采用数字方式是当今电影和高质量影像制作的主流方向,基于此,国家正加大力度推动其快速健康发展。为了更好的开展数字技术的应用研究和推广工作,在原国家广播电影电视总局和北京市的大力支持下,2003年创建的“数字电影实验室”是北京市的重点实验室。通过对实验室设备及环境的不断更新、升级和改造,为广大师生教学、科研及创作打造了一个优质的平台。

实验室主要进行数字电影和高质量影像制作技术的应用研究。立足于北京电影学院以创作实践教学为主体的特点,积极开展有关数字方式制作技术的科研及开发工作,为我国实现全面数字化奠定基础。

实验室具备一支高水平的研究和教学队伍,除了具备系统的专业理论知识,还具有丰富的实践经验,在实际工作和创作中能够很快地发现问题,解决问题,一直以来获得行业的普遍好评。

实验室拥有国际先进水平的高端数字电影及高质量影像制作系统。搭建了从拍摄、制作、输出和数字放映全流程制作环境,为各项实验的开展和实践提供了优质的设备技术平台。

实验室成立至今,完成了大量的实验测试任务,承担了十多项省部级课题,为数字技术在中国电影中的应用做出了很大的贡献。另外,配合学院的教学实践,完成了大量的学生毕业作业、作品和各类影视作品,一些作品还获得国际和国内的技术类大奖。同时,实验室还为在校生的培养提供了优质的学习和研究场所,为社会培养高层次的数字电影人才。