本科专业介绍

专业名称(方向):影视摄影与制作(数字电影技术)

专业代码:130311T

学制:4年

       "影视摄影与制作"专业"数字电影技术"方向,重点培养掌握数字电影技术理论并具有实际操作能力、可从事学术研究、教学、承担交叉学科和前沿学术课题的复合型专业人才。

       为适应产业发展对人才的需要,影视技术系自2011年开始,招收“数字电影技术”专业本科生(教育部于2012年将本专业改为“影视摄影与制作”专业“数字电影技术”方向),专注于培养具备电影艺术素养,系统掌握数字电影技术专业理论和技能的复合型电影科技人才。在四年本科学习期间,充分利用本系国际一流的教学实验软硬件环境和条件,让学生在电影生产的各技术环节中得到深入的学习和实践,使其具备扎实的技术基础、较丰富的制作经验和宽广的视野,为今后的职业发展打好基础。

       本专业核心课程主要包括:《电影技术基础》、《电影艺术基础》、《程序设计》、《计算机图形学》、《数字影像处理》、《视频技术基础》、《数字电影摄影技术》、《3D电影制作》、《数字特效技术》、《电影制作工艺》等。

 

硕士研究生专业介绍

专业名称(方向):电影学(数字电影技术)

专业代码:1303Z3

学制:3年

       北京电影学院影视技术系(中国电影高新技术研究院)承担"数字电影技术"方向的硕士研究生专业培养工作,重点培养掌握数字电影技术理论并具有实际操作能力、可独立从事学术研究、教学、承担交叉学科和前沿学术课题的的复合型专业人才,能够胜任在数字电影技术领域,尤其在数字电影摄影、数字配光、特效合成、发行放映等领域的技术服务、技术指导与技术管理工作。

       1.培养具有严谨的治学态度和良好的学风,掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,并具有良好艺术修养的电影技术人才。

       2.注重多方面能力的培养,要求兼具技术理论与实际操作能力,熟练掌握一门外语和相关计算机专业软件,能独立从事学术研究、影视教学,担负边缘学科和前沿学术课题的开拓与攻关性人才。

       3.培养在数字电影技术领域,包括数字电影摄影、数字特种摄影、数字后期制作、媒体数据管理、数字影院系统的技术服务人员与技术管理人员。

       "数字电影技术"方向主要开设计算机图形学、视觉理论、音视频技术、后期技术等方面的课程。学制3年,对完成并符合研究生培养方案要求的学生授予硕士学位。