点击量: BFA.研究生部
您当前的位置: 研究生部(旧)>>>学术活动>>>学院大讲堂>>>报道

亚太新电影《错误的玫瑰经》与《管道儿童》观摩交流现场报道

发布日期: 2010-04-06 15:53:41 点击量:

  

 

北京电影学院于D楼中放举行了由著名导演谢飞教授发起的亚太新电影系列活动后续的放映点评交流活动,2010331日和41日,同学分别观摩并讨论了两部纯英文版字幕的电影:土耳其电影《Wrong Rosary》(《错误的玫瑰经》)和日本纪录片《Manhole Children》(《管道儿童》)。欣赏电影活动的点评嘉宾是由电影学院在校研究生担任,由青年导演赵鹏逍老师担任主嘉宾。

331日的《Wrong Rosary》(《错误的玫瑰经》)的观摩交流中,影片评论主持人2009级管理系钱笑同学与赵鹏逍老师就本片风格、拍摄技巧和表现手法进行了讨论,对比国内与土耳其纪录片创作拍摄方式的特点和异同,赵鹏逍老师也针对同学们的提问结合多年的创作经验给与相应回答。通过本片同学们一同温习了一部含蓄而别样的异域爱情故事。

 

41日的日本纪录片《Manhole Children》(《管道儿童》)的观摩交流中,评论主持人由2008级管理系的杨建树担任,由青年导演赵鹏逍老师担任主嘉宾。本次活动大家汲取前次讨论的经验,就现实拍摄过程中的困难结合本片进行了讨论。活动中赵鹏逍老师就国内外发送纪录片的渠道,从纪录片的选材,确立主题,如何与被拍者沟通,题材定位,风格情绪如何把握等问题与同学们交换意见,并做出细致的解答,使同学们从电影内外对纪录片有了更广度和深度的提高和认识。

本期活动探讨了关于记录片技术和艺术的问题,实现了活动过程中的直接对话,形成了交流互动的新形式,活动气氛热烈,很多同学都表示从中收获很大。

 
 

                                                                                 报道:09 管理研 张博瑞


∶∶附件∶∶

 
版权所有  北京电影学院研究生部