论坛发言

中国电影产业做大做强之策略探讨
北京电影学院管理系主任 吴曼芳教授


关键词:电影产业 产业特征 产业态势 摘要:本文简要概括中国电影产业发展的三个阶段,对目前我国电影产业的产业特征和产业态势进行深入分析及探讨,从产业研究角度剖析如何做大做强中国电影产业,如何将电影大国转变为电影强国,并根据目前产业现状及存在问题提出几点建议。

中国电影产业的发展从改革开放开始经历了三个阶段,具体说即是1978年到1993年,1993年到2002年,2002年至今。2002年是院线制改革的一年,同时也是民营企业蓬勃发展的时期。目前中国电影产业进入快速发展时期,我们叫做黄金机遇期。

首先我想谈一下中国电影产业目前的产业特征和产业态势。我总结了以下五点:

第一,电影产业逐步进入快速发展时期。产业实现了规模化、集约化发展。2010年我国电影产量将达到五百部,进入世界前三名,票房突破一百亿,前几年的增长率是20%-30%,但是从2008年起增长率达到40%,甚至更高,这大大超过了我国国民经济10%左右的增长率。

第二,我国电影产业机制已初步形成。产业机制指公平竞争的市场机制。电影产业能够形成有竞争力的市场主体是非常重要的,要实现产业的持续发展必须要靠有竞争力的市场主体。回顾好莱坞,过分垄断和过分松散对产业发展均不利,因此我们要培养这样一些有竞争力的市场主体。

第三,无论是投融资主体还是多元化主体,这几年最大的变化就是电影产业跟主流的资本市场接轨,这具有里程碑式的意义。华谊兄弟入创业板,我们大家可以想一想,改革开放三十年我们有一千多家的上市公司,但是电影企业却只有一家,因此电影企业的成长,一定要通过资本市场的培养,虽然也有一批来自于房地产、IT产业的企业,但靠这些是远远不够的。

第四,市场格局虽然是多元化的,但有两个方面在市场中起着中流砥柱的作用:第一个,就是主流的城市院线,我们叫做一级市场。这个市场是目前电影产业的一个亮点。第二个,是商业类型片的发展,包括喜剧片、功夫片、战争片、爱情片等等,这些就是所谓的商业类型片,它在市场上发展的非常成熟,因此是市场的亮点。

第五,数字技术给电影产业带来的革命性影响。这个影响我们分为前十年和后十年。前十年即九十年代,当时数字技术的发展给电影产业带来了生机跟活力,大家可以设想一下如果没有数字技术,美国电影票房将会直线下滑。后十年的数字技术在制作领域同样发挥很大作用,在放映领域中的作用尤为明显,我国目前数字银幕五千多张,排在世界第二位,美国目前是第一位,所以大力发展数字技术将是我们未来发展的趋势。

从产业研究的角度讲,中国电影产业如何做大做强,如何真正实现从大国到强国的转变,我也谈五点看法: 第一,要想做大做强中国电影产业,我们首先要做大做强中国电影企业,也就是要培养有竞争力的电影市场主体,无论是制片企业还是院线企业。事实上,国外就是两大阵营,一个是制片公司,一个是发行公司。好莱坞的制片公司,无论是华纳、福克斯,还是环球、索尼,与其说是制片公司,更不如说它是发行公司。我们国家目前有单独的制片公司,同时也有独立的发行公司,还有像华谊兄弟这样制放一体的公司。再看院线公司和影院的关系,国外院线公司就是影院。美国电影票房2009年是106亿美金,美国主流电影公司有七八家,七八家里面每个主流的制片公司给市场的贡献10-15亿美金,这就是美国市场格局和市场版图,我们如果不构造有竞争力的市场主体,电影会长期徘徊在低端的发展阶段。美国市场高端发展,就是跨越式发展,什么叫跨越式发展,比如我们线性发展,也就是低头干活,线性成长。比如华谊兄弟,通过制作,通过发行,做大做强企业,这叫低头干活。业务快速发展是抬头看路的问题,我们要通过资本运作的力量,通过重组和兼并真正实现电影企业竞争力的提升。因为我们现在的制片企业,无论中影还是华谊兄弟,包括保利博纳、光线这些都是已经有一定竞争力的企业,但还远远不够,仍然需要振兴,院线公司更需要兼并。但是院线只有38家,市场出现二八现象,所以从这个角度上讲我们还需要通过抬头看路,通过战略思考来做大做强电影产业。

