点击量: BFA.研究生部
您当前的位置: 研究生部(旧)>>>学术活动>>>学院大讲堂>>>目录

学院大讲堂NO.64:德国导演费斯·阿金电影展映及研讨

发布日期: 2010-03-31 09:18:36 点击量:

  

    

     

 

    2010407日到09, 歌德学院(中国)将同北京电影学院合作放映德国独具才华的年轻导演费斯·阿金的六部影片。所有影片配有中文字幕。影片放映以创作时间为序, 依次为:  《在七月》(2000)、《小小犯罪刺激》(1998)、《索利诺》(2002)、《勇往直前》(2004)以及纪录片《仙乐飘飘欧亚桥》(2005),这次回顾展的最后一部是曾在2008年获得奥斯卡最佳外语片提名的电影:《在人生的另一边》(2007)

 

地点: 北京电影学院D 中放

时间:

2010407  

13:3015:10 《在七月》“Im Juli

15:2015:40  影评: 杨慧女士 | Gesprach mit Frau Yang Hui

15:4017:20 《小小的犯罪刺激》“Kurz und Schmerzlos

 

201048

13:3015:35 《索利诺》“Solino

15:4016:00  影评: 于铁先生Gesprach mit Herr Ozan Oezemir

16:0018:04 《勇往直前》“Gegen die Wand

 

201049

13:3015:00 《仙乐飘飘欧亚桥》“Crossing the Bridge

15:1015:30 影评: Gerog Jansen先生 Gesprach mit Herr Gerog Jansen

15:3017:30 《在人生的另一边》“Auf der anderen Seite

 

关于导演:

 

费斯·阿金是当今德国最有名和重要的年轻电影导演之一。1973年他出生于德国一个土耳其裔移民家庭,在充数着多元文化的汉堡城区阿多纳长大。他在校读书期间加入过话剧团,写过短篇故事和剧本,还用一部8位摄像机完成了他的早期电影拍摄。他还参与过街头青年团伙,不过时间并不长。在通过高中毕业考试以后,费斯·阿金在汉堡艺术大学美术学院攻读视觉艺术。1998年,他拍成了他的第一部影片《小小犯罪刺激》。费斯·阿金把自己形容为传统的故事叙述者,而这些故事的基础则是自己个人的一些经历和感受。在他的电影中,演员们和人物的发展处于中心地位,主题则注重家乡、外乡人、一体化、文化多样性、爱情和友谊。作为导演,费斯·阿金获得过很多国内和国际的嘉奖,比如德国电影奖金奖(最佳导演),柏林国际电影节金熊奖以及戛纳电影节最佳编剧。

 

关于影片:

 1, 《小小犯罪刺激》 片长 99 分钟 | 1998 | 语言:德语配中文字幕   

影片讲述的是希腊人科斯塔、阿尔巴尼亚人波比和土耳其人加布里尔三个人在汉堡的故事。三人是同欢共享一同闯荡江湖的好兄弟。 土耳其人加布里埃尔从监狱出来后,心理成熟起来,希望洗心革面重新做人,实现他的梦想,开始新的生活。希腊人科斯塔继续小偷小摸的行当。阿尔巴尼亚人波比却想加入阿尔巴尼亚人的黑手党,走上罪犯生涯。与此同时,加布里埃尔同波比的女友爱丽丝相爱了。加布里埃尔在爱情与朋友之间备受煎熬。

本片是生活在汉堡的土耳其导演费斯文阿金的一部十分生动的处女作。阿金自然直接地讲述着友情、爱情及背叛的故事。视觉上处理得很含蓄:从明亮华丽的结婚庆典到围绕在兄弟三人世界里渐渐狭窄阴暗的后街巷及死胡同。

 

 

2, 《在七月》 片长100 分钟 | 2000 | 语言:德语配中文字幕         

一个小心翼翼枯燥无味的汉堡中学教师丹尼开始了从汉堡到伊斯坦布尔的一次冒险之旅。他要寻找他的真爱“米丽可”。途中遇见卖首饰的女孩-尤丽(德语中“七月”的意思),尤丽早就默默地爱着丹尼,共同的旅行促使她梦想着,最终丹尼会回心转意爱上自己。而丹尼仍旧热火朝天地幻想着他将与“他的” 米丽可相见的情景。确不能预料等待他的是一个穿越南部欧洲动荡离奇又独具浪漫趣味的漫长旅行。在尤丽的教诲下,他反复练习着献给 米丽可的句子:“我的爱人呀,我千里迢迢而来,穿过河流、越过高山、历尽艰辛、抵制诱惑、追逐着阳光,到你面前,我要对你说:我爱你”。

