美术学院>>历史沿革
电影美术系历史沿革
2006-05-08 09:59:34

  节选自《北京电影学院院志(1950-1995)》

  电影美术系是1959年建立的,第一个教学班为美术59班,专业为:故事影片美术设计,兼掌握动画、特技美工。本科,五年制。

  建立电影美术系,培养电影美术各专业人才,在1956年学校改制建院时,就已列入制定的"电影学院本科专业设置"的规划中,由于当时的条件尚不成熟,经主持筹建工作的副院长钟敬之和建系负责人李居山等历时三年的筹备,于1959年夏在全国正式招生。

  一、电影美术系的历程

  电影美术系的前身,是1952年全国高等学校进行院系调整时,苏州美术专科学校以范敬祥、钱家骏教授为主的电影动画班全体师生调整至北京电影学校后建立的动画专修科。该班在苏州美专时,学习近一年,调整至北京电影学校后,继续进行第二、第三学年及毕业作业的教学。该班毕业后,大部分分配至上海美术电影制片厂,部分分配至其它电影厂从事动画设计及制作。其中徐景达(阿达)、严定宪等为动画影片的制作及后来的动画影片的教学工作,都做出了出色的成绩。当时,由于没有连续招生,大部分教师分别调至电影制片厂从事创作工作。学校根据政务院政务会议的决定:"积极准备条件,……创办电影艺术学院"的决定,为全面培养电影艺术人才,于1959年建立了电影美术系。建立电影美术系后,电影美术教育从单一的动画专业,扩展至电影美术的整体领域,为培养电影美术各专业的人才创造了条件。建系初期制定的培养目标为:电影美工设计、特技美工设计、动画设计和制作人才。

  为建立电影美术系,在原有教师李居山、王树薇、李勇新、李国基等人的基础上,先后调人李宗律、葛维墨、王砚缙、蒋采凡、胡照华、李麟定、程宗敏等教师以及赴苏学习电影美术专业回国的留学生吕志昌等组成了初建阶段的师资队伍,并聘请北京电影制片厂总美术师池宁任系主任,李居山任副系主任。

  电影美术系筹建初期的教师,参考了苏联莫斯科电影学院电影美术系教学计划的框架以及学院导演系、摄影系的教学计划,结合贯彻党的教育方针及德、智、体全面发展的要求,并根据对中国电影的美术设计和创作实践特点的认识,立足于为培养新一代的电影美术人才并打下扎实的基本功基础的要求,制定了电影美术系初期的教学计划及课程设置,并着手编写各课程教材、讲义。

  初建阶段,由于学院的现有教师参与影片美术设计、创作实践的经历较少,专业设计课的教学则聘请了电影制片厂具有丰富创作经历的老一代美术师秦威、俞翼如、韩尚义、寇洪烈、李松石等担任客座教师;同时派中青年教师下厂实践,丰富创作实践经历,提高教师水平,加强教材建设。

  从建系到文化大革命前夕,共进行了四个班的教学,均为五年制本科班,即:

  美59班

  美60班

  美61班

  美62班

  美59班、美60班,先后于1964、1965年毕业。其中美61班是1963年5月上海电影专科学校撤消时全班12名学习电影美术的学生转来北京电影学院继续学习的。该班到1966年学习届满,因开展"文化大革命"毕业分配被推迟了6年,而美64班刚刚学习两年,由于开展"文化大革命"中断了学习,连同美61班一起于1973年初被分配工作。

  "文化大革命"前的这一阶段,师资队伍除初期的师资外,1964、1965年先后从美59班、美60班留校担任师资的有何宝通、宋洪荣、周登富、郝国欣四人,除青年教师胡兆华、李麟定离校外,在职教师共14人。这一阶段的课程设置为:

  基础课:绘画(素描、速写、人物、人体、风景、建筑),分别为铅笔、水彩、油画及下乡采风等及进行课间作业。

  专业深:电影画面透视学、市景制队市景设计、特技美工、动画制作、影片美术设计观摩与分析、专题讲座、参加影片的美术设计实践等。

  这一阶段,教学环境比较稳定,贯彻了培养目标的专业成才教育,基础课教学比较扎实,学院方面又逐步加强了史论课(共同课)的建设,教学质量较好。从1959年电影美术系建立后到"文化大革命"前夕,共招收了本科班学生84人入学,并先后毕业。其中如先从事电影美术设计后又从事电影导演的张金标、李前宽,从事电影美术设计的邵瑞刚、闵宗泗、杨刚及留校担任师资的何宝通、宋洪荣、周登富、郝国欣、倪震、孔都等,在电影导演、电影美术教学、电影美术创作实践、电影艺术理论、学术研究等方面都做出了成绩。

  1966年春,"文化大革命"开始,学院停课。之后,全体教职工下放部队农场劳动。1971年秋,学院部分系包括美术系在内,被纳人中央五六艺术学校电影系,暂调了部分教师,成立了电影系美术教研组。教研组组长为吕志昌。

  中央五七艺术学校电影系美术教研组期间的教学班美70班,学员为8341部队的复员战士,即工农兵学员,学制四年,属于组织分配学习电影美术的。文化程度一般为农业中学的初中文化程度,少数具有高中学历,没有美术基础,年龄较大,学习电影美术专业需从初步教育开始,学员们虽努力学习,教学进度却缓慢。该班于1970年到校后,初期边学习边从事建校劳动,最初的美术基础教学是由从中国戏曲研究院调来的教师陈荣据进行教学的。197l年-1973年期间,当时的中央五七艺术学校由于实行"半军事化"管理,师生"四同"(即同吃、同住、同劳动、同学习),教研组是专业的全面领导和管理机构,它不仅要研究专业教学和安排,还包括对学生进行思想政治教育、形势教育、劳动安排、行政管理、日常活动、生活管理以每天从早操到晚休息的全部活动。

  1972年底,又招收了美73班。仍是工农兵学员,全部为北京籍复员战士的三年制大专班,该班学员文化程度名义上为高中毕业(1966年以来"文化大革命"期间学校均停课闹革命),也只有少数学员有某些美术基础。此期间,美术教研组主持两个教学班。

  美70班教学计划,是根据工农兵学员的具体情况制定的,由于仍处在"文化大革命"期间,各历史时期的影片、图片、画集等资料都被封禁,允许放映的教学参考影片非常少。课程设置只是以专业基础课为主,专业课则结合实践进行《布景制图》、《绘画技巧》、《置景技术》和《美术设计知识》的讲授,为毕业后参加电影美术的实践打下初步基础。

  1973年秋,中央五七大学电影学校电影系改制为中央五七大学电影学校,美术教研组又恢复为美术系,下放部队农场劳动的教师李勇新、王砚缙、蒋采凡、程宗敏、李居山都回到学校。美70班已经学习届满,面临毕业分配,美73班的教学力量得到加强。美70班、美73班毕业后,于1977年初,根据各地电影制片厂急需,厂校结合,举办了四个两年制的中专班,即:特技美工班、动画班、化妆、服装班、置景班。

  1974年夏招收的工艺技工班(四个专业的综合中专班)置景专业的课程《布景识图与制图》、《置景技术》等课,是由美术系教师承担讲授的。

  中专班均为学制二年,在校期间厂校结合学习,分配至厂后实习半年,届满毕业。培养实际操作人才。

  这一历史阶段,电影美术系共培养了近130名(本科、大专、中专)毕业生。其中如美70班的郑会文、扈洪元、赵宜轩(后转入导演工作)、石印等人在影视片的美术设计中,都做出了成绩。

  这一阶段的教师队伍,初期是:吕志昌、葛维墨、毛凤德、高宗英、陈荣据、朱德熊、程荣远、何宝通、宋洪荣。1973年后有:李宗津、李居山、李勇新、王砚缙、蒋采凡、程宗敏、郝国欣以及1975年后调来学校的何重礼、邓淑民。