第二,就是投融资的创新,这对发展中国电影产业非常重要。投融资模式,第一个是VC加上市模式。如企业在初级阶段的成长需要VC战略投资,到一定程度以后通过上市来做大做强,华谊目前实现了这样的发展模式。但仅仅一个华谊还不够,我们还要有五家甚至更多的企业通过VC加上市,真正发展成为我们国内有竞争力的电影集团,电影公司,这才是做大做强电影产业。第二个是基金,我们PE经理非常发达,基金即富人加上仁人,就是把财富交给有智慧的人经营,现在他们已经开始对影视企业虎视眈眈,这为我们电影产业的发展带来了前所未有的机遇。另外一点就是版权预售,比如完片担保,但目前我国同国际还有一定差距。

第三,电影是一个大产业,好莱坞营销是非票房营销为主,票房营销为辅,三分之二不是来自于影院。而我们国家95%以上完全来源于票房。因此我们要改变这种局面,包括以下几点:一,电影产业链包括狭义的产业链即横向产业链,如电影、图书、玩具、主题公园等,还包括纵向产业链,如游戏、动漫、电影、电视剧等不同载体的活动。像日本,动漫游戏和电影,如《死亡笔记本》。第二,我想跟大家沟通的就是续集化的问题。电影产业思考的角度,很少去考虑续集化,产业化要发展,原创力不足,需要靠续集来补充。我们回顾一下好莱坞续集从《蝙蝠侠》到《钢铁侠》,再到《哈利波特》,这些续集化问题,也是我们需要考虑的问题。

第四,一级市场和二级市场要协调发展。目前电影繁荣更多的是依赖于城市主流产业的发展,但是今后五年、十年的电影发展我们要考虑这两个方面,首先拿一级市场来说,一级市场我们做了国有控股院线的发展战略研究,一级市场一天增加银幕数量不论是两块,还是现在的三块,一年一共增加一千块,全靠市场资金积累推进,国家要加大对一级市场影院的投资,就像文化馆、剧院一样,所以我们要呼吁政府加大这方面投入。在二级市场方面我们要强调,不能只是公益性放映,现在有很多公司做的很好,包括大地文化,就是二级市场,去年超过一亿元,九州中原今年在二级市场的布局也有可能突破六千万,市场已经有所增长。在农村目前是政府完全公益性放映,但是现在提出的口号也是收费跟免费相结合,室内跟室外相结合,流动跟固定相结合。所以一级市场如与二级市场协调发展,中国电影产业的发展前景将非常灿烂。

第五,商业类型片的发展与人才培养。我们的喜剧片、战争片、功夫片,这几年主导了电影市场,在这方面可以做非常健康的主题,同时又融合很好看的故事,所以有很大进步,像《十月围城》《风声》,既是主旋律影片,同时具有非常高的商业价值,这是我们的进步。我们要通过不同的途径,吸收好莱坞拓展商业片的经验。在人才培养方面,人才的质量首当其冲,我们要有优秀的师资,要有好的机制,要有好的硬件,特别是《阿凡达》以后,中国电影的创作能力要增强,我们要培养经营管理类的人才,同时还要加入数字技术的人才建设。在人才培养方面要有国际化视野,要有电影的人文精神,还要有电影的产业精神,这就要加大国际合作。在教学上,除了要求同学们多看不同类型的影片,还要多研究主流商业片的制作、拍摄等,培养出在业界真正有影响力的人才,拍摄出有国际竞争力的商业大片,这是我们的诉求,也是电影学院的责任。

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号