德国影视周刊对该片的评价是:一部烂漫到极至的火热公路电影,它创建了经典戏剧的新河,故事情节的发展虽然合乎情理,又在不意间出现奇异的转折和独具笑料的小插曲。

 

3, 《索利诺》片长124 分钟 | 2002 | 语言:意大利语、德语配中文字幕       

卢曼诺 ·阿马托和他的妻子络萨在德国经济复苏的诱惑下带着两个儿子于1964年来到杜伊斯堡,希望在这里获得更好的生活。在杜伊斯堡开始的新生活是鲁尔区的第一家比萨店。伴随70年代阿马托家庭从富足繁容到走向分裂,核心人物从父亲卢曼诺转向小儿子,一个热衷拍摄,成为导演极其渴望的小伙子; 以及使得弟弟的梦想破碎,并巧取弟弟的果实开创自己的未来的哥哥。到了80年代弟弟开始了新的生活,并邀请哥哥参加自己的婚礼,唯有父亲没有勇气再回到家乡索利诺。

印在海报上的句子是:“兄弟是最好的朋友,和最激烈的竞争对手”《索利诺》具有家庭戏剧性变化同时巧妙穿插爱情及喜剧场景。该影片是费斯·阿金第一次执导不是自己撰写剧本的影片。 

 

4, 《勇往直前》 片长121 分钟| 2004 | 语言:德语、土耳其语配中文字幕         

一个年轻的在汉堡生活的土耳其少女斯贝为了摆脱父母的管束,决定与一个40多岁的土耳其男人假结婚。条件是双方不旅行夫妻职责。丈夫是一个玩世不恭追求幻灭的酒鬼,他对土耳其的任何风俗习惯都毫无兴趣。最终他答应了斯贝的请求。不久他爱上了斯贝。当斯贝慢慢也对他产生感情时,确太迟了。由于嫉妒,丈夫向斯贝曾经的一夜男友进攻,由此被监禁。斯贝逃离亲友,带着对丈夫的许诺来到伊斯坦布尔。在那里她尝试着过着平民式的生活。几年后,丈夫从监狱里刑满释放,找到了自己的妻子,希望能找到曾经的和谐。

出色的表演、催眠式的声轨以及影片最后诠释的伤感,费斯·阿金向我们讲述了一种特殊状态下的爱,一种首先由身体的能量导致相互的情绪释放的情感。《勇望直前》获得2004年柏林电影节金熊奖。

  

5, 《仙乐飘飘欧亚桥》片长91 分钟 | 2005 | 语言:德语、土耳其语和英语配中文字幕         

一部关于伊斯坦布尔音乐世界的纪录片。该片的制作动机源自电影《勇往直前》。导演费斯·阿金与音乐人亚历山大·哈克配有移动录音工作坊,带着麦克风和摄影机,巡回于伊斯坦布尔的大街小巷。他们寻找吸引着来自世界各国的艺术家、音乐人、DJ们以及电影工作者位于博斯普鲁斯海峡大都市音乐文化的背景及印记。

阿金描绘那些对神秘、玄妙甚至危险的东方城市来自西方的陌生审视。这是一个城市的音乐肖像,在这个城市中,东西方文化交融在了一起。导演寻到的声音无比神奇、另人惊叹、独具特色、甚至混乱不堪,常常又很时尚。

 

6, 《在人生的另一边》片长120 分钟 | 2006/07 | 语言:德语配中文字幕

导演费斯·阿金称他三部曲是“爱情、死亡和魔鬼”。他的三部曲的开端是曾获得多项大奖的极度情感悲剧《勇往直前》(2003)。现在以一部六人回旋曲做为延续,让人惊异万分的是:影片如小溪般静静流淌,民谣式的叙述,确引发出深刻的哲学思考。六个人的不同命运彼此交叉在汉堡和伊斯坦布尔之间,在与死亡擦肩而过后,思想变得成熟。费斯·阿金说:“这是我的精神电影。”

相比他以前的作品阿金安静下来了。他的叙述不是少了激烈,而是比以前更丰富、精彩、平和甚至玄妙了。他柔和地进行着细致入微的布置。在这样一个面对满是浮躁观众的时代,采用这种不寻常的叙事手段,用丰富的感情,曲折繁复地完成如此一个情节剧,是需要极大勇气的。

                                         

                                             海报设计:09美术研 崇小洁

                                             责编:赵鹏   编务信箱:yanjiusheng@bfa.edu.cn


∶∶附件∶∶

 
版权所有  北京电影学院研究生部