  这一时期,美术系的领导人先后是吕志昌、朱德熊、李居山。

  "文革"结束后,1977年中央五七艺术大学电影学校又恢复为北京电影学院。1978年开始恢复了本科的全面招生。电影美术教育扩大了招生及专业设置,改革了教学体系,加强理论教学、艺术实践和创作活动,更新了教材、加强了教师队伍的建设。

  1978年后本科学制改为四年,大专学制(专修班、专修科、专业证书班)为两年。

  1978年,招收了美78班,美术设计本科班(分一、二两个班,其中一个班原定为绘景专业,后转为设计专业),动画专业本科一个班。之后又招收了美78化妆专修班(两年制)。

  1980年,招收了美80美术设计民族班(新疆、内蒙两个地区)一个本科班。

  1983年,招收了美83美术设计专业本科班。

  1984年,招收了美84动画专业两年制专修科一个班。其中四名学生转为本科增加两年学习。

  1985年,招收了美85美术设计专业本科班一个班,专修科一个班。

  1987年,招收了美87美术设计专业本科班一个班,化妆干部专修科一个班。

  1989年,招收了美89美术设计专业本科一个班,化妆专业证书班(大专)一个班。

  1990年,招收了美90动画专业本科一个班。

  1991年,招收了美91班,为美术设计本科班。

  1992年,招收了美92动画专业专修科一个班(为中央电视台培训)。

  1993年,招收了美93美术设计专业本科班一个班。

  1994年,招收了美94广告专业本科班一个班。

  1978-1994年间,共招收了20个班,本、专科学生200人,此外尚有研究生、外国留学生若干人。除专修班、专修科、专业证书班为在职进修的学员外,1978班招收的学生,多为经过"上山下乡"锻炼过的青年,他们年龄稍大,有生活阅历,大部分有些美术基础,毕业后,工作的机遇较好,取得的成就较突出,也是社会舆论界称之谓"第五代"的影视美术设计人员。这个班留校担任师资的韩刚,他的毕业作业影片《中彩》(韩刚导演)曾获国际电影节的奖励和中外专家的赞赏,王鸿海在校学习期间就参加了影片《邻居》的美术设计。该片获1982年政府优秀影片奖。其它如该班毕业生尹力、冯小宁、段佳等,也都在影视片设计、导演及动画片编导方面做出了成绩。

  1978年以来,学院在党的十一届三中全会提出的改革开放政策指引下,认真总结了历史经验,进行了不断深化的教学改革,开展了国内外交流,以请进来、派出去的方式学习世界各国电影教育的长处,破除了封闭的、沿袭多年的教学体系,更新了观念;加上教学参考影片、图书的解禁,教材的更新,学术研究的大力开展,新的课程特别是电影美学及史论课的不断建立、师资队伍的加强,艺术实践的大幅度增加,丰富了教学内容;八十年代后期,学院建立必修课、选修课、学分制、二四制、创作日制,加强了各专业之间横向联系,促进了学生的学习主动性、积极性,使教学水平和教学质量不断提高。电影美术系除投入全院性的不断深化改革的同时,自身加强了教师队伍的建设,先后调入一部分师资和早期毕业生回校任教;加强了教材建设,先后完成了《电影美术概论》、《装饰美学原理》、《人物造型》、《电影美术造型》、《风景写生》、《色彩学基础与银幕色彩》、《电影布景制图》、《电影画面透视》、《场景设计》、《电影动画》、《电脑动画与手工动画》等教材与专著;并在教学方面做了一系列改革,克服了基础课和专业课、专业理论课分阶段的两大块分割的局面,专业课、专业理论课与基础课密切配合贯彻始终;同时加强了专业建设、新建了化妆、广告专业;大力促进教师的艺术实践,提高教师的创作实践能力,完成了一批在影视片中的美术设计,获得了国内外的奖励和赞赏。如:吕志昌和王砚缙进行美术设计摄制的影片《樱》、吕志昌进行美术摄制的影片《重庆谈判》、宋洪荣进行美术设计摄制的《火烧圆明园》、《垂帘听政》、邢正进行美术设计摄制的影片《湘女潇潇》、李勇新进行美术设计的《本命年》以及何宝通担任总美术设计摄制的电视连续剧《三国演义》、周登富进行美术设计摄制的电视剧《秋白之死》,杨庆生进行美术设计摄制的影片《人之初》等。同时,在不断深化教学改革中,美术系教师开展学术研究,不断吸取世界电影美术思维的信息,在增强世界电影前沿意识方面,已经开设计算机的设计,微机实验的课程内容。

