管理学院介绍

教学规划


北京电影学院管理系始终坚持“打造中国电影产业高素质复合型人才”的培养目标,强调理论与实践相结合的教学发展模式,为进一步提升管理系的教学科研品牌,管理系努力加强学科发展与课程创新,积极打造“产学研”一体化的教学理念。

第一,在办好已有专业的基础上积极开拓新专业,努力办好新专业。管理系近年来根据中国电影产业发展现状及行业需求增设相关专业,如院线经营管理方向,并开设相关课程,如文化产业管理、新媒体管理、影视策划、影视统筹、电视剧制作、广告制作、院线经营管理等课,以及相关教学模式的创新。

第二,科研创新,目标管理。管理系鼓励师生在国内外影视学术期刊上发表文章,加强教研室在教育教学管理与学术建设中的作用,计划将科研成果转化为教材专著,每年出版20本以上,并将每周三定为管理系科研日。管理系也不断完善管理机制,包括建章立制、规范管理在内的管理制度和质量监控机制,以达到构建学术管理系、活力管理系、创新管理系、和谐管理系的最终目标。

第三,办好两大业内论坛。为加强管理系与业界的互动,我系依托北京电影学院影视文化产业研究所承办业内三大高峰论坛—— “中国电影产业高峰论坛”、“中国电视剧制片人论坛”。通过论坛的举办梳理产业发展趋势,共商产业发展对策,提升学术品牌和影响力。

第四,加强由管理系主办的影视产业与金融投资人班(EMBA),以及北京电影学院橙天嘉禾院线经营管理高级研修班的建设。影视产业与金融投资人班合作单位包括中国电影制片人协会、北大投资联盟、深圳创新投资公司、软银赛富投资公司、建银国际投资公司、国家开发银行文化产业基金、华谊兄弟、和光文化公司、中视国际影视公司、中国电影集团、北京主力团文化发展有限公司;橙天嘉禾负责聘请国际上包括美国、新加坡、香港、国内等资深院线经理人授课。

第五,加强品牌建设。为贯彻 “开拓创新,勇创品牌”的专业建设宗旨,管理系在近几年推出了一系列品牌活动积极营造了“以科研促教学”的良好学术氛围,并开展多种多样的实践活动,使学生可以在实践中加强对理论知识的理解。例如,管理系将“横店影视集团”作为社会实践的定点基地,一方面通过社会实践,使学生了解、认识社会,进一步开拓了视野,提高了学习专业知识的热情,提高了影事文化项目的策划和运作能力。一方面将社会实践与专业相关知识融会贯通,在实践中学习影视创作,使学生获得较大收获。“天堂影院”作为管理系实践教学基地之一,使学生能够理论联系实际,深入一线,拓宽思路,掌握电影运作规律。“管理大讲堂”作为管理系的一个独具特色的品牌活动,几年来,共邀请了60余名业内知名的专家,制片管理者。包括电影局副局长张丕民,中影集团董事长杨步亭,文化部文化市场司司长刘玉珠,著名制片人张纪中等。这些讲座拉进了学生和业界的距离,很受师生欢迎,已成为管理系教学环节中的一个突出品牌。除此之外,管理系还添置科研设备,完善影视营销数据库。通过建立影视产业数据库机房,为管理系教学科研提供良好的物质条件。“影视数据库”将分类汇编近年来“影视产业政策法规”,国内外电影产业投资分析报告,票房收入,影视制作、发行、教育机构相关信息,以及影视基地发展概况等。凭借这些品牌活动,管理系已被多次被评为北京市优秀教学团队。

  返回顶部  
 
©Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号