影视技术系/中国电影高新技术研究院

影视技术系/中国电影高新技术研究院,既是教学单位,又是电影高新技术的研究机构,其宗旨是:依托中国电影高新技术研究院深厚的理论基础,研发、拓展高新技术在电影产业中的应用,为推动我国从电影大国向电影强国的转变培养高级电影科技人才,努力突破制约中国电影发展的科技瓶颈。

影视技术系/中国电影高新技术研究院在原来的数字媒体技术研究所的基础上经过10余年的发展建设,无论在学科专业建设,还是在科学研究与制作等多个方面,已经实现了跨越式发展。在科研方面,承担了科技部、新闻出版广电总局、北京市等数十个项目。在人才培养方面,现已经实现了研究生、本科生多层次规模化和系统化的培养。

北京电影学院于2003年3月成立了数字媒体技术研究所,致力于电影高新技术的研究和该领域研究生的培养工作;2005年,在学校的大力支持下,成立了影视技术系,承担了电影高新技术领域的本科生培养工作。

影视技术系注重发挥北京电影学院的专业优势和电影技术教学科研团队的人才优势,探索最新的制作技术和理念,创建一流的影视技术学科,培养具有开拓创新意识、突出专业能力、坚实电影理论基础的优秀影视技术人才,建设集教学、科研、实践于一体的影视技术基地,增强了学校技术力量在业界的影响力,尤其在数字电影制作、特种电影制作和电影虚拟制作等领域研究中取得了丰硕的成果,确立了行业领先的地位。

影视技术系在教学过程中注重专业型、复合型、实践型和开放型的办学理念,依托影像评测实验室、数字电影实验室、3D电影技术实验室、特种电影实验室和电影虚拟制作实验室,这5个专业实验室的科研和制作环境,在人才培养上贯彻开放式、启发式、互动式的教学理念,定期组织学生参加国家级影视制作基地的社会实践、国际一流影视技术和制作公司考察、国际顶级电影技术展会和论坛学习、国际先进影像技术研修工作坊等教学实践活动,强化课堂知识,提升专业素质,提高学生对行业最新技术的掌握水平,使学生在理论基础、专业能力、审美素养和国际视野等多方面均得到充分锻炼和提高。

2013年7月经学校党委批准成立中国电影高新技术研究院,并任命张会军教授兼研究院院长、刘戈三主任任研究院执行院长并与影视技术系领导班子合署办公。

中国电影高新技术研究院的目标任务是:以中国电影产业发展的实际需求为导向,联合国内外相关院校、研究机构和生产企业,通过科研协同、学科建设协同和人才培养协同,创建国际一流的电影科技创新与人才培养平台。并致力于提升电影科技自主创新能力,研发行业产业急需的高端电影技术装备与解决方案,提高中国电影的生产效率与制作质量;完善与优化电影技术学科建设,培养电影产业所急需的高端科技人才,突破制约中国电影发展的科技瓶颈,为实现我国由电影生产大国向电影生产强国的历史性转变提供强有力的科技支撑。