  这一阶段的师资队伍是:李居山、葛维墨、吕志昌、王树薇、李勇新、王砚缙、宋洪荣、何宝通、周登富、陈荣据、蒋采凡、程宗敏、何重礼、邓淑民、康琳、邢正、韩刚、王洪海、邬强、景玉书、叶武林、李书安、田友庄、刘临、周苹、赵福谦、孙立军、刘进、孙爱军、杨庆生、吴黎中、段佳、吴杰、杨卫真、陈庚实等。

  其中,进行了一段教学工作离系的有:虞伯阳、郝国欣、叶武林、刘光思、沈北雁、周美娟、倪震、孔都等。

  外聘教师先后有:阿达、钱运达、浦家祥。

  外聘日本动画专家持水只仁。

  二、教学与改革

  电影美术系的课程设置除共同课和选修课由学院教务处统筹安排外,绘画课(基础课)及专业课(美术设计及相关课程)由系统筹安排。文化大革命前后,一直重视学生的基本功训练,课堂教学、课间习作、实习深入生活下乡下厂采风、写生及课堂的案头设计为主,参与艺术生产实践的机会较少。初期,在教学安排上,把基础课和专业分为两大阶段,低年级以绘画基础为主,理论讲授和课堂习作,定期下乡、下厂结合参加生产劳动进行风景、环境及光线效果、着装人物的写生、拼图等基本功的训练;专业设计等课则是到高年级才接触,通过理论讲授、影片美术设计的观摩与分析、场景设计的研究,场景设计习作及相关理论课的学习,最后进行毕业班的联合毕业作业的美术设计或下厂实习以及进行剧作或文学作品某个的场景的案头美术设计(毕业设计)。进入八十年代后,在不断深入教学改革中,随着学院在统筹安排中加强各专业之间的横向联系、选修课的建立、学分制的实施,新生的美术素质不断有所提高,电影美术教学在深人改革中,冲破了延续多年的基础课、专业课分前后两个阶段的体制,专业课及其相关课程与基础课从第一学期即同时进行,并由绘画课和专业课教师共同组成各班及教学小组,绘画基础课分阶段配合专业课的进度,专业课则分章节,第一学期讲授:电影美术概论,第二、三学期讲授:电影布景制图、场景设计,第四学期讲授:人物造型,第五学期讲授:电影绘画。第六学期讲授:综合设计。绘画课分阶段密切结合专业课进度,形成绘画基础课与专业课的联合教学、相互结合、相互渗透、相互促进的局面,使学生逐步积累和提高电影美术创作实践的基本理论、基本知识和基本技能。随着全院教学改革的深入开展,加强了艺术实践习作的安排及各专业之间的横向联系,短片联合作业的进行,自行创作与设计及在教师带领下参加影视片的艺术生产的实践,使教学质量和美术设计实践的能力,得到大幅度的提高。

  三、教材建设

  李居山:《电影画面透视学》

  葛维墨:《素描十讲》

  王树薇:《艺用人体解剖》

  《色彩学基础与银幕色彩》(获学院1991优秀教材一等奖、广播电影电视部优秀教材二等奖、1989年全国优秀图书奖)

  王砚缙:《电影布景制图》(获1991年学院优秀教材二等奖)

  周登富:《电影绘景》

  《电影美术概论》

  邬 强、钱运达:《电影动画》

  宋洪荣:《电影特技美术》

  《置景技术讲义》

  《电影画面透视》

  《电影美术造型》

  沈北雁:《人物速写ABC》

  吕志昌:《场景设计》(待印)

