首页
新闻与通告
摄影系简介
招生信息
师资力量
专业设置
课程建设
科研 教材
创作 实践
教学资源
学术交流
历史沿革
摄影系校友录
摄影系>>历史沿革
摄影系的建立与发展--吴印咸 文
2006-05-12 11:37:52

                   吴印咸

  我国早期的电影摄影人才大多是电影制片厂以师傅带徒弟的方式来培养的。1952年电影学校建立后,才有了培养电影摄影人才的摄影专修科。为了进一步提高教学质量和培训师资,1955年又专门请了四位苏联专家来校举办导演、表演、摄影和制片四个专修班,并均为两年制。摄影专修班的学员也和其它专修班一样,都是来自各电影制片厂并都有较长时间的摄影创作实践。这个班毕业时,我留下了五名同志做师资。1956年北京电影学院正式成立,并设置了摄影系,同年开始招生,即摄影56班,这是以大学本科培养电影摄影人才的开始。

  说到摄影系的建立,我非常感谢苏联专家、现在莫斯科电影学院的西蒙诺夫教授。他在专修班任教期间,认真负责,不仅为中国电影界培养了电影摄影师,更为学院培养了师资。我们当时的中年教师,也从他那里得益颇多。

  建院后,在几位院领导中,很自然的让我抓摄影系的建设,为便于工作,我还兼了系主任。在摄影系建立初期,我认为抓两件事是最重要的:一是师资队伍的建设;二是教材的建设。在师资队伍的建设方面,我尽量鼓励老教师多做些学术研究和教材建设方面的工作;同时,我又下决心从本科毕业班的56班、57班、58班分别留了共十一名毕业生做师资。我留师资的原则,也是两条,一是专业能力,二是人品,而人品更为重要,一定要能够"为人师表"才行。这样,到了六十年代初期,摄影系已经形成了有三个层次的(即老教师、中年教师、青年教师的)30几人的教师队伍了。

  师资队伍有了,紧接着就是对师资的培养和提高,特别是发挥他们各自的特长、弥补他们的不足。例如:青年教师理论知识较强,但缺乏艺术实践经验,就尽量想办法安排下厂实践。但是,六十年代前后,制片厂任务不多,下厂实践的问题,始终未能解决好。为此,在老教师接受拍片任务时,都尽量多带一两名中年、青年教师。我和杨霁明老师就都是这样做的。对既有一定理论又有一定实践经验的中年教师,我则要求他们根据个人的艺术实践经历深入研究他们所熟悉的课程及体系。我的想法是,一个教师在初期研究的课题,宁可局部些,但要更精些,随着在教学过程中的成长,逐渐拓宽面。我希望他们个人讲授的部分,在教材和讲课方面,都有自己的见解。一门面比较广的专业主课,由几个教师分工研究、讲授,以使这门课很快地成熟起来,不仅讲课效果好,也有利于教材的建设。为此,摄影系的教材,做到了比较早而完整地建立了起来。

  在摄影系建立后,虽然我们借鉴了苏联电影教育的某些经验,但也结合了我们民族传统的美学思想和观念,结合了我国电影摄影创作的成就和经验。经验告诉我们,建立自己正规的学科教学体系和课程体系,并非易事,需要探讨研究的问题,还有很多很多,然而不管怎样,我们已经起步向前了。

  在五十年代中、后期,由于有老教师和很快就走上教学第一线的中年教师,摄影系不仅本科班能够每年连续招生,同时还能够根据当时电影事业、电视事业、科研事业的迅速发展和兴起,及时地为这些部门的业务干部开办电影摄影专业的干部培训班。如:新闻摄影干部培训班、电视摄影干部培训班和科教电影干部培训班,从而为这些业务部门解决了急需的一批人才,做了我们应该做的工作。

  谈到教学,我不是教师,可我讲过不少课,不仅远在抗日战争时期延安电影团以及解放战争时期东北电影制片厂我讲过课,而且在摄影系建立初期的几届本科班讲过课。总结我的教学工作的体会,就是"热爱"和"认真"四个字。热爱党的电影摄影事业、热爱培养新生力量的教育工作,加上刻苦、认真、兢兢业业的工作态度,就能做好教学工作。几十年来,这四个字就像座右铭一样,左右着我的工作。在我和摄影系的新、老教师相处的日子里,我看到这些老师也都是这样做的。摄影系得以发展壮大,依我看,这也是一个很重要的因素,如今,我也相信这一优良风气会一直保持下去的。

  40年,摄影系以本科、专科、培训班以及近期的研究生等方式,先后培养了故事片、新闻片、科教片、电视片、特技摄影、图片摄影的摄影师、摄像师、摄影记者等毕业生近千名,这些毕业生目前都已成为各厂、台、画报社等的主要创作干部和骨干力量。他们的作品有的不仅在国内,而且在国际上获得了很高的荣誉。

  目前,摄影系的教师依然十分重视教学内容和教学法的研究以及教材的建设。他们不断地吸取国际间的先进专业知识与技巧,并进行理论著述和影片创作的艺术实践,先后修订或编、写、出版了系统的教材,有的教材还获得了全国高校教材奖和广播电影电视部高校优秀教材奖。与此同时,他们摄制的影片,也有的获得了百花奖、政府奖。所有这些实践,都丰富了教学内容。由于学术地位的提高,他们在学科领域内也积极地开展了工作,担任了有关学会的会长、副理事长、秘书长、理事和有关杂志的编委等社会性的工作。

  回顾过去,40年的历程是初建发展、壮大的历程;也是我们热爱党的教育事业,认真、刻苦、兢兢业业的探索和不懈努力的历程;同时也是值得我们引以自豪的历程。瞻望未来,前景更是光辉灿烂。但是,像我们这样一个伟大的国家,依我看,还是需要有更多更多的摄影人才运用摄影艺术的手段,来反映、记录、展示改革、开放年代的宏图伟绩。为此,我们不能满足,更不能骄傲。提高和普及的教育任务,仍然是我们责无旁贷的历史使命。为此,就需要认真总结40年的经验、教训;认真加强对国际间的新的理论、技术科学、技能和技巧的探索、研究;以及扎扎实实地培养更多的电影摄影、电视摄像、图片摄影的人才。

  在校庆40年之际,我以一个摄影界和摄影教育界老兵的身份,向辛勤培育年青一代摄影人才的园丁们,电影学院的全体教职工们,表示深切的谢意!

    (吴印咸 原副院长兼摄影系主任,中央五七艺术大学副校长。)

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号