演员的表演,《锦绣王朝》给所有留学生留下了极为深刻的印象。很多留学生的评价是:Amazing Show(超级精彩的演出)。

第二天,留学生们参观了外八庙中的普宁寺,普宁寺是一座著名的汉藏结合的寺院,寺院的前半部分是传统的汉式佛教寺院,后半部是西藏佛教寺院样式。其中的观音像是目前世界上保存最大的木质佛造像。普宁寺是民族团结的产物,是当时中央政府维系与其他少数民族关系的纽带。参观普宁寺,让留学生们了解古代中国的包容与开放的宗教政策,留学生们再一次深刻了解到了西藏自古属于中国的客观事实。

历时4天的中国文化之旅就这样结束了,留学生们通过参观古迹和观看演出,了解了中国历史和中华文化。读万卷书,行万里路,在北京电影学院留学的外国学生们通过此次考察达到了知行合一,一定会有助于他们的汉语学习和电影专业学习。从昨天看今天,从当下看未来,感知中国,我们一直在路上。

供稿:LBB  

审核:MJ  

国际交流学院

2018.05.12

首页/新闻网/学院概况/院系设置/管理机构/招生就业/教育教学/科研创作/登录院内网/电子邮件
留学生办公室:010-82045433/5753 外事办公室:010-82045656/1659 电影节办公室:010-82041955 
留学生公寓前台:010-82045798 港澳台办公室:010-82043658 地址:北京市海淀区西土城路4号 北京电影学院H楼
版权所有©北京电影学院
京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017