  《电影美术特性》(译文)

  何重礼、邓淑民:《风景写生》

  周 苹:《装饰美学原理》

  吴黎中:《人物造型》

  孙立军、刘进:《电脑动画和手工动画》

  段 佳:《动画诗电影的创作》

  四、教师的艺术实践、创作及组织机制

  (一)影视片的艺术实践

  李居山:

  故事影片美术设计:

  《火娃》 (1977年)

  《向导》 (1979年) (获1979年政府优秀影片奖)

  《草原枪声》

  《大地之子》

  《陈焕生上城》电视艺术片美术设计:

  《千里跃进大别山》等吕志昌:故事影片美术设计:

  《樱》 (1979年) 获1979年政府优秀影片奖

  《重庆谈判》 (1994年) 获1994年金鸡奖最佳美术设计奖

  《生死树》 (1983年) (深圳)

  《万里征途》 (1976年) (北影)

  《叶赫娜》 (1982年) (云南厂)宋洪荣:

  《李四光》

  《马可、波罗》 (1981)

  《火烧圆明园》 (1982)

  《垂帘听政》 (1982年) 《垂帘听政》、《火烧圆明园》同获香

  港电影金像奖最佳美术指导奖

  《成吉思汗》 (1986年) 何宝通:故事影片美术设计:

  《舞恋》 (1980年)

  《我们的田野》 (1983年) 电视艺术片美术设计:

  《末代皇帝》

  《一代妖后》

  《带星的马》

  《被遗弃的小丰田》等的美术设计

  《三国演义》 (1994年) 84集电视大型历史连续剧的总美

  术设计李勇新:故事片美术设计:

  《青春祭》 (1985年) (该片获1986年法国赛特国际电影

  节奖及香港1987第六届金像奖)

  《雪狼》

  《本命年》 (1989年) (该片获西柏林电影节银熊奖、

  中国电影第十四届金鸡奖、《大众电

  影》第十三届百花奖)

  《葛老爷子》 (1992年) (该片获长春电影节银奖)王树薇:故事片美术设计:

  《竹》 (1980年) 康琳:故事片美术设计:

  《故乡的旋律》

  刘光恩:

  《端盘子的姑娘》

  《百合花》 (1980年)

  《邻居》 (1982年) (获1982年政府优秀影片奖、最佳

  道具奖)

  王砚缙:

  故事片美术设计:

  《樱》 (1979年) (获1979年政府奖)

  《沙鸥》 (1981年) (该片1981年获政府优秀影片奖、

  1982年导演特别奖、最佳录音奖)

  《见习律师》 (1982年)

  《青春祭》 (1985年) (获1986年法国赛特国际电影节

  奖,香港1987年第六届金像奖)

  《秘闯金三角》 (1987年)

  邢正:

  故事片美术设计:

  《湘潇潇》 (1986年) (该片获1988年西班牙圣·赛巴斯

  蒂安电影节奖、1988年法国蒙伯利

  埃电影节奖)

  《青山夕照》 (1983年)

  《舞恋》(1980年)

  《追索》

  《敬礼!我的教官》 (1987年)

  周登富:

  故事片美术设计:

  《特混队■》

  电视艺术片美术设计:

  《徐悲鸿》

  《秋白之死》

  韩刚:

  故事短片《中彩》导演 (1982年)

  1987年获丹麦欧登赛国际电影节导演奖、获美国第13届奥斯卡大学生电影节第二名。故事影片:《葛老爷子》导演1992年获长春电影节银奖。

  故事影片美术设计:

  《青山夕照》 (1983年)

  《开国大典》

  王鸿海:

  故事片美术设计:

  《邻居》 (1982年) (该片获1982年政府优秀影片奖,

  1982年金鸡奖最佳故事片奖、最佳

  道具奖)

  (二)获奖美术作品

  景玉书:油画《红石榴》,获中国美术家协会"丝绸之路"美术作品大展的银奖。

  李书安:油画《葡萄汁》获中国美术家协会"丝绸之路"美术作品大展的铜奖。

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号